当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第52期:汉高祖的遗言
2014-11-24 14:21:00    黄鹤TV

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第52期:汉高祖的遗言

  汉皇千古一英雄,休笑当年马上功。中国历史上改朝换代层出不穷,开国皇帝人数众多。然而有一位从草根奋斗至皇帝宝座的英雄却是非他莫属,他就是汉高祖刘邦。

  刘邦沛丰邑中阳里人,汉民族和汉文化伟大的开拓者之一,中国历史上杰出的政治家、卓越的战略家和指挥家。楚汉战争时期刘邦统一了天下建立了大汉王朝。

汉高祖刘邦

  马上打天下却不能再马上治理天下,公元前195年刘邦在回京师长安的路上专程来到了孔子的故乡曲阜,以“三牢”也就是猪、牛、羊,三牲各一头的礼仪来祭祀孔子。这在当时是最高规格的祭品。

  刘邦是中国历史上第一个亲临孔庙祭空的君主,开了帝王祭孔的先例。此后汉朝及后世逐步以儒家文化为主体思想开始治国。刘邦祭孔的那一年他已经61岁了身体不好深知自己时日无多,而太子刘盈刚刚26岁,面对庞大的帝国,刘邦怎么能够放心地把皇位让给年亲的儿子呢?怀着不安的内心,他用颤抖的笔触给刘盈写了一封敕书。

刘邦

  收到敕书的皇子便是太子刘盈,他是刘邦和吕后所生,也就是后来的汉惠帝。刘邦一生有多位夫人,包括曹夫人、吕后、戚夫人,他们为刘邦生了八个儿子一个女儿。

  在这封敕书里,刘邦对自己的文化出身、学习经历讲得痛心疾首。吾遭乱世生不读书,当秦禁学问又自喜,谓读书无所益,洎践祚以来时方省书,乃使人知作者之意,追思昔所行多不是。

  他说我年轻的时候,正碰上秦始皇统治中国当时兵荒马乱,秦国政府也禁止我们学习,我自己内心窃喜。误以为读书没有用,自从我登九五之尊担任国家君主以后“时方省书”这个时候才发现读书这东西太重要了。“乃使人知作者之意”所以只有让旁边的秘书帮忙了解书里面写的什么东西。

刘邦祭孔图-汉朝开国皇帝刘邦 

  少壮时期的刘邦不休文学,常用“我以布衣提三尺剑取天下”为口头禅轻视儒生、轻视文化,随着多年的南征北战、铅华净洗,他逐渐转变了自己的观念慢慢向文化靠近,向儒学经典汲取营养,尤其是当上帝王的刘邦日益觉察到儒生文士和儒家思想对于治家治国的重要性。

  尧舜不以天子与子而与他人,说尧舜之所以不以天子宝位送给自己的儿子,这么好的位子为什么不给他自己的儿子呢?他并不是不珍惜这个天下的财富,原因是他的儿子不中立、实在是太没出息了。

刘邦之子刘盈

  敕书中有一句十分经典的话,人有好牛马尚惜况天下耶。说的就是一般的农民如果有牛马,都会把它当做很珍贵的财物来爱惜,何况是引得无数英雄竞折腰的万里江山。刘邦以尧舜为例,教导刘盈。

  “吾生不学书”我从来不读书。“但读书问字而遂知耳”随着我担任国家领导自己努力学习,可是学得很不好,一般的书信我还看得懂。“今视汝书 犹不如吾”现在我看你写的东西,连我写的东西都不如。

  一个未来的帝王如何能承担起驾驭天下的责任呢?作为开国皇帝、作为老父,刘邦以自己治理朝政的切身体会生动地说明帝位的重要性,告诫刘盈要任人唯贤做一个称职的储君,凡奏疏报告一定要自己动笔,万万不要让手下人捉刀代书。

  你现在要勤奋学习“每上疏 宜自书”你给我写的那些东西,应该自己动手写,勿使人也。

  在书写了敕书的同年四月刘邦病逝,随后刘盈继位。正是由于刘邦高瞻远瞩、深谋远虑,他对于后人的谆谆教导以及后世的合理安排,使得大汉延续了长达四百余年的统治。汉朝也是中国历史上统治时间最长的王朝。

影视剧中的刘邦

汉高祖的遗言

  家庭是社会的细胞,宗法家族则是整个社会的基石。历代开明的君主都非常重视家训,并且利用家训对后世子孙进行多方位的教导。

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved