当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第63期:耕读古韵方乡行
2016-05-30 10:09:00    

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第63期:耕读古韵方乡行 

  所谓耕读,就是农耕与读书相结合,耕为生存持家之本,读为升迁济世之道。耕读的历史可追溯到春秋战国时期,早期的耕读倡导勤劳耕作,自食其力,由不耕无食无耕无衣后来发展到以耕养读勤耕立家苦读容身的耕读文化。再后来又上升到“耕读传家”,以及“知行统一”的人本精神。

中国古代的耕读文化

  春对夏,秋对冬,暮鼓对晨钟。湖北孝感的双峰山迎来了一批小客人,在父母长辈的带领之下亲近绿色的山林,远离城市的喧嚣,踏上了一次国学之旅。

  一共有10个家庭11名小朋友,年龄最大的11岁最小的只有4岁。他们分组到田间地头采摘食材,砍柴回来,帮爸爸妈妈做饭。任务看似简单可劳动下来可难坏了平时在家的小皇帝小公主。

快乐劳作的孩子们(图片来自网络)

  中国书法一直强调手眼脑的协调配合,以及高度集中的精神状态。通过“耕”来满足生活的物质需求,通过读来满足精神的提升,正式由于物质与精神的互补互动,才使得中华文明成为一种长寿的文明。

  今天从咿咿呀呀诵读经典的孩子们身上我们似乎隐约看到当年的书生手持黄卷青灯下,囊萤映雪刻苦读的情景,犹如一幅穿越千年的“耕读文化”图。

中国传统的耕读文化

  国学必须要存在,国人之所以为国人是因为中国人有自己的文化专属,才可以称之为国人。而儒家,我们的传统文化正是我们中国人身份的一个标签。

  文化是一个民族的根脉,让中华优秀传统文化润物无声,潜移默化的滋养我们的孩子健康茁壮的成长。

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved