当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第42期:神龙贺岁佑九州
2016-03-07 15:19:00    黄鹤TV

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第42期:神龙贺岁佑九州

  一种民俗活动延续千年。人们认为,它的身影昭示着来年风调雨顺。中华民族的象征,行云布雨,消灾降福的神物。

舞龙

舞龙灯

  舞龙俗称玩龙灯,是一种中国的汉族传统民俗文化活动。在中国的古代,只有在一年中的大型节日里面,才会进行这一项节目,今年蔡甸的舞龙民俗表演,共有来自全区的十支参赛队伍,参加演出者大多数都是附近周边的业余团体,虽然是业余群体,他们的演出水平令人啧啧称奇,伴随着震天的锣鼓声中,一条条长龙上下翻滚,活灵活现,宛如一道道长虹,昭示着来年的好运。

  星光村舞龙人张又明告诉我们,它(需要)一群人,有玩龙灯的,有(玩)尾灯的,但是它没有十几人组织不了,要众人齐心。

舞高龙

高龙

  除长龙表演队伍,现场还有观众们熟悉的被列入国家非物质文化遗产名录的高龙表演,奓山街作为今年民俗文艺表演赛的主场,共派出了三支高龙表演队参赛,流传于湖北武汉蔡甸区的“高龙”,它与一般长龙队不同,由一个高龙头和12节或13节龙身、龙尾组成,重达近60斤的高龙,一丈二尺八的高度,而且不像长龙那样一群人舞一条龙,而是表演者个人单独上去舞,一个普通人不要说舞起来,就连拿起来稳住一两秒钟,都是不容易的。而在高龙表演者的手中,如此分量的龙却上下翻飞,虎虎生威,一连串高难度的动作,将大赛推向了高潮,蔡甸的高龙造型雄壮威武,表演时场面宏大,气势壮观,2013年还入选了第四批省级非物质文化遗产,每逢农历新年,村民们都会自发组织舞龙队,走村串户,为村民舞龙祈福,祈求幸福平安。

制作龙灯

  星光村村党支部书记左少平说,龙灯上面写的风调雨顺,农民嘛,风调雨顺,收成,年成就好。它是一种寓意,也是一种新春,为村民、为农民祝福的一种方式,一个要延续传统的文化民俗,第二个呢,我们也是在凝聚老百姓的心,每年的端午节纪念屈原,七一我们纪念建党九十周年,到了重阳节,我们就会传承孝道,要求年轻人敬重老人,爱护小孩。

  上堡指的是过去的劳动人民,玩龙灯的一种方式,一般在两村交界处,两条龙灯相聚互相比试一把,看看哪个村的龙灯威武,哪个村的人丁就兴旺,村民身体更加强健。

古代的龙图腾

  龙的形象来自于中国古代的图腾,被视为中华民族的象征,是能够行云布雨,消灾降福的神物。

  古时候,有的地方久旱不雨时,便有人们舞龙祈雨,有的地方插完秧,还要舞龙驱虫。龙舞历史悠久,汉代已有了形式比较完整的龙,据汉代董仲舒的《春秋繁露》记载,当时在四季的祈雨祭祀中,春舞青龙,夏舞赤龙和黄龙,秋舞白龙,冬舞黑龙,每条龙都有数丈长,每次5-9条龙同舞,经过劳动人民近2000年的创造发展,民间的龙舞不仅有很高的技巧性,而且表演形式越来越丰富多彩。

  无论是几十个人舞的长龙,还是一个人舞的高龙,舞龙这一项独特的活动,已经成为了维系中华民族传统文化不可或缺的情感纽带。

  大集街南湖村党支部书记蒋太寿说,(龙头)必须对着主人的大门,这表示给主人啊招财进宝。龙的整个身体和头是不能擦地的,灯的龙头,不能撞到了别人房屋的一个角,这表示对这家屋不吉祥。

舞龙技术精湛

  星光村舞龙人张又明说,它也不能倒(在)地上,它也不能擦着地,它也不能随便碰着哪里。

  后来,随着华人移民到世界各地,现在的舞龙文化,已经遍及整个中国以及南亚、欧美等地,都成为中华文化的一个标志。

  富裕起来的城乡人们,载歌载舞地迎新纳福,而今后这 样的活动,还会继续在我们的身边进行,让无尽的喜悦之情传遍九州,让地道的传统文化深入人心。

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved