当前位置:首页>文化人>深度聚焦
热播剧中的投壶、马球、捶丸,真的兴盛过
2019-01-30 13:43:00    长江日报

  长江日报融媒体1月29日讯(记者陶清)投壶、马球、捶丸这些古老、陌生的运动,因一部电视剧的热播,竟让今天的观众们耳熟能详起来。电视剧《知否?知否?应是绿肥红瘦》(下称《知否》)中,男女主角赛投壶、争马球,让观众见识了古人丰富多彩的娱乐生活,也让大家对这些已消逝的古老运动产生了兴趣。那么,这些古老运动真的存在兴盛过吗?

  

  《知否知否应是绿肥红瘦》海报

  马球

  《知否》中,明兰英姿飒爽,在马球场上出尽风头,应该是确有出处。

  马球在中国古代叫“击鞠”“打毬”等,始于汉代,盛行于唐宋元三代。2008年,马球经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  虽然关于马球在中国的起源有不同观点,但一般认为,在汉魏时期,马球就在社会上层中比较流行了。东汉后期,曹植《名都篇》中就有“连骑击鞠壤,巧捷惟万端”的诗句描写当时人打马球的情形。

  北宋时期,宫廷女子马球队之风采就更是令人赞叹,宋徽宗就曾组建过一支球技高超的宫廷女子马球队。

  

  济南历史馆藏"明宣宗行乐图"之投壶  东方IC供图

  投壶

  在《知否》第1集就出现了投壶的情节。剧中,盛长枫与顾廷烨比赛投壶,眼见就要输了华兰的聘雁,明兰却代替哥哥出手,保住了华兰的聘礼。

  投壶又称射壶,是一种由射礼演化而来的投掷型竞赛游戏。春秋时期,贵族士大夫模仿射礼的规则制度,将射箭变为掷箭,以酒壶代替箭靶,在宴会酒席上竞赛。 投壶在秦汉后逐渐演变为纯娱乐性的竞技游戏,成为士族生活的特征。

  据《礼记·投壶》记载,以盛酒的壶口作标的,在一定的距离间投矢,以投入多少计筹决胜负,负者罚酒。

  

  南历史馆藏"明宣宗行乐图"之捶丸 东方IC供图

   捶丸

  《知否》的马球会上,盛家五姑娘如兰没有参加马球比赛,而是去“捶丸”。“捶丸”是什么玩意?

  “捶”即击打,“丸”即小球。捶丸的前身可能是唐代马球中的步打球。如果说步打球类似现在的曲棍球,那捶丸就与高尔夫异曲同工。

  在不少人的心目中,高尔夫是一项高大上的贵族运动,在西方体育史记载中,一般认为高尔夫运动起源于14世纪的苏格兰,而后经英格兰传至全世界。现在我们知道,早在宋代,中国就出现了极其类似高尔夫的运动。而据捶丸专著《丸经》记载,一代玩家宋徽宗酷爱捶丸,他的球杆以黄金装饰。看来晒豪华装备并不是今人的专利。

  

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved