当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第47期:大禹治水武汉留踪迹
2014-09-22 10:47:00    黄鹤TV

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第47期:大禹治水武汉留踪迹  

  远古黄河发大水,鲧治水失败,禹领命治水。大禹的精神感人三国家门而不入。

  汉阳的晴川阁景区,当年大禹治水也曾经来到过这里。如今禹稷行宫已经成为了武汉历代祭祀大禹的地方。

禹稷行宫

禹稷行宫内院

  故事还得从4300多年前说起,当时正处于原始社会。传说在舜帝时代黄河流域洪水泛滥,人们深受水害民不聊生。舜帝派禹的父亲鲧去治理洪水,鲧上任后对洪水围追堵截,结果水害到处滋生治水彻底失败。

  大禹他父亲鲧,以治水闻名,但是由于他没有做得很好。这个本领虽然传给了儿子,但是最后成功的是他的儿子大禹。水利的知识变成了禹的家学。

  舜帝是一个很念旧情的人尽管鲧治水失败了,可是他还是一如既往地信任他们一家的治水能力。况且禹从小就跟随父亲学习了很多治水方面的知识对于治水也很有自己的想法,于是舜帝决定让禹子承父业继续治水。

  当时禹刚刚结婚出于蜜月之中新婚燕尔、如胶似漆,可是他没有来得及去度蜜月就接到了治水的圣旨。他毅然作别新婚不久的妻子离家外出,带领大家开始了历史上最伟大的治水工程。

  禹立即与益和后稷一起召集百姓前来协助,他视察河道并检讨鲧治水失败的原因。禹总结了其父亲治水失败的教训,改革治水方法以疏导河川治水为主导,利用水向低处流的自然趋势疏通了九河。治水期间禹翻山越岭、淌河过川,拿着测量仪工具从西向东一路测度地形的高低树立标杆、规划水道。他带领治水的民工走遍各地,根据标杆逢山开山、遇洼筑堤以疏通水道,引洪水入海。

大禹治水

  禹为了治水费尽脑筋、不怕劳苦也不敢休息。他亲自率领老百姓餐风露宿过家门而不入,整天在泥水里疏通河道,把平底的积水导入江河再引入海洋。经过十三年治理终于取得了成功,消除中原洪水泛滥的灾祸。禹治水不仅有办法而且决心也很大。

  事实上就是如此,所以我们现在看到的图片就是大禹治水三过家门而不入。

  新婚一别,禹一去就是十三年。在这十三年间,他曾经三次路过家门但是都没有进去,也没有再见过妻子一面。

  第一次是在离开家四年后的一个早晨,禹走进家门听见母亲的骂声和儿子的哭声,他想进去劝解又怕更惹恼了母亲,唠叨起来没完耽搁治水的时辰于是就悄悄地走开了。

大禹画像

  治水六七年后禹第二次经过家门,那天中午禹刚登上家门口的小丘就看见家里烟囱冒出袅袅炊烟,又听见母亲与儿子的笑声大禹放心了。为了治水大业他还是绕过家门赶紧向工地奔去。

  又过了三四年,一天傍晚禹因治水来到家的附近,突然天下起了磅礴大雨,禹来到自己家的屋檐下避雨只听见屋里母亲在对儿子说:你爹爹治平了洪水就回家。禹听得非常感动更坚定了治水的决心,立刻又转身上路了。

  禹位列三皇五帝是有道理的,他在治水过程当中公而忘私三次路过家门也不进去看一看。禹治水成功造福百姓也为他赢得了声望,百姓为了表达对禹的感激之情尊称他为“大禹”意思是“伟大的禹”。

  这事实上是这样,禹就因此成为重要的部落首领,而且他通过这种家训的形式大力弘扬他的故事、他的精神。

  关于大禹治水后人有很多的记载,这些记载都是颂扬大禹一生为公竭尽全力治理洪水,解除民众受水患所苦的崇高行为。

大禹雕像

  禹治理黄河有功,为他赢得了很高的声望。舜帝在位33年的时候决定将天子位禅让给禹,在诸侯的拥戴之下禹王正式即位,以安邑为都城国号夏。

  禹是夏朝的第一位天子,因此后人也称他为夏禹。他是中国古代传说时代与尧、舜齐名的贤圣帝王。他最卓著的功绩就是历来被传颂的治理滔天洪水,又划定中国国土为九州,后人称他为大禹。

大禹治水的故事

  禹死后安葬于会稽山上,也就是今天的浙江绍兴市南边,哪里现在仍存有禹庙、禹陵、禹祠。

  大禹治水的故事,大禹与神灵的东西合二为一,把天的权利融入到他自己身上。实际上着就是一个造神的过程。

大禹治水的故事

  从秦始皇开始历代帝王大都都来禹陵祭祀他。而在武汉早在宋绍熙年间,也就是公元1190年前后,司农少卿张体仁在龟山脚下的汉江朝宗的地方建庙来祭祀大禹。

  现在的禹稷行宫也是武汉地区为数不多的清代木构建筑,同时也是全国重点文物保护单位。如果您有时间的话,您不妨带着家人前来看看、来感受一下。

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved