当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第57期:翰墨飘香诵经典
2016-04-18 10:41:00    

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第57期:翰墨飘香诵经典 

  孩子是祖国的未来,初升的朝阳,在他们的记忆力最黄金的阶段,在他们的心灵最清澈的时候,该阅读一些什么样的作品来滋养他们的心灵呢?今天我们将带您走入一个武汉的书店,看看在书店里的孩子们是如何轻松愉悦地学习的。

  这天在武汉市卓尔书店里古韵声声,许多小朋友早早地便来到了兴高采烈地换上了汉服,和老师一起背诵唐诗,诵读经典如同永不停歇的小溪,犹如不可缺少的精神食粮,咏叹着人生的华彩,净化着孩子们的灵魂。据了解,经典诵读活动,已经作为书店时常组织的一个项目,总是能听见,曼妙的唐诗宋词,经典佳句由书店传来,浓郁的书香气息的店内,一个个天真活泼,“满腹经纶”的小才子,小佳人摇头晃脑,互相比试,看看以谁的诗词背得多,谁的经典背的熟,书店不知不觉中,也就成了孕育儒雅少年的摇篮,负责给孩子们讲读唐诗课的老师,运用各种的手法来增强孩子记忆,既增加了孩子们对于古代诗词的理解,同时也让他们真正能够将经典词句逐一牢记。

  孩子们的心,就像春天的泥土,播什么种,就发什么芽,他们在优美的音乐声中诵读吟唱,享受到了诵读的审美境界。

  我国传统经典星汉灿烂,《春晓》的花落缤纷,《悯农》的汗水涟涟,《登鹳雀楼》的黄河奔流,《沁园春雪》的江山壮美,从清新婉约到慷慨豪情,从自然规律到家国情怀,一首首传承千年的经典诗词,都能够让孩子们感受到传统经典和韵律和美好,感知到中华文化的魅力,许多古诗词都有非常形象的意境描写,注重启动视觉和听觉多个感观通道,营造生动逼真的艺术场景,激发学生的丰富情感,让学生徜徉在诗词的海洋里,乐此不疲。

  2015年,武汉市委宣传部、市文明办等单位,就投入800多万元,编写过《国学经典读本》赠送给了83万中小学生。而在2016书香江城,全民读书月活动现场,武汉市对物外讲堂,武汉广播电视台《问津国学》等十大品牌读书活动,武汉图书馆等,十佳阅读推广示范基地进行了表彰。此外,还评出“十佳书香街道”、“十佳书香家庭”等,武昌余家头小学,棋盘街小学的孩子们表演的《诵读弟子规 弘扬真善美》、《牡丹亭外玉茗香》等节目,把现场气氛推向了高潮。武汉市委常委宣传部部长李述永认为,一个城市的文明素养,要从读书中来,从学习中来。

  今天,在我们的身边不断有经典诵读进校园、进书店等活动的开展,就是希望祖国下一代能更好地学习中华优秀传统文化,提升文化素养。

  卓尔书店的经典诵读过后,老师讲述了茶道礼仪方面的知识,并且教现场的孩子亲手泡一杯茶,献给自己的父母长辈,知识学习,文化传承,不仅仅是书本上的,还要学以致用,让孩子在生活实践中,加深对传统经典的理解。

  不积跬步,无以致千里。不积小流,无以成江河。学生的人生之塔,不是一砖一瓦构建的,需要从现在起日积月累,奠定丰厚的人生底蕴,经典诵读让传统文化走进孩子的日常生活,走进他们的家庭,成为孩子们成长路上的“指南针”。

  千百年来,经验告诉我们,只有将读书变成一种精神享受,才能真正丰富孩子的精神世界,同时也只有多读经典,寓教于乐,才能让读书真正成为孩子的一种精神享受。

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved