当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第56期:楚文化之筚路蓝缕
2014-12-22 09:56:00    黄鹤TV

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第56期:楚文化之筚路蓝缕 

  天下诸侯封邦建国,楚国之君守燎抱薪。披荆斩棘筚路蓝缕,究竟是怎样的动力让楚人饮马黄河、问鼎中原?

  最早的编年体史书《左传》中记载:昔我先王熊绎,辟在荆山筚路蓝缕。“筚路”指的是破旧的柴车,“蓝缕”指的是破旧的衣服。这句话是说楚国的君主熊绎乘着柴车身穿破衣服,带领着楚国的臣民在蛮荒之地辛勤开垦的场景。一国之君为何披荆斩棘与全民一起艰苦劳作、风餐露宿呢?

春秋时期楚国

  公元前1046年,昏庸无道的殷商王朝终于走向了灭亡。西周建立天下平定开始封邦建国、论功行赏。据《史记》楚世家记载:当周成王之时,举文武勤劳之后嗣,而封熊绎于楚蛮,封以子男之田。

  三千多年前周成王分封了楚王熊绎,而熊一分封的地点就在今天的湖北省南漳荆山山脉。

筚路蓝缕的故事

  此次分封楚国人十分感激,每年都向周天子进贡楚国最好的东西。然而在一次诸侯会盟的仪式上,楚人的虔诚与感激之情被周天子的一个行为无情地粉碎了。

  周天子美其名曰将楚国称为诸侯国,事实上是最末等的诸侯国。周天子盟会诸侯时,其它诸侯在桌上都有一个座位而唯独楚王没有。而是安排楚王“贡包茅以缩酒”“守燎以祭天”。

  包茅是一种生长在荆山脚下汉水之滨不起眼的一种植物,然而在古代它却是一种通神的信物。主要的作用是缩酒、敬神、祭祀。

湖北荆山山脉

包茅

  古人把包茅扎成一捆放在装酒的容器之上,祭祀的时候让浑浊的酒液缓缓流过通神的包茅,过滤好的酒水进入到酒的容器当中代表神灵喝过了祭酒。

  包茅这种植物只生长在楚地,每年楚国人都会将它作为贡品敬献给周天子。

  周天子在与各路诸侯议政时,竟然不安排楚王同桌议政,而是让他在一旁添柴加薪做一个侍从的工作。楚王受到了这般的冷落这样楚人情何以堪。

  面对着歌舞欢庆觥筹交错的诸侯会盟,呆立一旁看护篝火的楚国国君熊绎清晰的认识到,与周朝王室分封的其他诸侯比较起来楚人在天子眼中是如此的微不足道,此次遭遇在历史上被称为“守燎之辱”。楚人经历了一次巨大的心理落差未来应该是奋发图强寻求发展,还是接受现实回归山林韬光养晦?刚刚被分封的楚国站在了历史的岔路口上。

  饱受耻辱回到楚地的楚王熊绎痛定思痛,决心带领国家民众改变着一切,于是一国之君穿着破旧的衣服、乘着破车和民众一起在茫茫的群山之间辛苦劳作、风餐露宿。

  “筚路蓝缕”表示条件非常艰苦,尽管如此楚国君主熊绎没有自暴自弃、怨天尤人,带领着楚国的臣民发愤图强建设自己的家园。后来的楚人经常用熊绎这种奋斗精神来激励自己。

  铭记“守燎之辱”的熊绎,以及在他之后的四代楚国国君开始了努力发展楚国的生产和军事的道路。

  层层梯田在青山绿水之间逐渐显出,在丰衣足食的诱惑下附近的蛮夷部落逐渐归顺。人口的兴旺又再次良好的补充了生产力和军力的发展。

日益兴盛的楚国

  公元前886年楚国第九代国君熊渠即位,而经过几代楚人共同的努力,此时的楚国无论是在军事还是经济上都有了极大的提升。

  熊渠继位后趁着周王室衰落和中原动乱之机,开始了开疆拓土的进程。相继西征攻打了庸国,又率军南下攻取扬越(湖北中部),后趁周天子征伐鄂国之际进军鄂国(今湖北鄂州、武汉一带)将楚国势力推进至江汉平原,使楚国逐渐兴盛起来。公元前706年楚国已经是长江中下游无人争锋的霸主。此时的国君是熊通,他傲慢地向周天子要求提高楚君的封号遭断然拒绝,熊通哈哈大笑道:王不加我,我自尊耳。当即自立为“楚武王”。

  楚国由小变大、由弱变强、由卑变尊。楚国最早受封的时候只有方圆五十里地,经过四五百年的奋斗楚国版图面积最大的时候有方圆五千里。

楚国的势力日益强大

  楚庄王熊侣继位时,楚国已经跻身于春秋五霸的行列。本来是生活在长江流域的楚国人,他们的战马已经跨到了黄河流域。所以有句话是最好的证明“楚庄王饮马黄河问鼎中原”这便是当时楚国势力的真实写照。

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved