当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第50期:四祖寺体验生活禅
2014-11-03 14:42:00    黄鹤TV

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第50期:四祖寺体验生活禅

  四祖寺古称幽居寺、正觉寺、又名双峰寺,位于湖北黄梅县双峰山脚下。这座寺院始建于唐武德七年(公元624年)距今已有1390多年的历史,是禅宗四祖道信大师创立,是中国禅宗丛林之始,在我国佛教发展史上占有重要地位。

黄梅四祖寺

  禅宗,它是一个中国化的宗派。禅是一种修行的法门在印度非常流行,主要是静坐,但在中国化的过程中形成了一种独具中国特色的理论宗派,就是我们说的禅宗。

  四祖寺在国际上,特别是在日本、印度、韩国、东南亚和港澳台等国家和地区享有盛誉也是著名的旅游胜地。

  由武汉大学、华中师范大学、武汉体育学院等几所高校的学生,组织成了一个四十多人的团队在金秋的一个周末,他们慕名来到了禅宗的发源地四祖寺,即将体验一趟特殊的禅修之旅。

  吃早饭在佛教叫作“过堂”,食不言寝不语,就是吃饭和睡觉的时候都是不说话的。如果你吃饭的时候要不了那么多,你就把你的大拇指和小拇指轻轻扣在一起,这个是代表要一点的意思,是不能语言转述的。

四祖寺内景

  清晨5点30分起床,晚上九点准时入睡。庙宇、斋堂内禁止说话杜绝使用手机,森严的寺规有规律的生活,让平时活力四射的学子们觉得拘谨和约束一时间都很难适应。然而大家还是默默遵从寺院的相关规定,体验着僧俗两界的迥异人生。

  因为传统的禅它是山林禅,就是到寺庙或深山老林里修身养性。但是人间佛教和生活禅,它是希望走进社会、走进生活。

  “生活禅”它的宗旨是觉悟人生、奉献人生,在生活中修行、在修行中生活。通过此次的禅修象牙塔里的莘莘学子真切地感受一下佛门清静。

  生活禅并不是一定要你出家,它让你感悟静思自己的人生,你拥有了这样 一种智慧之后,让自己不纠结、不郁闷、更好的投入生活,这就是所谓的悲智双运。

  下午两点,同学们随着大师的带领开始步行登山前往毗卢塔、芦花庵。寺院的崇谛法师给大家讲解了许多寺院的历史以及生活禅的理念,希望同学们能将禅的义理、精神、智慧普通的融入到以后的学习生活中。

  如何正确地理解禅学,并将生活禅运用于生活当中,这将成为我们很多人所研究的重要课题。

幽静怡然的四祖寺

  生活禅是四祖寺前任方丈净慧长老所创,主要宗旨是继承传统适应时代、立足正法弘扬禅学、开发智慧提升道德、觉悟人生祥和社会。四祖寺通过夏令营的方式修学生活禅传递正能量,至今已经成功举办了十多期。而在平时也陆续接待各地学子前来静修。

  善用其心、善待一切。生活禅要求每个修炼的人不断锻炼自己身体与内心、不断和谐与他人的关系,将个人融化于大众以感恩的心对面世界、以包容的心和谐他人。从芦花庵下山归来同学们疲惫而饥肠辘辘,在迅速而安静地用膳过后,大家准点七点钟到达了双峰禅堂。在明基法师的带领下进行了禅坐、禅修体验,让疲乏了一天的身心得到一个休整、喘息。

夕阳余晖下的四祖寺

  过堂、诵经、禅坐行程即将结束,或许它不一定能让每个同学都对佛学禅修的精义理解通达透彻,不过参加此次禅修活动的学子能在今后学会适当运用生活禅的方法,在一定程度上消除现代生活中存在的困惑、烦恼、心里障碍,让精神生活更加充实、人际关系更加和谐也是不虚此行。

  生活是丰富多彩的,而禅是博大精深的,将生活与禅有机地结合在一起或许是我们修身和修心的一种良好的选择。

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved