当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第53期:祭先贤倡国学
2016-04-11 14:53:00    黄鹤TV

  编辑:卧梅闻花

   

  温故·知新》第53期:祭先贤倡国学

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。在我国,清明时节祭扫的历史由来已久,而在这个时节,咱们中国人扫墓讲究的是对祖先先人的“思时之敬”。

  中国是一个有五千年宗法文明传承的国家,据说,扫墓在秦以前就流传了。《帝京景物略》记载道,三月清明日,男清明祭祖。古人认为人死之后,灵魂和躯壳相分离,躯壳可以腐烂消失,而灵魂却会永生不朽。

  不过,您可能还不知道,祭祀和扫墓,这两项活动往往是伴随着一起,所以祭扫祭扫由此而来。它也是中华文明的优良传统的体现。逢年过节都有祭祀,尤其是清明时节,是个体与历史连接的精神脐带,只有慎终追远才能前人更加圣贤,使今人的身份更加清晰,祭之以礼的优良传统,是中华民族生生不息,续展开新的有机构成。

  钟灵毓秀的湖北有着深厚的文化底蕴,孕育出了一代代历史名人,佛教禅宗四祖、五祖、六祖,明代医圣李时珍,爱国诗人学者闻一多,国学大师黄侃,哲学家熊十力等等一大批科学文化巨匠,如群星璀璨般,涌现在这一片乡土之上,而这次大家一起是为了祭奠两位特殊的人。

  首先被两岸学者祭奠的人,是中国著名哲学家、思想家,新儒家开山祖师,国学大师熊十力。

新儒家开山祖师熊十力

  熊十力,原名继智,升恒、定中,号子真、逸翁,晚年号漆园老人。汉族,湖北省黄冈(今团风)县上巴河镇张家湾人。与其三弟子牟宗三、唐君毅、徐复观和张君劢、梁漱溟、冯友兰,方东美被称为“新儒学八大家”。他著作等身,《新唯识论》、《原儒》、《体用论》、《明心篇》、《乾坤衍》等书影响深远,在哲学界自成一体。

  《大英百科全书》中说, 熊十力与冯友兰为中国当代哲学之杰出人物。

新儒学派

世纪哲人 冯友兰

  正如冯友兰说的,行祭礼并不是因为灵魂真正存在,只是祭祀祖先的人,出于孝敬祖先的感情,所以礼仪的意义是诗的,不是宗教的。随后众人来到溪水,祭奠另外一位新儒学的大家,徐复观,湖北浠水人,熊十力的弟子,新儒家学派的大家之一,原名秉常,字佛观,后由熊十力更名为复观,取义《老子》万物并作,吾以观复。徐复观与牟宗三、唐君毅同列为现代新儒学的代表人物,对现代新儒学在20世纪下半叶的兴起,作出了独特的贡献。

新儒学的大家

徐复观之子徐武军

  这地方就是先父出生的地方,现在落叶归根,他回到了出生的地方,而且两岸的学术界,研究中国文化的人,到这里来,帮我父亲寻根,同时也是在文化上面继续传承。

  扫墓的现场,无形的内心感受和有形的礼仪相结合,这种礼仪形式,使得我们对前人表现出极大的尊崇,这种情感的礼仪之举,不仅是发自个体的感恩与缅怀,更为重要的还在于有继承遗志,发扬其精神的内涵。

文明祭扫

  中国的文明非常特殊,它没有讲天堂、讲地狱,但它在人间呢就能够安身立命,这个基本上就是不管是儒家也好,道家也好,对于中国文化的润泽,跟老百姓的生活面,都有很长远的影响。尤其是对于家庭日用伦常,我们这个整个祭拜的过程,感到一种源远流长,对于源头,有一个追溯有一个感恩。

  峰峦叠嶂栖落日,青山碧水寄哀思。在悠远的诗赋中,在一年一度的清明时节里,慎终追远,祭祀先人,为了秉承传统,倡导新风,还望大家文明祭扫。

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved