当前位置:首页 >文化人 >玩古论金
翡翠会越戴越绿吗?
2016-09-29 09:59:00    博雅艺术网
    翡翠越戴越绿吗?翡翠的成分主要是硬玉,纯净的硬玉是没有颜色的,而我们看到色彩斑斓的翡翠,主要是有硬玉中含有少量其他物质才导致有颜色的, 其中绿色是含有少量的铬而致色。人类的汗液中水分占99%,还有1%的固体物,主要是氯化钠,以及少量的氯化钾和尿素等,根据体质不同,PH值在 4.2~7.5之间。这些成分可以从毛细的翡翠裂纹中渗入内部,并且与铬离子缓慢的产生化学反应或者把已经固结在翡翠中的铬离子溶解而产生迁移,这样就显得翡翠的颜色部分扩大了。

    人体除了会出汗水以外,皮肤腺还会分泌油脂,这些油脂渗入到翡翠的微裂隙中,使翡翠看起来更加通透,通过内反射作用,使翡翠无色的部分也映衬了 绿色,这就是翡翠越戴越绿、越亮的原因。变化的时间也是因人、因翡翠的材质而异,种水比较好的翡翠,佩戴人油脂分泌较旺盛,可能几个月就开始变化了,有些 人佩戴数年都不会有变化。可能翡翠变漂亮了,满足人们在感官上的需求,精神情绪也就好了,这就是俗语说的“人养玉、玉养人”的效果。

绿翡翠 

    要多久翡翠才会越戴越绿? 

    只要注意保养和正常佩戴,翡翠一般都会变得越来越绿、越来越亮的。虽然翡翠会越来越绿,但是一般肉眼是直接观察不到的,而是靠人的潜意识的感觉 出来的。不是某几个人,而是很多人都发现佩戴一段时间后自己的翡翠会变得更绿或更亮了,肉眼没法指出哪里变得更绿了,但是感觉到到翡翠肯定是变绿了。不会 在很短的时间内感觉出来,而是较长的时间,有可能是一年,有可能是几年,甚至更长的时间。不同质地的翡翠、不同的佩戴环境决定变绿的时间。

    哪些翡翠不会越戴越绿? 

    大多数的翡翠会越来越绿、越来越亮,少数翡翠不但不会变漂亮,反而会越变越差。翡翠B货、翡翠C货、翡翠B+C货等处理过的翡翠戴了一段时间 后,染的颜色会因环境变化而析出、变淡、氧化,还原到没有染色之前的状态。而充填的环氧树脂因为老化,使得处理过的翡翠而变白、变脆,失去光泽。种水很差 或者抛光不到位的翡翠,因为颗粒间空隙较大,充填和遁入好多蜡,佩戴一段时间后蜡析出,使翡翠的表面失去光泽、降低透明度。

    不注意佩戴和保养的翡翠非但不会越带越绿,相反会变得暗淡无光,甚至翡翠内部的结构都会受到严重的破坏。如果不注意翡翠的佩戴和保养,就会因为 磕磕碰碰或者忽冷忽热的环境条件,油脂不能很好的渗入其中,或者破环了表面的蜡层,而且磨花了抛光面,所以看起来光泽和通透度均不如刚刚购买的时候的样子。

 
推荐阅读
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
互联网广告1.jpg
【新闻早报】互联网广告新规实施近1月 朋友圈广告依然“任性”
 
国家超大城市.jpg
【数读新闻】武汉凭什么被列为国家超大城市?
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved