当前位置:首页>文化人>深度聚焦
话剧《苏东坡》3月3日4日在国家大剧院上演
2018-02-28 09:42:00    中新网

  3月3日、4日,由四川省眉山市与四川省人民艺术剧院联合出品的话剧《苏东坡》将在国家大剧院上演。这是国家大剧院在2018年精心策划的“全国人民艺术剧院话剧邀请展”西南地区唯一邀请剧目,也是话剧《苏东坡》全国巡演的首演。

  NEM1_20180227_C0222720702_A1529741 

  苏东坡是中华民族的文人楷模,为官表率。他一生所著诗文无数,给后人留下了宝贵的精神财富。2017年,四川省实施历史名人文化传承创新工程,苏东坡首批入选。《苏东坡》是四川实施历史名人文化传承创新工程以来推出的首部原创剧目。

  NEM1_20180227_C0222720703_A1529742 

  话剧《苏东坡》通过对苏轼宦途、诗路、情感等方面的立体呈现,展示了一个富于创造、乐观豁达、才华横溢、守正不阿、为民造福的政治家、思想家、文学家、美食家的形象。目前,已成功申报国家艺术基金2017年舞台艺术创作项目。

  话剧《苏东坡》的导演查丽芳表示,该话剧历时三年之久、六易其稿,主创团队多次深入眉山采风,去三苏祠走东坡先生走过的路,访问东坡故里学者、乡人,座谈讨论、征求意见;穿越千年,感受苏东坡历史的生活场景,对人物的内心有了更深刻的把握;创造性地融入了川剧的“帮腔”,造成新奇的舞台效果。剧中一边上演古人古事,一边穿插着今人今论,戏剧内容和评述相结合。尤其是剧中还有主人公故乡眉山的方言俚语,饶有趣味且平易近人,彰显了巴蜀地区的人情风貌。

  NEM1_20180227_C0222720704_A1529743 

  作为苏东坡的故乡,近年来,眉山市委、市政府以东坡文化为核心,大力实施“文化立市”战略,加快建设历史“文化名城”,大力弘扬东坡文化,推动文化繁荣,推进东坡文化传承创新“七个一”等系列工程,继去年成功举办第八届(眉山)东坡文化节暨首届四川音乐周,本次又与四川人民艺术剧院联合出品话剧《苏东坡》,对于创新弘扬东坡精神和东坡文化,具有非常积极的意义。今年,眉山市还将加快推进传承创新东坡文化“七个一”等系列工程的实施,大力打造历史文化名城,深入推进文化强市战略。

  四川大学教授、中国苏轼研究学会名誉会长张志烈对话剧《苏东坡》的创作给予高度评价,他表示“苏东坡是中国传统道德的体现,民族优秀文化的折射,美名传扬世界。现在,苏东坡文化的挖掘研究和传扬,吸引了各方之力,形成了非常好的研究苏东坡、传承东坡文化的局面。”

  据了解,话剧《苏东坡》将在全国巡演。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved