当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第54期:国学走进小朋友心中
2014-12-08 11:07:00    黄鹤TV

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第54期:国学走进小朋友心中 

  古人云:教儿婴孩,教妇初来。孩子童心未泯之时正是最需要教导也是最容易教导的时候,这就是所谓的先入为主。

  武汉的鲁巷实验小学一分校,在武昌区的关西小区内。国学课是他们每周必上的课程之一,今天一年级二班的课堂主题是“孝道”。

鲁巷实验小学的国学课堂

  这些咿呀学语的孩童可能还不一定完全理解如何行“孝道”。从这一节课中他们可以学到在日常生活最最简单的对待父母的礼貌中,渗透着中华孝文化的美德。

  百善孝为先,传统的孝道文化数千年来一直影响着整个华夏民族,中国人把“孝”视为人立身之本。

  现在的鲁巷一分校有26个教学班,在校学生1297人、教职员工50多名。

  近年来学校大力开展了“童蒙养正”经典文化教育课堂,一二年级的小朋友们以《三字经》《弟子规》为主进行国学启蒙教育,而三年级以上的学生还多加入了《论语》古诗词的学习。这些学习让孩子们沉浸在国学经典的海洋中大受裨益。

某学校国学课堂(图片来源网络)

  “童蒙养正”源于《易经》:蒙以养正圣功也。

  “童蒙”是对儿童早期的启蒙教育,其宗旨是为孩子把握人生教育的最佳时机,遵从儿童的天性和教育本质规律,通过养正教育促进学生道德品质、个性修养、行为习惯不断进步和完善,逐步实现让童年时期的教育奠定孩子一生的幸福基石。

  我们的民族不论男女还是老幼都非常的重视“孝道”。古往今来有关于孝道的故事更是随处可见。

  西汉文帝刘恒在母亲生病时候衣不解带目不交睫,亲尝汤药侍奉多年。

  晋朝的王祥卧冰求鲤、家境贫寒的董永卖身葬父等等。

某小学举行“国学进校园”启动仪式(图片来源网络)

  苏东坡曾经写到:经书不厌百回读,熟读深思子自知。课堂上在老师的带领下一年级二班的51名学生,将父母呼应勿缓进行了一次实地演练。朦胧的年龄逐步懂得了对于父母亲的呼唤,要及时应答不拖延父母交代的事情,本质上就是对父母亲真正的尊敬。

  春秋时期以孔子的儒家倡导对父母首先要“敬”。尊敬父母和一切长辈不仅是古代社会提倡的,也是当今社会所提倡的。

  《三字经》里面说:性相近、习相远,苟不教、性乃迁。鲁巷实验小学一分校正是利用孩子生长的这一黄金时期,借由先贤的风范熏陶着我们的孩子。

身穿汉服上国学课 (图片来源网络)

国学表演课堂(图片来源网络)

  课堂上教学引用圣贤的智慧循循善诱教导秉性淳良的孩子,日积月累习惯逐步形成自然必将成为奠定孩子们一生为人处世、成家立业乃至幸福成功的基础。

  俗话说“父爱如山 母爱似海”父母对于孩子的爱是世界上最伟大、最无私、最不计回报的爱。

  父母对子女的“恩情”主要表现在三方面,一是生育之情、二是养育之恩、三是教育之泽。这也是中国传统道德文化中强调“孝”的最根本、最重要的原因。对于父母生育、养育恩情的报答,应该贯穿于一个人生命的始终,是应该用一生去完成的事情。

  兴趣点燃智慧,经典传承文明,养正润泽童心。通过国学经典的学习孩子们一定会从传统文化中汲取养分茁壮成长。

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved