当前位置:首页>文化人>玩古论金
清代禹之鼎寿山石章
2017-02-10 08:57:00    收藏快报

  古人雕刻,最擅长的便是以材成形,根据材料的大小长短,然后雕刻出不同的造型。这样一来,不仅省工,还很省料,不浪费材料,便是对材料的最大爱惜。尤其是名贵的玉石木材,更要极度节俭。如图所示的这款清朝康雍年间著名画家、印章名家禹之鼎寿山石印章,便是以材成形的好例子。

  此印高6.6厘米,宽6.3厘米;其石料较为杂乱,不纯粹,总体来说黑色居多,底部呈白色,边上有一些黄色,这是典型的水坑石,在水中浸润太久的缘故。不过,由于作者匠心独具,却使得这块普通的寿山石成为一处风光旖旎的山峦。印章黑色部分被用作悬崖峭壁、嶙峋山石,白色部分被用作山峰底部,黑白相间,显示出久经岁月,山石已经有所风化;最巧妙的是黄色部分,被雕刻成两只相偎相依的鸟雀,一只望向天空,好像正准备展翅翱翔,另一只甜蜜地望着它,深情款款,好像要与它双宿双飞。白石上面,正丛生着一棵天葵花,叶子葱茏,两朵花并排开放,花开艳丽,芳香四溢,成为一道最美的风景。寿山石的纹理,被巧妙地雕刻成山石棱角,就像空山幽谷,正有一处春花,两只老鸟,在此海枯石烂,天荒地老,演绎着催人泪下的爱情传说。印石边缘,有几棵茂密生长的小草。其间有制作者的名字“禹之鼎作”,下方的印章是篆刻的“慎斋”二字。慎斋是禹之鼎的号,由此断定这款印章是禹之鼎的一枚闲章。

  禹之鼎是活跃在清康熙年间的宫廷画家,官居鸿胪寺序班,后进入康熙皇帝常去的畅春园,专业从事宫廷绘画。禹之鼎也喜好印章刻制,爱在印章之上雕刻各种图景,并将其绘画技巧融入其中,使得其刻制的印章,印、书、雕刻俱佳。

 
推荐阅读
03.jpg
【数读新闻】拼搏赶超,建设新地标,武汉未来五年精彩目不暇接
 
02.jpg
【数读新闻】武汉长江中轴 未来世界地图上一道璀璨的景观
 
01.jpg
【数读新闻】2016武汉交通大数据出炉
 
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved