当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第41期:诗歌的黄金时代 
2016-03-14 13:03:00    黄鹤TV

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第41期:诗歌的黄金时代 

  从《诗经》到《楚辞》,从《汉乐府》到南北朝民歌,我国的诗歌发展在不同的时期,都有标榜其不同特征的代表作。这些作品真可谓是星汉灿烂,浩如烟海,不过,有一个时期它的历史地位特殊,被称为中国诗歌史上的黄金时代。

唐朝 诗歌的黄金时代

  唐朝是我国封建社会乃至人类文明的鼎盛时期,无论是文化的繁荣,还是经济的繁荣,都达到了历史的高峰。当年的京师长安,是东西方文化交流的中心。在这一段时间里,国家统一,经济繁荣,政治开明,文化发达,对外交流频繁,社会充满了自信,大唐帝国开放、包容的胸襟,兼收并蓄,海纳百川,使唐代的艺术真正呈现出姹紫嫣红,百花齐放的景象,诗歌在此时也是名家辈出,流派各异,成就卓著。

  《唐诗品汇》是唐代汉族诗歌选集,在这本书中,把唐代的诗歌分成了四个时期,分别是初唐、盛唐、中唐和晚唐。

  就是从唐高祖建国,李渊的武德元年,一直到唐玄宗的先天元年,也就是从公元618年到公元713年,这个将近100年的时间,就是初唐诗。那么武则天时期,慢慢有一些好的东西,比如,你像初唐四杰,陈子昂、沈佺期、宋之问,一大批都是她那个时候,还有武则天当时实行科举考试,她的科举考试,大量地录用人才,唐玄宗手上,百分之八十的宰相都是武则天时期的进士。

唐朝的科举制度

  “初唐四杰”的王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王和稍后的陈子昂,上承汉魏风骨,力扫齐梁宫体中颓靡的诗风,发出清新健康的歌唱,为唐诗的发展铺平了道路。

  到了初唐时期,是我们这个民族,就是唐代诗歌的准备时期,大概将近一百年的时间,九十多年,那么将近一百年的时间已经过去了,就进入了盛唐,盛唐是指哪个时期呢?就是唐玄宗先天元年,一直到唐代宗初年。

  盛唐时期首先出现两大诗歌流派,一是以王维、孟浩然等为代表的山水田园诗派,多摩山范水,抒写闲情逸致,风格清新自然;二是以高适、岑参、王昌龄等为代表的边塞诗派,多写边塞风光和军旅生活,或慷慨悲壮,或雄奇瑰丽,紧接着两位历史上伟大的诗人横空出世,被称为我国诗歌史上雄视古今的“双子星座”。

  它把诗人分为大诗人和名诗人,就是著名的诗人和伟大的诗人,大家都知道英国也是这样分的,全世界都是这样分的。在英语中间伟大叫great,我们中国能够称为great的(诗人),几个诗人,大概有这么几个,屈原、陶渊明、李白、杜甫,偶尔也把苏轼称为伟大的诗人。

初唐四杰

  在我国,诗人群星璀璨,而在诗人前面,冠以伟大的这个称谓的,屈指可数,而为数不到的伟大才子,就有两个出现在唐玄宗时期。“诗仙”李白继承和发扬中国诗歌的浪漫主义传统,歌颂祖国大好河山,表现理想与现实的矛盾,感情奔放炽烈,风格豪放飘逸。“诗圣”杜甫继承和发扬传统的现实主义精神,其诗广泛而深刻地反映了唐王朝由盛转衰地时代风貌,被誉为“诗史”,感情内在深沉,风格沉郁顿挫。李、杜分别以其独特的风格和极高的成就而成为万世传颂,彪炳千秋的伟大诗人。 

  盛唐为什么要搞到大历初年,唐代宗的大历初年,一个主要的原因就是杜甫是大历初年死的,我们以杜甫的死作为结束的标志。

  安史之乱后,进入中唐时期,经过短期的过渡,唐诗呈现第二次繁荣,以白居易、元稹为代表,倡导了一场新乐府运动,他们主张文章合为时而著,诗歌合为事而作,他作了《新乐府》、《秦中吟》等针砭时弊的讽喻诗。白居易的《长恨歌》、《琵琶行》是古代长篇歌行名篇,扣人心弦,传诵至今。

山水田园诗派

山水田园诗派

边塞诗派

边塞诗派

  而与元白诗派不同的是,以韩愈、孟郊为代表的“韩孟诗派”是中唐的另一个诗歌创作流派,韩孟诗派以韩愈为领袖,包括孟郊、李贺、卢仝、马异、刘叉,他们主张“不平则鸣”,以散文手法作诗,表现出重主观心理,尚奇险,标新立异的创作倾向,整个诗歌形成一种奇崛硬险的风格,此外各具艺术个性的诗人,还有刘禹锡 、柳宗元等,中晚唐之交出现的“诗鬼”李贺,其诗冷艳深幽,恢奇诡谲,富有浪漫主义色彩。

  在明治维新以前,日本人对中华文化佩服得五体投地,认为中华文化,汉语,才是典雅的语言,它有点像文艺复兴以前的英国人、法国人,拒绝说英语,拒绝说法语,要说什么语啊,拉丁语。

  日本的明治维新时期,著名的汉诗诗人大沼枕山曾经说过,一种风流吾最爱,六朝人物晚唐诗。唐诗不仅仅是中国优秀的文学遗产之一,同时也是全世界文学宝库中的一颗璀璨的明珠。

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved