当前位置:首页>文化人>玩古论金
明关圣帝尊造像
2017-03-07 09:57:00    武汉广电

   

  明  关圣帝尊造像 高:99.5cm

   

   

  上图为民间供奉关公庙

  关公在汉传佛教中被奉为伽蓝菩萨,即寺院和守护城关的神。藏传佛教则认为他是密宗护法赤东赞的化身,道教尊之为关圣帝君,并赋予司财的职能,被尊为武财神。关羽为儒、释、道三教崇信,被尊为战神、财神、文神、农神,全方位的万能之神,为历代统治者和百姓万民所共仰,这种受到不同阶层、不同宗教崇拜的古代人物颇为少见。关公的封诰历朝不同,但有两个统一的评价贯彻始终,那就是“勇”和“义”,这也是关公像广受崇祀的原因之一。

  历史上的关羽,一生忠义勇武,忠贞不二,历代帝王均将其视为“忠义”的化身,由侯而王,旋而进帝,最后被尊为武圣人而受世人崇拜。

   

  中贸圣佳2017春拍此尊明代关圣帝尊造像,以精铜铸成,铜质精治重沉,质色具美,包浆醇厚,肥润老到,触手细润,光华暗蕴。关公正襟危坐于台座之上,膀阔腰圆,面庞方阔,眉眼上挑,浓眉交蹙,凤目微合,挺鼻丰唇,饱满威仪。留有五绺长髯,美须垂胸,右手轻捻长髯,气宇轩昂,仪态威严。刻画生动,低垂的双目和倒立的剑眉显露出一派威严和正气。

  纵观此像各处细节,更可惊叹于其精美之至。关公头戴宝冠,身披战袍,内着甲胄,足蹬云头高靴,形象威武彪悍。腹、腿皆用鳞甲覆盖,手腕、足腕配有护套。左臂微屈扶于大腿之上,右臂举起捋须。仪态气宇轩昂,于静谧中透出威严。头冠、衣饰、铠甲雕刻的精细入微,且颇为写实,不同于传统造像的程序化处理。

   

  衣纹刻画简括自然,肘部衣袖随风飘起,战袍在双腿间自然下垂,整体姿态雄健有力。胸前护心镜采用宝石镶嵌,宝相端庄,更添贵重尊荣,体现了我国传统对关公的崇拜敬仰之情。雕铸工艺精湛,纹饰层次饱满,图饰精美细致,甲胄纹理清晰,刻画精细,繁而不乱,层次分明,打磨光滑,具有极强的立体感。

  此造像颇具有同时代佛教造像艺术的特征,法度严谨,庄严华贵,远观关公姿态威仪,勇武勃发,令人心生敬畏。因此,无论在艺术审美和收藏价值上都十分出众,是一尊十分难得的关公像佳作,且保存完好。

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved