当前位置:首页>文化人>玩古论金
隔断尘世二千载白泥红印两悠悠
2017-02-22 09:53:00    收藏快报
 
图5 “琅玡司马”
图4 “琅玡司丞”
图3 “琅玡太守章”
图2 “琅玡侯印”
图1 “琅玡”
图11 “琅玡发弩”
图10 “琅玡左盐”
图9 “琅玡都水”
图8 “琅玡水丞”
图7 “琅玡县丞”
图6 “琅玡邑丞”
 

  所谓封泥,是古代用胶质粘土封缄于竹木简牍文书、进贡物品的包装之上,然后在封缄之粘土上盖上印章的遗存。它起始于东周,秦汉最盛,终于南北朝。卫宏《旧汉仪》中有“天子信玺皆以武都紫泥封”的记载。长沙马王堆一号汉墓出土的硬陶罐口部的封泥盒,封泥文字“轪侯家丞”;甘肃金塔县汉代“肩水金关”遗址出土的封存文书的封泥装置上的封泥盒,封泥文字“居延右尉”,是古人使用封泥形式的珍贵物证。我们现在见到的这一时期的印章几乎全是白文(阴文),就是因为阴文钤于泥土变为阳文,易于辨识。封泥与古玺相表里,它可以说是秦汉印章在泥上的“印蜕”实物。

  临沂即古之琅玡郡治,史载秦置琅玡郡,今山东旧兖青沂莱四府东南境及胶州之地,汉治东武,即今山东诸城县治。东汉为琅玡国,治开阳,在今山东临沂县北十五里。隋治临沂,即今临沂县治。如今临沂博物馆藏不少秦汉封泥,很有历史价值,今展示一组共11枚封泥的拓片——“琅玡”(图1)、“琅玡侯印”(图2)、“琅玡太守章”(图3)、“琅玡司丞”(图4)、“琅玡司马”(图5)、“琅玡邑丞”(图6)、“琅玡县丞”(图7)、“琅玡水丞”(图8)、“琅玡都水”(图9)、“琅玡左盐”(图10)、“琅玡发弩”(图11)。

  这组封泥记载着有关琅玡的历史,从中可以管窥当时的官职设置、生活、经济、军事情况。

  “琅玡”是琅玡郡的简称封泥印。

  “琅玡侯印”,山东临淄出土,系秦代官印封泥;饼形,径约三厘米;背平,有二绳纹;面上印文为“琅邪侯印”,形方,有田字界格。

  “琅玡太守章”,西汉宣帝三年(前51)。杨荣字子孙,梁人,受业于戴圣,曾任琅玡太守,创“杨氏学”。陈俊(?—52),琅玡太守祝阿侯,字子昭,南阳西鄂(河南南阳)人,东汉大将,“云台二十八将”之一。一开始跟随刘嘉,官拜长史。后来跟贾复一起经刘嘉推荐投奔刘秀。作战勇猛,在河北比较闻名。后来参与山东作战,跟吴汉一同作战,平定山东后留陈俊坐镇。后来一直在山东任职,直到建武二十三年老死任所。按汉代的玺印制度,武官用“章”,这方“琅玡太守章”有可能是陈俊所用。

  “琅玡司丞”,陈直《汉书新证》之《地理志》第八上云:“《十钟山房印举》举二有‘琅玡令印’。惟秦封泥有‘琅邪司马’、‘琅邪侯印’、‘琅邪司丞’、‘琅玡都水’、‘琅玡水丞’、‘琅玡左盐’、‘琅玡发弩’。”

  “琅邪司马”、“琅玡司丞”是秦汉时郡中管军事的官员。

  “琅玡水丞”、“琅玡都水”秦汉时掌诸郡县水利事务,在各重要水系都派驻官署(《管子·度地》中有记载:“请为治水官,令习水者为吏大夫……乃取水左右各一人,使为都匠水工。”在都匠府司官衙内,统属有都水长、都水令、都水史、都水丞、都水监、都水中士、都水下士、都水徒役等大大小小一批官吏。都匠之职在以后的历朝历代一直沿袭,历经春秋、战国、秦朝、汉朝、三国,居然一直沿用至晋朝时期)。

  “琅玡左盐”是秦汉时大司农之下盐市令、盐市丞之下的官员。

  秦始皇统一中国后,同文字一样,已经初步形成了统一的官印制度,确立了秦代制作玺印的标准书体,印材质地及形状、大小有明显规定,并以此来区分官吏的大小与等级。秦代的私印,也逐步被官印所同化,显示出一种秩序与井然。秦代建立起来的印章制度,到汉代得到了进一步的发展和完善,并奠定了玺印“盛于汉”历史地位。汉印种类繁多,较之古玺与秦印,汉印显现出方正、质朴、平和、博大的整体风貌,这种风貌不仅与中华民族的崇高审美理想相契合,同时树立了后世篆刻艺术的最高审美典范,正是汉印的风貌,造就了千百年来中国人对印章的审美感知力。汉印的风格容量极大,在金、银、铜、玉、石等各种材料上,印工用琢、铸、凿等多种制作方法,让印面产生不同艺术效果,同时对缪篆的不同处理及由此所产生的印文异化,使缪篆的平整绝不是绝对的均匀、整齐与机械划一,而是包含了种种潜在的对立的统一。这些特点,在封泥上也有体现。

  秦汉封泥,是古代印章作为封缄时在泥团上形成的印记,它可以弥补存世秦汉官印的不足。在艺术方面,由于它特殊的质地(泥),使用特征及由此所产生的极为自然的不规则的边栏,使其呈现出一种与秦汉印相对应并互为补充的纯朴虚和与天真自然的美感。

  从这些琅玡秦汉封泥来看,它们是琅玡文化的一部分,古琅玡郡人才辈出,他们对秦汉政治形势和社会思潮的变化起到很大作用。

 
推荐阅读
03.jpg
【数读新闻】拼搏赶超,建设新地标,武汉未来五年精彩目不暇接
 
02.jpg
【数读新闻】武汉长江中轴 未来世界地图上一道璀璨的景观
 
01.jpg
【数读新闻】2016武汉交通大数据出炉
 
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved