当前位置:首页>文化人>深度聚焦
国话推出小剧场话剧《人生天地间》
2018-03-02 09:39:00    中新网

  国家话剧院新年首部新作--小剧场话剧《人生天地间》,将于3月8日至18日在国话先锋剧场上演。该剧改编自鲁迅先生小说《阿Q正传》,以独角戏的方式,通过底层小人物阿Q亡魂回顾自己在未庄既平淡又悲惨的暂短一生,演绎了一出精神上的悲剧。该剧由杨占坤编剧,刘立滨导演,苏小刚主演。

  《人生天地间》于2016年鲁迅先生逝世80周年之际,以试验演出应邀参加第七届奥林匹克戏剧节,在波兰弗罗兹瓦夫市的Wroctawski剧院演出,受到观众的好评与称赞。今年国话对该剧进行重新创作。

  编剧杨占坤在忠实于原著的基础上,将两万字的小说《阿Q正传》改编为目前11000字的话剧剧本,从姓氏、胜利、爱情、革命等章节为视角,深入主人公的内心,透视其荒诞的一生和人性的可怖。杨占坤认为,原小说主题深邃,说明生活中人的自省很重要,尤其是阿Q的精神胜利法,一直引发我们对国民劣根性的批判,在当今现实中依然具有强烈的思想价值和警世作用。导演刘立滨解释说,《阿Q正传》曾被多次搬上舞台,法国也演过据此改编的舞台剧,但多是以喜剧的形式。本次改编为《人生天地间》,并采用独角戏的形式,更多的是通过台词来呈现小人物的精神生活,而且人物造型很现代,戴着面具,说学做唱,寓意深刻。他表示这也是对演员的巨大考验。

  在主演苏小刚眼里,阿Q是一个悲剧性的人物,始终没有看透周围的一切,活在自己的世界里。从人的本质上去揣测阿Q,会发现他的某些问题和当代人是相符的。在此次重新创作中,他力图通过阿Q的视角看世界,融入戏曲身段、念白、评书、绕口令等民族艺术表现形式,用“讲述”的方式、虚拟性的表演呈现角色、演员本我与观众三方的关系,凸显话剧艺术的语言魅力。

  该剧舞美灯光设计邓文认为,鲁迅先生一直强调“未庄的人们之于阿Q不独是姓名籍贯有些渺茫,连他先前的形状也渺茫”。为此,邓文抹去了剧作里所有的具体实物场景,力求抽象、简洁的东方美学色彩,结合灯光变幻,在模糊了的“天地”之间,寻求天圆地方的哲学思考。邓文还担任了该剧的面具、人偶设计,赋予它们丰富的寓意。

  京剧演员出身的形体设计牟佳为该剧融入了戏曲的身段,尤其丑行的特点,如开门、关门、圆场、云手、云步的手眼身法步等。她还帮助演员运用京剧念白展现韵味儿。音乐设计张艺馨以传统民间音乐为核心,使用高、低两只梆子以及佛教音乐“钵”,并结合戏曲的武场打击乐,用以展现阿Q的癫狂状态。

  据悉,该剧首轮演出之后,还将赴印度参加第九届奥林匹克戏剧节。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved