当前位置:首页>文化人>玩古论金
清代纯银镶玉石珠宝香盒
2017-02-21 11:21:00    收藏快报

  所谓香盒,即用来盛装焚香用的香料的小容器。香盒的组成非常简单,就是盒身和盖子两部分,大小通常为手掌可握,有竹、木、象牙、漆器、金属、玉、瓷等多种材质。小小的香盒,汇聚了雕刻、镶嵌、描金、书画等诸多工艺,精美别致,充满雅趣,是既有实用价值,又可执于手中把玩的艺术品。

  在古代众多的文房器物当中,香盒所获得的关注,丝毫不逊色于其他的文房用品。《红楼梦》里,探春央求宝玉到外面闲逛的时候,看到有“整竹子根抠的香盒儿”,务必给她买回来。由此可见,造型别致精巧的香盒,是置于书斋案头,用以显示情趣品位的最佳器物。

  宋人赵长卿有词云:“金兽喷香瑞霭氛,夜凉如水酒醺醺。”焚香在宋代尤为盛行,市面上有专营诸般奇香及香炉、炭饼等物的“香药局”,因此,宋代的香盒也备受后世之人的景仰。

  明人屠隆也认为宋代雕刻的香盒乃为诸物之冠,他在《考槃余事》中曰:“有宋剔梅花蔗段盒,金银为素,用五色漆胎,刻法深浅随妆露色,如红花绿叶,黄心黑石之类,夺目可观,有定窑饶窑者,有倭盒三子、五子者,有倭撞可携游。必须子口紧密,不泄香气,方妙。”

  图中所示是一件清代银镶玉石珠宝香盒,高约6厘米,长约9厘米,纯银材质,并镶有白玉、珊瑚绿松石,盒身盒盖完整无缺。

  收藏香盒当以旧为主,以稀为贵:“以旧为主”是尽量选择传世的香盒,年代愈久远价值越高;而“以稀为贵”则是在材质、器型上入手,材质越珍稀、器型越少见、工艺越精美,价值越高。

 
推荐阅读
03.jpg
【数读新闻】拼搏赶超,建设新地标,武汉未来五年精彩目不暇接
 
02.jpg
【数读新闻】武汉长江中轴 未来世界地图上一道璀璨的景观
 
01.jpg
【数读新闻】2016武汉交通大数据出炉
 
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved