当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第55期:李世民的教子经
2014-12-01 11:21:00    黄鹤TV

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第55期:李世民的教子经 

  宝通禅寺,武汉现存最古老的寺院,距今已有1600多年的历史,同时它还是最具有皇家典范的寺院。据说唐太宗李世民和宝通禅寺也颇有关系。

宝通禅寺

  当年尉迟恭归附李世明凭借着高超的武艺和睿智的谋略,最终协助李世明开启了大唐盛世的恢弘篇章,史称“贞观之治”。

  唐太宗是一位不错的皇帝他从谏如流、励精图治,同时他也格外看重一起打拼的爱将尉迟恭封他为“鄂国公”。

唐太宗李世民

  在唐贞观年间(公元627年——公元649年)尉迟恭在这里扩建寺院制造铁佛盛极一时。也就是从那时起宝通禅寺正式进入皇家寺院的系列。

  李世明是唐朝第二位皇帝他以文治理天下、以武开疆拓土,即是一个帝王也是一位父亲,他一生有十四个儿子。

尉迟恭画像

  太子是一国的储君直接关系到封建王朝的国家命运,唐太宗李世民深深地知道这个道理。

  贞观十七年(公元643年)四月,皇长子也是第一位太子李承乾听信谗言,怕太子位被其他受器重的皇子抢夺去因而策划谋反,谁料想东窗事发最终不得不被太宗废掉贬为庶人。面对这个难以扶起来的阿斗,唐太宗痛心疾首。此次李承乾的被废是贞观大唐的一次轩然大波,同时也是扎在李世民内心深处的一根刺,痛定思痛后李世明在反复斟酌后,最后李世民定其性情和顺的第九子晋王李治立为太子。

李治廷扮演的李治

  此后李世民更加看重对这位继承人的教育对李治严加管教,从德、才等各个方面对他高标准、严要求唯恐稍有不慎重蹈覆辙。

  公元644年的一天天子面对一桌子香喷喷的美食,津津有味地吃得正香时,完全没有主要到父亲的悄然来临。李世民别有心裁的问道:儿啊,吃得好香啊,你可知道这饭菜是怎么来的吗?太子懵懂回答道:这个,孩儿......。唐太宗当时深叹了一口气语重心长的说道:孩子,田间耕种是一件艰苦的事情,要靠老百姓一年到头流汗出力、还要不误农时躲避天灾,方才能够播种出些许可口的粮食保我大唐子民一方平安,你我今天才有着这碗里的珍馐玉食。李治听完后双眼湿润恭敬的说到:孩儿谨记父王教诲。

  从平常的一顿家常饭中悟出重农的道理,唐太宗李世民的教育方法叫作“遇物则诲”,就是遇到什么事情就用相应的内容做教育。

  唐太宗的《戒皇族》,说我继位工作已经十三年了,在外面我从来没有驰聘田猎心发狂,在内我从来没有纵色声娱,我自己恭恭敬敬地工作。而你们生为皇子,生于富贵长自深宫,作为帝王的儿子你们首先要做的就是克己,没穿一件衣服都应该想一想天下的那些养蚕桑的妇人们来之不易。

  李世民作为一个封建皇帝他非常的推崇儒教,在繁忙的政务之余他推崇儒家思想因地制宜地教育他的孩子们。这即符合家庭教育的特点,同时也符合青少年的心里特征。

儒家思想

  唐太宗受儒学的影响颇深作为帝王他以儒治国、作为父亲他以儒施教。

  某一日唐太宗乘船游玩于湖面面对旖旎风,皇子们都争相赞叹山河秀美。李世民略微思量后问身边的太子李治:你认为这水和船应该是什么关系?李治一时间哑口无言。太宗叹道:水可以使船漂浮起来也可以把船掀翻,老百姓如水天子有如船。李世民引用孔子与鲁哀公“水能载舟亦能覆舟”的典故来教育太子。

张丰毅扮演的李世民形象

  过去的圣人贤者告诉我们“逆吾者是吾师 顺吾者是吾贼”不可不察也。整天溜须拍马说你好话的人他是你的贼不可不擦,一定要非常小心。

  公元648年正月李世民已经步入人生最后的晚秋,他在临终前亲自撰写的《帝范》一书赐给了太子李治。书中告诫道:你应当以古代的圣哲贤王为师,如果取法于上只能仅得其中,要是取法于中就只能仅得其下了。我的过失是很多的,锦绣珠玉不绝于前,宫室台榭屡有兴作,犬马鹰隼无远不致,行游四方供顿烦劳,所有这些千万别要去效仿。

  深山古寺国学养心,在这千年的古刹当中我们分享了太宗的教子心得,同时也感受到了国学的独特魅力。

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved