当前位置:首页>文化人>深度聚焦
窗花出彩人风流 民间艺术振兴乡村
2018-03-13 10:39:00    中新网

  河北蔚县是中国北方剪纸重镇,单堠村则是蔚县著名的剪纸村。当地人在长期生产生活实践中创作和传承了丰富多彩的民间文化,贴窗花在村里尤为普及。

  剪纸艺人高佃亮与剪纸的缘分自6岁便开始。彼时,剪纸还是人们口中的“窗花”,因为逢年过节会将彩色剪纸贴在纸窗上。高佃亮起初凭剪纸闯世界,是为生计所迫。那时村里是大集体,父母种地挣工分,家里不富裕,而外出卖剪纸和流动传艺,“一年下来能挣上一二百元。当时城里一名普通工人的月工资才30多元”,高佃亮说。

  从步行到各村卖剪纸,到后来骑自行车去更远的地方卖窗花,高佃亮一直在探索剪纸的销量与出路。上世纪80年代,一些剪纸手艺人纷纷将剪纸作为生财之道,高佃亮也在自家院里建起剪纸作坊,一家人一起做剪纸。1984年,高佃亮与兄长高佃新建起了全县第一家个体剪纸厂——蔚县单堠亮星剪纸厂。

  “刻窗花”是门手艺活,在当地向来不传外人。而高佃亮是第一个把剪纸技艺无条件传授给前来拜师学艺的人。村里一些贫困家庭无力支持孩子上学,为谋一技之长,前来拜师学艺,高佃亮都倾囊相授。多年以后,从他门下学成的弟子,许多成为手艺精湛的剪纸艺人,都过上了富裕的生活。

  高佃亮不仅是传授手艺的第一人,更是将蔚县剪纸从农村带到城市、从国内带到国外的第一人。随着城市化的进程,贴窗花的习俗也曾渐渐式微,剪纸零售的路子也越来越窄。为了拓宽销路,高佃亮背上剪纸和刻刀直奔北京。上世纪90年代初,高佃亮买了一辆摩托车骑回家后,全村子里的人都为之兴奋,老人们无不竖起大拇指夸赞。村子里的孩子们都到单堠亮星剪纸厂去学艺、挣钱,先后三里五村的人家也纷纷派自己家的孩子去学手艺,有的学成后开厂授徒,还有许多成为经销商,在张家口、大同、广灵一带非常活跃。

  民间艺术对乡村振兴具有极大的助推力。剪纸的传承和发展给单堠村带来了许多新变化,新建农家院落占地上百亩地,新村建有文化休闲广场,村里300来户人家大部分早已脱贫致富。近年来,单堠村每年接待大批游客,乡村观光和民俗文化旅游曙光初现。民间文化滋养和维系了单堠村乡土社会的互助关系和淳朴民风,并在一代代能人的锐意进取中提升了乡村文明建设的精神品格。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved