当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第39期:楚剧百年
2014-09-01 10:17:00    黄鹤TV

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第39期:楚剧百年   

  楚剧是湖北地方剧种,家长里短贴近生活深受湖北百姓的喜爱,而在上个世纪30年代楚剧进行了一次脱胎换骨、摆脱困境地努力。

  早期的楚剧剧目是一出戏表演一个故事,而到了三十年代楚剧艺人们将其单个故事内容大量扩充丰富,将单出戏曲改变成为戏曲的连续剧进行表演,这个就是楚剧的连台本戏。自此后舞台上面的楚剧表演具有故事内容连续、通俗易懂、文武兼备等特点。

楚剧

  此时的楚剧从表演、声腔、文武场、服装和道具等各个方面更加深入地向京剧和汉剧学习,借鉴他们的表演手段和技法。

  借鉴、融合、讨论、演练、磨合、创新这是楚剧发展最为活跃的时期。剧目行当得到发展,声腔的板式与伴奏手法也日益完善。

  楚剧原来没有基本功训练,没有武戏。

  最早的办法是什么呢?就是“赶包”。赶包就是把京剧或汉剧搞武行的演员请过来打一套把式、翻一套筋斗,不讲剧情、这场戏要开打了,你就上场了。

  《水漫金山》《盗仙草》等。

  在楚剧的演出当中武戏是一块短板,在相当长的一段时期里面楚剧的武戏主要是靠外援,沈云陔等楚剧艺人觉得靠京剧演员串场演武戏终究不是长远之计。

  随后的日子里,剧团主动邀请京剧的武戏老师来培养年轻的楚剧演员。

  在这个过程中,楚剧就演帝王将相戏曲,很多的行当就拓宽了。

  每年到七夕的时候我们都要演《牛郎织女》;端阳节的时候我们必然要演《白蛇传》;中秋节的时候我们必然要演《唐明皇游月宫》。

  “七·七事变”之后国名政府由南京前往武汉,武汉成为抗战的中心国难当头、抗战救国、有钱出钱、有力出力。1937年8月26日以汉剧楚剧艺人为主的武汉戏剧界人士在汉口成立了汉口剧业同人战地服务团,李百川任楚剧组长。

楚剧

  随后建立汉口剧业同人劳军公演团,开展慰劳抗敌将士的义务公演,累计达59次。10月在国民政府军事委员会政治部第三厅第六处的具体组织下,楚剧艺人组成了问艺、曙光、楚艺、青年、合力、问艺二队等六个抗敌流动宣传队。

  为什么叫问艺?就是要你们出去走江湖,一边卖艺一边问艺向别人学习。

  1938年10月底日寇的铁蹄践踏着江城武汉,湖北的楚剧艺人们被迫背井离乡撤离武汉。问艺二队的100多名职工和家属颠沛流离,1939年3月底到达重庆,八年抗战中这支队伍历尽艰辛。

  5月3日、5月4日、5月25日三天日本人轰炸重庆,最后把怡园戏院炸毁了。没有演出的地方就意味着没有饭吃,这100多号人怎么办呢?

  沈云陔把自己的财务都拿出来修建剧场,但是在当时来讲一个艺人挣两个钱不容易,而且那一百多号人他都要管人家的一日三餐。

  其它五个楚剧抗战宣传队离汉后被乱军冲散,楚艺、曙光两个宣传队的部分队员在湖南会合后,辗转流亡到广西、贵州等地。

  男儿何不带吴钩,收取关山五十州。在楚剧艺人们弃家保国的八年里,一系列以爱国御侮为主题的抗日救国现代戏如雨后春笋一般涌现。

  在重庆楚剧演员参加全国抗日救国的一些活动,观摩了电影和话剧开阔了视野。在四川演出期间,楚剧和川剧之间也进行了艺术交流和相互融合。

  《杀狗惊妻》这好像是楚剧中的传统剧目,其实不然它是川剧的一个戏。沈云陔老师拿过来这个戏后,经过自己的改造。沈云陔有四句话:立足本土、伸开双手、你的拿过来、我的你带不走。

楚剧《杀狗惊妻》

  武汉沦陷后滞留汉口的楚剧演员生活陷入困境,他们一部分人到了天仙、民众、美成、永乐等戏园重操旧业,部分艺人甚至被迫参加日伪组织的“宣抚班”演出。

  楚剧就这样顽强的在枪林弹雨之中生长着,郭沫若曾经在一首诗中这样表达了他对于楚剧艺人们地赞叹。

  一夕三晖唱楚歌,霸王垓下叹奈何。是事从兹浑无敌,铜琶铁板胜干戈。

楚剧百年

  1945年8月15日日本宣布无条件投降,中国经过艰苦卓绝的八年抗战终于取得胜利。1946年沈云陔带领问艺二队从四川返回了家乡武汉,随后熊剑啸等楚剧同仁也从长沙回到武汉。

  1951年两支回到武汉的楚剧队伍,合并组建成了武汉市楚剧工作团。2005年更名为“武汉楚剧院”。而在2011年通过改企转制成为了武汉楚剧院有限责任公司。

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved