当前位置:首页>文化人>深度聚焦
《谢谢你的爱——妈妈的故事》(后记)
2017-05-18 09:09:00    武汉广电

  大家还记得母亲节那天推出的《谢谢你的爱——妈妈的故事》吗?这场寻找幸福的旅程,你是否已经启程?

  今天,我们来听听新月姐姐如何解读“幸福”二字吧!

   

  

  “你希望自己的孩子幸福吗?”相信所有家长都会给予肯定的回答。

  而幸福,究竟是什么呢?

  我的孩子三岁的时候曾含着眼泪问我:“要是我不长大,你是不是就不会死?”当时我不知道该怎样回答,只好紧紧地抱住他。每个孩子都希望父母青春不老,可不老,真的有那么好吗?

  我笔下的这个精灵妈妈,有点糊涂,有点犯傻,有点调皮,比孩子还爱哭,还爱耍赖。摊上这么个妈妈,孩子想偷懒,想任性都不成。精灵妈妈满脑子幻想,希望能找到一个永远也不老的世界。这也应该是全人类的梦想吧?可最终,她还是选择离开了不老的精灵国,回到人类的世界。

  

  回想起小时候,每看一次《海的女儿》,我就会大哭一场,我不能接受,美丽善良的小人鱼忍受了一次次煎熬,最终却化作了泡沫。我想,今天的孩子们,仍然会有这样的困惑吧:“小人鱼为什么不愿留在大海里?”“她用美妙嗓音与忍受刀尖上的痛苦换来的短暂人生有意义吗?”在我的两部书稿中,都在试图回答这些问题。

  

  看了我的书稿,一个朋友打来电话:“我一时间不知说什么好,因为我想,那个孤独小人也曾啃噬过我的心。”

  是啊!我们每个人的心里,都藏着一个孤独的小人。可我们该拿什么去对抗孤独呢?

  

  是努力奋斗,去取得事业的成功吗?作为记者,我获过中国新闻奖;作为主持人,我获过金话筒奖。这些曾经的荣誉证明了我的努力,却未必能告诉我,什么是幸福。倒是在备稿时阅读的大量文学作品、在采访中结识的一些人,让我渐渐有所感悟。

  

  我采访过公益小书房的创办人漪然,这是个从三岁起就因突发疾病瘫痪在床的女孩,每天,她能坐起来的时间只有4个小时。褥疮反复发作、大小便无法自理、翻个身都得找人帮忙……她经历了很多常人难以忍受的痛苦,这样的人生,还有幸福可言吗?她绝望过,曾多次想要偷偷放弃自己的生命。可我见到她时,眼前看到的分明是一个乐观积极的“忘忧公主”。

  

  这个白净斯文、眼神清澈的女孩,硬是趴在床上翻译了《不一样的卡梅拉》、《鬼怪森林》等大量经典的儿童文学作品,她还为孩子们写童诗、童话、散文……她创办了我国第一个儿童文学免费阅读网站——小书房,推动家长和孩子一起读书。到底是什么让她忘记了自己的忧愁呢?她告诉我:“虽然我不知道我还能活多久,但我一直在寻找,只要生命不止,寻找生命意义的旅程就不会停止。”

  

  我想,幸福感是一种能力,是在平凡甚至艰难的生活中仍然能感受到幸福的能力。

  “你感觉幸福吗?”我问过很多孩子,大部分回答是模棱两可的。一个男孩子回答:“如果我可以不老,不用死,就会很幸福了。”一个女孩回答:“要是成为明星,我就幸福了。”更多的孩子回答:“要是不用做作业,有人陪我玩,就幸福了。”

  

  我们成年人,该如何向孩子们解释幸福的真意呢?我的同行白岩松曾写过《你幸福了吗》一书,引起很多读者的共鸣。内心焦躁、不满足、缺乏安全感……成年人自己都不幸福,又怎么给孩子带来幸福呢?

  

  大人和孩子,其实一样,都跌跌撞撞走过弯路,都在眼泪与汗水里成长。

  “我们能长生不老吗?”“幸福是什么?”“爱是什么?”我们该怎样回答孩子呢?不如,给他们讲个故事吧!

  精灵妈妈的故事并未结束,寻找爱的旅程仍在继续……

  

  如果大家想读到《谢谢你的爱----妈妈的故事》这本书,可点击文末阅读原文,在当当网上购买。

  

  新月姐姐

  武汉青少广播FM93.6《新月读书会》栏目主持人,2017“阅读改变中国”年度点灯人,曾获得中国播音主持最高奖金话筒奖,创作的儿童小说入选国家新闻出版广电总局向全国青少年推荐的百种优秀童书。

  

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved