当前位置:首页>文化人>玩古论金
现存完整的西夏剔刻花瓷器全世界不足百件
2017-02-07 09:17:00    宁夏日报

  米向军收藏的茶叶末釉经瓶。大口平折沿,束颈折肩,腹修长下收,暗圈足,剔刻开光折枝菊纹衬以弧线纹,腹下连续剔刻花叶一周,纹饰主次分明,色彩对比强烈,艺术效果明显。

  1月16日,从山西专程驾车到宁夏寻宝的张先生,找到宁夏收藏协会常务理事米向军求教,“找了不少地方,西夏瓷器别说完整的,就是普通瓷片也不好找……”这是众多藏友的心声,反映出西夏瓷珍稀的现状。

  中华瓷器百花园中,西夏瓷一枝独秀 

  瓷器自古以来被誉为“国之瑰宝”,宋代就有“黄金有价瓷无价”的盛誉。我国名窑奇珍百花齐放,宁夏瓷器收藏主打的西夏瓷器,如同神秘王国的艺术奇葩日益绽放光彩。

  蒙古大军毁灭性的破坏,使得人们对西夏长达190多年的制瓷业知之甚少,西夏瓷因物证稀少曾是难解之谜。上世纪七八十年代后,宁夏、青海、甘肃等地陆续的发现与研究,考古学家才把西夏瓷与宋瓷、元瓷区别开来。近年来国内外西夏瓷渐渐走出“深闺”,将那段神秘残缺的历史展示在世人面前。

  资深藏友袁英年对记者说:“西夏风情扁壶、四系瓶、高足碗、帐钩及剔刻釉装饰艺术,丰富了我国的陶瓷器形及装饰内容。”

  宁夏收藏协会常务理事、银川市收藏家协会副会长米向军收藏的西夏瓷器质量与数量颇为可观,被业界认为是西夏瓷民间收藏大家。米向军收藏的白釉剔刻花三开光折枝牡丹纹罐、褐釉剔刻折枝牡丹纹梅瓶等均是西夏瓷精品。他说,西夏瓷主要烧造地在宁夏灵武瓷窑堡镇,特别是白瓷及剔刻花瓶、罐等器物极具收藏价值。

  西夏瓷受中原磁州窑、耀州窑影响,纹饰简洁,粗犷质朴,色泽莹润,明快典雅,极具民族特色,在我国蔚为大观的瓷器百花园中一枝独秀。

  西夏瓷存量稀少,加大保护力度是各界迫切愿望 

  西夏瓷器作为宁夏收藏的一张靓丽名牌,在全国乃至世界范围内影响深远,有厚重的历史文化内涵与收藏价值。

  据专家统计,现有完整的西夏剔刻花瓷器全世界不到100件,部分流失海外,部分收藏在我国各地博物馆,民间藏量稀少,普通瓷片的行情也水涨船高,可谓“一片难求”。

  存量稀少,加大保护力度,让西夏瓷发挥更大作用是各界的迫切愿望。一些交流研讨会不断推出,灵武窑被列为重点文物保护单位,西夏瓷收藏研究热度日益高涨。民间收藏也如火如荼,我区数量众多的瓷器研究团体定期组织沙龙,点评揣摩,互相促进。

  “独乐乐不如众乐乐”是众多藏友的共识。“个人只是文物暂时的保管者,就像中转站、寄存点,文物最好的归宿是博物馆,也能给更多爱好者提供观摩学习的机会。”米向军说。越来越多西夏瓷藏友将珍品捐赠给博物馆,使得更多群众有幸近距离“一睹芳容”,西夏瓷文化日益深入人心。

  收藏以知识作底蕴,投资要理性 

  西夏瓷以奇特的民族特色备受藏家的喜爱与推崇。目前西夏瓷行情如何?袁英年介绍,上世纪80年代前,西夏瓷并未受到太多关注,当时一件西夏瓷大概数百元,90年代上涨到5000元到20000元。随着西夏瓷器窑址的发现与研究,西夏瓷逐渐走进更多藏家视线,价格飙升,现在一件完整的30公分左右的剔花瓷器高达150多万元以上。

  目前市面上出现了一些几可乱真的仿西夏瓷。如何鉴别真伪呢?

  米向军说,整体而言真品西夏瓷质量好,最典型的特征是瓷器上的剔刻花纹十分精美,可从釉花、烧造工艺等方面鉴定。“以前制瓷窑口由人工烧造,所用的泥多用人脚踩,且泥经过一年多发酵,质地较松软。仿品急于求成,发酵时间短甚至未经发酵。同时,以前窑口多用柴火烧造,温度逐渐变化,釉的层次感强,技艺熟练的师傅手工控制,每窑烧出来的不尽相同。仿品则设定恒温,采用天然气和电等现代手段,每批基本一样。从剔花熟练程度也可分辨。工匠剔花用竹片等制作,刻画行云流水,十分熟练。仿制剔花大多用金属工具刻成,生涩感明显。

  文化传承,就是“以物证史,以史鉴物”。一些宁夏藏友表示,藏品好坏在其次,前提是要“真”——物件要‘真’,心态更要真。

  “新手少走弯路,关键在于先学习后收藏,投资要理性。”米向军说,“收藏最终考验的是一个人的文化素养与知识储备,多向书本学习、多向有经验的人请教,多揣摩多积累。只有对文化、历史、专业知识有浑厚的学养,收藏之路才能走得长远。”

 
推荐阅读
03.jpg
【数读新闻】拼搏赶超,建设新地标,武汉未来五年精彩目不暇接
 
02.jpg
【数读新闻】武汉长江中轴 未来世界地图上一道璀璨的景观
 
01.jpg
【数读新闻】2016武汉交通大数据出炉
 
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved