当前位置:首页>文化人>深度聚焦
北京风雷京剧团携话剧《网子》与观众展开艺术交流
2018-02-27 10:20:00    中新网

  2月25日(正月初十)下午,全国地方戏演出中心大厅座无虚席。北京风雷京剧团团长、著名京剧表演艺术家松岩先生携话剧《网子》剧组主创走进全国地方戏演出中心,与戏迷观众进行了一场名为“承京剧之魂,演绎京味儿话剧”的别开生面的艺术交流活动。

  此次活动由北京市文化局主办、北京市演出有限责任公司运营,是北京市剧院运营服务平台重点打造的固定主题板块之一《与艺术面对面》系列活动2018年的首场活动,而话剧《网子》也是2018年“戏韵动京城—京津冀戏曲院团新春演出季”的演出剧目之一。北京市演出有限公司董事长张海君,北京市西城区文联副主席许立仁,北京风雷京剧团团长、话剧《网子》主演松岩共同开启了“2018年艺术面对面”的启动仪式,并与导演松天硕,主演古月、孙钰童以及戏剧评论家梧桐共同为观众们奉上了一场别开生面的有关文化传承的互动活动。

  NEM1_20180226_C0222719518_A1528974 

  网子艺术分享现场

  在现场观看《网子》视频后,松岩团长及剧组主创团队与观众进行了艺术分享与精彩展示,使大家更进一步了解该剧的创意。

  松岩在谈到他的创作初衷时说自己曾在书上看到这样一句话,“中国文化传统与革新之间的断裂,在戏曲舞台和艺人命运身上看得再清楚不过”。在发展传统戏曲的旅途中,松岩希望在时代的潮汐中为拓展传统戏曲的生存空间作出努力。

  话剧中所说的“网子”其实就是京剧头饰的“衬底”,台上有无光彩,取决于台下箱官儿勒头用的这张“网子”。以“网子”为主要道具折射出百态人生,带有极强的隐喻色彩。

  随后,观众在松岩团长的亲自动手下将剧中的道具“网子”勒在头上,体验一把演员瘾,同时感受京剧演员在舞台上的艰辛。还有观众上台向专业京剧演员学习“云手”“山膀”等京剧基本功,推动现场气氛达到高潮。

  NEM1_20180226_C0222719519_A1528975 

  北京风雷京剧团团长:松岩

  京剧人演京剧事,很多程式信手拈来,却不显卖弄,更无弄巧成拙的炫耀,而是遵循话剧的审美去刻画一个踏踏实实的话剧人物。主办方希望通过“艺术面对面”活动的推动,让艺术家和观众更加凝聚。

  未来,北京市剧院运营服务平台在持续推出优秀剧目演出的同时,将遴选出更多精品舞台艺术走出舞台,利用平台的剧目资源优势,推动更多优秀剧目的宣传和推广,营造全民共享优秀艺术创新发展成果浓厚氛围,进一步激发剧院平台文化创新活力,实现剧院平台公益惠民的宗旨。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved