当前位置:首页>文化人>玩古论金
清代琉璃鸳鸯摆件
2017-02-13 09:43:00    收藏快报

  琉璃,也叫“瑠璃”,不仅是我国五大名器(金银、玉翠、琉璃、陶瓷、青铜)之一,也是佛教七宝(金、银、琉璃、琥珀、砗磲、玛瑙、珍珠)之一,可以说是名贵的代名词。琉璃并不是我国本土所产,而是西方舶来品。就目前出土文物看,琉璃大多是通过丝绸之路交流得来。到了元明时期,我国才具备一定的生产能力。清朝时,由于政治清明,物阜民丰,与其他国家的交流日益增多,才使得琉璃产品渐渐蔚为大观。清朝康熙年间时,琉璃已经有数十种产品类型,其中不乏琉璃杯、琉璃瓶和琉璃屏风这样的大宗物件。由于其澄澈透明,凝彩固玉,不仅受到我国人民的喜爱,在周边国家也大受欢迎,清朝时便远销朝鲜、东南亚诸国。

  图中所示的这对琉璃鸳鸯摆件),出于清代,每只高6.8厘米,长4.7厘米,宽2.3厘米。只见鸳鸯相对而卧,红色的冠,黄色的身子,绿色的翅膀,尾巴一个呈蓝色,一个呈黑色,其中一个背上还驮着两个红色的琉璃珠,那是它们爱情的结晶。“中有双飞鸟,自名为鸳鸯。仰首相向鸣,夜夜达五更”,同生共死的鸳鸯形象,至今已经成为坚贞爱情的代名词,引得后世无数痴情男女顶礼膜拜,以及文人骚客们的千古传唱。尽管已经过去百余年岁月,仍能看出制作之精美,遥想当年,定然五颜六色,光彩异常。

 
推荐阅读
03.jpg
【数读新闻】拼搏赶超,建设新地标,武汉未来五年精彩目不暇接
 
02.jpg
【数读新闻】武汉长江中轴 未来世界地图上一道璀璨的景观
 
01.jpg
【数读新闻】2016武汉交通大数据出炉
 
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved