当前位置:首页>文化人>玩古论金
从“望拍”看文房器在深圳收藏市场的巨大潜力
2019-02-01 11:27:00    中国日报网

“文房”广义解释为文人的书斋或书房,狭义则专指书写、绘画与读书的文具。“文房”一词最早见诸文献的是南北朝时期,专指国家典掌文翰的地方,有点类似今天的档案馆。文房清玩,形微体轻,然而正是这些小玩意,以其丰富的功能和独特的造型,构成了一个绚丽多彩的艺术世界。文震亨的《长物志》综合概述了明代文人清居生活的物质环境,列入众多的文房用具,高濂的《遵生八笺》将文人清居的清玩统计了49种之多。

  由深圳文交所艺术金融中心公馆·艺拍平台举行的首场“线上+线下”分享式创新型活动——“望拍”中,拍品丰富多样,有瓷器、字画、文房器、铜杂器等。其中,文房器是收藏里门类较为广泛的收藏对象,不但包括纸墨笔砚,其实还涵盖了案头文玩摆设、笔筒、墨屏等。

  据统计,在本期“望拍”中此类拍品共有八件,成交率为100%,全部成交。从“望拍”来看,文房器热度在深圳收藏市场可见一斑。

  望拍中部分文房器拍品 

拍品:清中期·红釉笔筒

  起拍价:一元起拍

  成交价:3800元

  此件拍品为一元起拍拍品,最后以3800元成交。其实此笔筒投资与收藏价值远超3800元。笔筒红釉鲜红中略带枣红色,釉面极细开片,开片自然老到,笔筒内釉色为鸭蛋青色,具有清中期特征。不管是其价值,收藏欣赏性也是极高,放在书房摆设,赏心悦目。

  近年来,精美文房器逐渐在收藏市场中崭露头角,在拍卖中屡创新高。

  北京保利2018年秋拍中,乾隆御制洋彩“江山一统”八卦玲珑旋转笔筒以2000万元起拍,以4830万元成交。

(图片来自网络)

  北京诚轩2018秋拍“瓷器工艺品”专场中清乾隆洋彩描金皮球花纹笔筒以350万元起拍,以862.5万元成交。

(图片来自网络)

  两件笔筒本来没有联系,但放在一起就不难看出一点市场释放的信号了。什么信号呢?精美的文房器市场价位要走高了。

(图片来自网络)

  抛开文房器的价值走向不谈,其收藏性趣味性更是一流。文房器讲究的是个“雅”,古人对于书房是相当讲究,书房代表了一个人的品味和修养。因此,看一个人的书房,就能了解到这个人的品性。每当古人闲下来的时候,就会摆弄一下自己文房中的那些小物件儿。

(图片来自网络)

  1月18日,深圳市第六届人民代表大会第七次会议开幕,深圳市市长陈如桂在政府工作报告中指出,2018年,深圳市生产总值突破2.4万亿元,同比增长7.5%左右,经济总量居亚洲城市前五,仅次于东京、上海、北京、新加坡。

  随着深圳经济的飞速发展,人们的生活水平日益提高,其精神需求也要同步跟上。比起天价“青花瓷”等,文房器似乎把玩性更高,类别造型功能也更广。

  在古时,以文为业、以砚为田的读书生涯中,书房既是中国古代文人追求仕途的起点,更是他们寻找自我的归途。而如今,在深圳这么快节奏的大都市里,在家中,有那么几件精美的文房器默默陪着你,你的精神也得以放松。

  对于热爱收藏,但刚刚入门的爱好者来说,文房器也是个不错的选择,其多样的造型,市场上造假数量并不多。未来深圳,文房器在将来必然会成为收藏市场的一大热门。

  望拍中部分文房器拍品 

拍品:清·和田玉·透雕福寿插屏

  起拍价:8000元

  成交价:10500元

  拍品介绍:此玉插屏取材和田白玉,玉质洁白细腻,纹饰主题为福禄寿,以镂空技法雕琢,工艺娴熟,散发古朴雅致之美。

拍品:宋·临汝窑飞天纹花口笔洗

  起拍价:一元起拍

  成交价:48000元

  拍品介绍:宋代汝窑花口笔洗,釉色纯正,沁色自然,开片漂亮,手感光滑细腻。

拍品:清·灵璧石山子 张问陶款

  起拍价:12000元

  成交价:13000元

  拍品介绍:山子,在古时是文人墨客书案上的文玩小摆设。清代太湖石山子,山子造型空透玲珑,姿态扭转,颇有气势,包浆自然。收藏把玩佳品,适宜案头摆放赏玩。

  第二期“望拍”将于己亥年二月十五(2019年3月21日)开启,同时望拍拍品正在火热征集中,您只需点击下方“阅读原文” ,注册登入“正心论坛”,发布您的藏品照片即可完成登记。详情请点击 “望拍”拍品征集看这里https://mp.weixin.qq.com/s/-VZwR1bRyhl6G0gCVuPusQ 

 
 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved