当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第51期:帝王家训之枭雄教子
2014-11-10 14:02:00    黄鹤TV

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第51期:帝王家训之枭雄教子 

  在三国时代有一个人被称为治世之能臣、乱世之奸雄,这个人就是曹操。

  在那个年代他挟天子令诸侯征战四方、逐鹿中原。而今天我们要给您介绍的并不是作为政治家曹操的兵戎岁月,而是作为一个父亲他在2000年之前是如何教育下一代的。

我是曹操

  曹操(155-220年)字孟德,是三国时期著名的政治家、军事家、文学家。

  作为一介枭雄曹操平时却是一个杜绝奢靡的人,衣着端庄简朴、鞋子也从来不雕花绣彩,同时这也是他对儿女的简朴教育的要求。

  履不二采、禁止室内熏香,曹操对于自己的一个女儿在穿戴、生活、婚嫁等方面做了一个表率和示范。在他执政的时期东汉以来宫廷内的奢华之风为之一变,即使是高官显贵也不敢过度铺张都以廉洁勤俭自律。

鲍国安版曹操

  据史料记载:曹操共有二十五个儿子,而这么多的儿子曹操自然十分重视对他们的教育和培养。

  据《典论·自叙》中记载:曹丕五六岁时就开始学习骑射、八岁之后经常随曹操到前沿阵地熟悉战事。《孙子》一篇中曹操写到,恃武者灭、恃文者亡,夫差偃王是也。他要求下一代内修文德、外治武训,文武兼备全面发展。

  在曹操的身体力行的教导之下,他的儿子大多都是文武兼备的能人。曹丕成为了文治武功的一代帝王,而曹植即身负武艺同时又是文坛领袖。

  曹操十分欣赏一个对手的儿子,那就是孙权。在对儿子们的谆谆教导中他曾说过,生子当如孙仲谋,对于荆州刘表的儿子刘琦、刘琮那样的无名之辈却是鄙视之极。曹操在第三个儿子曹植二十三岁的时候写了《戒子植》一文激励曹植,我二十三岁的时候就做了顿丘令,思此时所行、无悔于今,今汝年亦二十三矣、可不勉欤。

张丰毅版曹操

  那个时候的曹操,是想以自己二十三岁时的成就勉励自己的儿子也要像他那样有所作为,切不可恣意妄为虚度光阴。

  在曹操攻取了寿春、汉中和长安之后,他斟酌着想锻炼自己的儿子去管理但是他没有立即安排,而是把几个儿子都叫来语重心长的对他们进行了一番畅谈。

  孩子小的时候,我们都喜欢你、疼爱你,长大以后能善必用之、吾非而言这。就是长大之后你们有用、必用之,我说话算数。不但不私臣吏,儿子亦不欲有所私。

  为人父母必定疼爱自己的子女,然而即使是曹操的儿子在承成人后从政为官也必须要有才能,才会被任用,这个原则是说一不二的没有通融的余地。由此可见曹操唯一的庸人标准就是,任人唯贤、不徇私情这一点被记载到了曹操的《诸儿令》当中。

陈建斌版曹操

  历史上那些英雄豪杰大都是出身贫寒、发奋土墙造就的。花盆里养不出万年松,猪圈里养不出千里马。

  曹孟德的后代大多数出类拔萃,这也是和他生前对子女的严格教育密不可分的。在曹操去世之前,为其继承人曹丕写下了一篇《遗令》,吾在军中持法是也,他以法持军。同时也在家庭教育中贯彻了这种精神,对下一代的学习、品德的修养提出了严格要求。

  《遗令》中还要求自己的丧事要一切从俭,文臣武将谁也不能擅离职守,墓葬中不要任何的金银财宝做陪葬,因为我雅性节俭、不好华丽。

  曹操在《遗令》中还进行了自检、自省,认为自己在治军统兵的过程中也曾因为忿怒或意气用事,犯过或大或小的过失。

胡玫版曹操

  自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。曹操对于后代的遗嘱也充分体现了他对于孩子未来的忧思,唯恐他们骄奢淫逸、不思进取。

  天下尚未安定、未得遵古也,葬毕、皆除服,其将兵屯戍者、皆不得离屯部、有司各率乃职,敛以时服、无藏金玉珍宝。

  无藏金玉珍宝,金玉满堂、莫之能守,富贵而骄、自遗其咎。一个家庭里,放着金珠玉宝是一件灾难。孩子要成长是要让他往艰苦的路上走,整天锦衣玉食、娇生惯养,这个孩子最后就一无是处。

陈建斌版曹操

  虽然戎马一生、南征北战,但是我们可以看出他对于子女的教育可以说是倾注了大量的心血和耐力。这些教育既有他对于传统儒家思想的借鉴,同时也有他个人对于家庭教育的理解。通过曹丕、曹植、曹冲等人的杰出表现,可以看出他的教子可以说是相当成功的。

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved