当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第40期:植树造林春绿时
2016-03-21 14:13:00    

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第40期:植树造林春绿时 

  植树这项活动在我国的古代,虽然没有以法律的形式明文规定,但是自古以来咱们中国人都非常重视植树造林,尤其是这冬去春来,草长莺飞的阳春三月。

  《礼记》有言,“孟春之月,盛德在木”。山西的皇帝陵园,有一颗轩辕柏,高近20米,胸围7.8米,传说为黄帝亲手所栽,虽经历了5000余年的风霜,至今干壮体美,枝叶繁茂,由于世界上再无别的柏树比它年代久远,因此英国人称它是“世界柏树之父”。这个古树是否真为黄帝所种植已经无据可考,不过有一点,在黄帝时代有了农业、种植业,才孕育了后世无数的华夏子民。我国对于植树的历史年代久远,《史记五帝本纪》中记载,黄帝率领其族,时播百谷草木,而这“木”字便是树,它说明了种树也要顺时而为。

轩辕柏

  人勤春来早,植树正当时,这一天早上的9点30分,一场公益植树活动,就在江夏区的五里界开始了。来自湖北省商业、文化等不同领域的人士,纷纷带着铁锹、水桶、镐头等植树工具赶往现场,植树造林,为美丽家园增添新绿。

  在认领了种植区域后,大家就迫不及待的挥镐刨坑,个个干劲十足,或者铁锹挖坑,或者送树苗。初春的江夏五里界,田间地头还是凉风瑟瑟,而植树现场却是一片火热。挖坑、送树、扶苗、培土、扶正、踩实,样样都有人争着抢着做。

全民植树

全民植树

全民植树

  巾帼不让须眉,随行的植树队伍中,许多职场女性也不甘示弱,欲与膀大腰圆的壮小伙比一比,看看谁种树苗的多,比比谁的树苗栽种得直。

  从古至今,很多名人都十分重视这项造福于民,惠荫子孙的事业。为建立蜀国立下汗马功劳的诸葛亮,在病危时给后主刘禅的遗书上写道,臣家有桑八百株,子孙衣食,自可足用,一代名相,两袖清风,死后留给子孙生活来源的,唯有自己栽种的桑树八百株,令人不胜感慨。清末名将左宗棠任陕甘总督期间,下令在河西走廊的六百多里,沿途种柳二十六万株,人称“左公柳”,至今仍为西北人民所称道。曾有诗文赞道,新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。

诸葛亮

左宗棠

  古代的名人在艰苦的条件下,都知道植树造林的好处,现在的我们生活条件相对来说要更好一些,更应该将它发扬下去,现场大家相互间搭个手,帮帮忙,尽量让栽种下去的每一株树苗,不仅仅能成活,而且将来可以更加健康地生长。这项在我国传承了千年的活动,似乎在大家之间,有种无声的默契心有灵犀,彼此共鸣。

植树造林 造福后代

  植树造林呢,它不仅仅是我们恢复大自然,恢复植被,保护环境的一个表现,更重要的就是我们要给所有的广大群众,造成这样一个爱护环境,保护环境的这样一种精神和理念,然后将这个精神理念传承下去,我们给国家,给土地,给我们的家园增添绿色,也等于像我们做企业一样,通过企业来产生效益,为国家做贡献,它的道理上面是相通的。第二个就是,当我们自己亲手通过我们的劳动种下了树苗,看到我们这种劳动的果实,若干年以后长成参天大树,由今天的小苗长成参天大树,那么也是一种我们成果的表现。    

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved