当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第49期:孟母教孩子苦搬家
2014-10-08 14:36:00    黄鹤TV

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第49期:孟母教孩子苦搬家  

  今天我们要说一个关于孟母教子的故事,孟子是著名的思想家、教育家、政治家同时也是孔子学说的继承者,儒家的重要代表人物。然而就是这样一个伟人在年少的时候也为学习的事情犯过愁。

  孟子名柯,战国时期鲁国人也就是现在的山东人。相传孟子还是鲁国贵族孟孙氏的后裔,不过到他父亲的时候家道已经没落不再显赫。

 孟子画像

  少年时代的孟子可谓不幸得很,三岁的时候父亲就去世了。父亲一死家里的顶梁柱就没有了生活贫困。

  年少丧父、家庭贫困,人生的悲苦可见一斑。按理来说这穷人的孩子应该早当家的,可是孟子小的时候不仅不能当家还非常调皮,经常去模仿别人。

  由于贫困孟子家自然不在很好的地方,最初他们住在一片坟地的附近,坟地里自然没有什么好事情,挖坟穴、埋死人、哭丧整天就是这些。小孟子也不害怕,倒是坟地里大大小小的墓冢引起了他的兴趣,他常常玩筑坟墓的游戏,更让人难以接受的是他还常常学别人哭丧磕头。孟子的母亲看在眼里、急在心头,她觉得这样很不好就下决心把家搬到集市附近,可谓用心良苦。

孟母三迁的故事

  集市里挺热闹、杀猪宰羊、吆喝叫卖做什么的都有。孟子很快就熟悉了这里的环境,他又开始模仿别人做生意和杀猪的游戏,模仿起来还真是那么回事。经常逗得大伙哈哈大笑。孟母看到这里心里十分难受,认为这个环境也不好决定再次搬家。这次他们把家搬到一个学堂附近。

  经过了三次搬迁,孟子的家终于从坟场搬到了学堂附近。周围的环境都很清净,算是住进了“学区房”。孟子每天跟着学堂的学生们一起学习礼节和知识,孟母心里非常高兴也就不考虑搬家了。所以这也就是非常著名的“孟母三迁”的故事。

  经常搬家的人都知道,搬家是一件很痛苦的事情。这次家是不用搬了,孟子的学习也开始走上正轨,他不在模仿那些市井小民了而是跟着学习了。对于孟子的教育孟母更是重视,除了送她上学外还督促他学习。到这个时候您的心里也许宋了一口气,可是好景不长孟子贪玩的老毛病又开始犯了,而且还学会了逃学。

  有一次逃学回来,他妈妈问他:没有放学你回来干嘛?然后孟母为了教育他用剪刀把自己正在织的布剪断了。孟母说:你的学习如果不能坚持到底就像我这匹布一样,最后就不能成才。

  妈妈的这个举动把孟子吓坏了,他连忙跟母亲道歉表示自己错了,跪在地上请问原因。孟母责备他说:你读书就像我织布一样,织布要一线一线地连成一寸再连成一尺、再连成一丈、一匹,织完后才是有用的东西,学问也必须靠日积月累、不分昼夜勤求而来的。你如果偷懒不好好读书半途而废,就像这段被割断的布匹一样变成了没有用的东西。

孟母教子

  要知道在当时一匹布的价值是非常大的,况且孟子一家就靠他母亲织布来支撑着。所以在后人编写的《三字经》中有这样的一段话,昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。讲的就是这个故事。

  孟子听了母亲的教诲深感惭愧,心里真正受到了震动。他认真的思考了很久终于明白了道理,从此专心读起书来。由于他天资聪明后来又专门跟孔子的孙子子思学习,终于成了儒家学说的主要代表人物成为一代大儒,被后人成为“亚圣”。

  孟母教育儿子的故事告诉我们,良好的人文环境对人的成长及品格的养成至关重要。孟子后来成为了一个很有学问的人,这和他有一个睿智的母亲是分不开的。

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved