当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第48期:农历九九话重阳 
2014-09-29 12:11:00    黄鹤TV

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第48期:农历九九话重阳  

  人生易老天难老,岁岁重阳、今又重阳。农历的九月初九是重阳节,重阳节又被称为“重九”“踏秋”。除夕、清明节、重阳节、中元节是中国民族传统的四大祭祖节日。

  重阳节已有2000多年的历史,重阳的源头可追溯到先秦时期。《吕氏春秋》之中记载:在当时的秋天九月,农作物丰收之时就有祭天、祭祖等活动。

  在战国的时候重阳节已经为人们所重视,但是当时只是在皇宫中进行,在民间并没有这个节日,而相传在汉朝的时候过重阳节的习俗已经开始渐渐流行开来,并且这个节日地流行还和汉高祖刘邦的一位侍女有关。

重阳节 老人节

  相传汉高祖刘邦的妃子戚夫人育有一个儿子,戚夫人的儿子和皇后吕雉的儿子争夺帝位最后失败,戚夫人惨遭吕后的谋害。而曾经有一位服侍过戚夫人的侍女贾氏也因此被逐出皇宫,嫁与贫民为妻。

  剧《西京杂记》中记载:贾氏出宫后对世人说,在皇宫当中每逢农历的九月初九都要佩茱萸、食篷饵、饮菊花酒以求长寿。

  自贾氏后重阳的风俗便在民间传开了,那么为什么要定九月九日为重阳节?人们为什么要在重阳这一天求长寿呢?

 

  重阳节到的时候因为寒气增多、湿气增多了,于是流行病也多了甚至有些地方出现瘟疫。我们中华民族向来是崇拜九字,为什么崇拜九字呢?因为中国人认为九是阳数,九又是阳数中最大的一个数。周易当中就已经把九作为一种很吉利的一个日子。

秋游 踏青

  重阳在民众生活中,成为夏冬交接的时间界标。如果说上巳节、寒食节是人们渡过漫长冬季后出室畅游的春节,那么重阳节大约是在秋寒新至,人民即将隐居时的具有仪式意义的秋游,所以民俗有上巳“踏青”重阳“辞青”的说法。

 

  天有九重,如果能登高就离天很近、离阳气很近,这样就能够天人感应了。另外我们先民还觉得,你登得越高那么你就离寒气越远,形成一种阴阳和谐。

  唐朝时期重阳节被确定为国家的节日,每当农历九月九登高、宴饮、赏菊等活动成为当时重要的节俗。

  当代著名诗人王维的名篇之一《九月九日忆山东兄弟》不仅写出了天下游子的思乡怀亲之情,同时也从另外一个侧面反映了九九重阳节在每一个华夏儿女心中的地位。

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

  古人认为重阳是一个非常值得纪念的吉利日子,因此从很早就开始过这个节日并且一直延续至今。而围绕重阳节所开展的各种民俗活动也是非常的丰富。

  剧史料记载:重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,九月九日天明时以片糕搭儿女额头,口中念念有词祝愿子女百事俱高,乃古人九月做糕的本意。

 

  登高和糕点的糕声音是一个谐音,所以在九九重阳这一天吃各种很吉祥的糕,或者还把糕点切成一片一片的贴在小孩的额头上面,表示他步步登高、吉祥的意思。还有插茱萸和煮过的茱萸水洗澡。

  古代还风行九九插茱萸的习俗,所以又叫做茱萸节。插茱萸和簪菊花在唐代就已经很普遍。

  菊花在九月九的时候就已经绽放开了,所以就观赏菊花,各种活动随着这个节日而来。

重阳节的菊花

  重阳日也是赏菊花的好时节所以又称为菊花节,农历九月俗称菊月,人们争相举办菊花大会,大家都外出登高远眺也赴会赏菊。

  在汉族古老的民俗当中菊花一直象征着长寿,而至三国魏晋以来重阳节聚会饮酒、赏菊赋诗已经成为了一种时尚。

  重阳原本是农耕社会记录节气的一个重要节点,发展到今天它却逐步演变成为了全国敬老日,那么九九重阳何时被赋予了尊老敬老的含义呢?

 

  因为中华民族认为九是一个长久的意思,九又是一种阳气,富有生命力的一个日子,我们历史上在九九这天一直都有尊重老人、感恩老人的一种传统。我们国家在2012年的时候把九九重阳已经正式定为老年节。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。重阳节随着时代发展,也被赋予了新的含义。今天的重阳佳节不仅仅属于年轻人,同时它更属于我国的每一位老人。它既是代表了花甲之年退休后的轻松闲适,同时也代表了古稀之年、耄耋之年的夕阳绚烂。

中国老龄化

  中国正在进入老龄化社会,作为一个和老年人息息相关的节日,重阳节正越来越多地受到人们的重视,老有所为、老有所乐、老有所养,让每一个老年人的晚年生活过得幸福美满、充满情趣,这不仅是每一个子女共同的责任,同时也是全社会应该共同关注的。

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved