当前位置:首页>文化人>深度聚焦
杨洁去世 六小龄童:她是片场"如来佛"
2017-04-18 10:52:00    武汉广电

  4月15日,86版《西游记》总导演、制片人杨洁女士因病去世,享年88岁。病痛将她带到另一个世界,而她留在这个世界的财富——包括《西游记》在内的众多影视作品,将一直伴随世人。 

  主创们发明了自己的“土特技” 

  昨天上午10时51分,著名演员六小龄童在微博发布消息称:“从迟重瑞先生处惊悉我国第一代电视女导演、尊敬的杨洁导演去世的噩耗,异常悲痛,这是中国电视剧的巨大损失。”六小龄童表示:“杨洁导演不仅是我的恩师,也是我的艺术和人生道路上的老师,没有央视版电视剧《西游记》就没有今天的六小龄童,观众们也不可能看到我扮演的荧屏美猴王。我们永远怀念您……愿杨洁导演一路走好!”就在十天前,六小龄童还在微博上为杨洁导演庆祝88岁生日:“感谢杨导把 《除妖乌鸡国》重新拍摄,弥补了第一次拍摄时的遗憾。” 

  此前,六小龄童在自己的首部自传《行者》中,回顾了与杨洁结识以及《西游记》的拍摄过程。六小龄童写道,因为导演杨洁神通广大,总揽全局,因此被笑称为“如来佛”。在他的印象里,杨导中等身材,作风干练,行动敏捷,浑身总有一股使不完的劲儿。九九八十一难,导演的难或许不比孙悟空少。“我这个孙悟空,每一个眼神,每一个动作,每一个画面,杨导都给了我很多中肯的建议。” 

  说86版电视剧《西游记》拍摄历经九九八十一难,一点都不夸张。作为中国首部神话电视连续剧,如今看上去破绽百出的86版《西游记》特效,在当时却是无比超前。包括杨洁在内,几乎所有人既没有听说过三维动画,也没有见过威亚,甚至连可参考的外国影片都看不到。杨洁坦言:“接受这个任务,感到最难的就是特技,心里一点儿底都没有。” 

  86版《西游记》主创们发明了自己的“土特技”。比如最简单的:妖道和孙悟空对打,要在地上打、半空中打,怎么实现?剧组到野外选择了一块大的空场,从江苏体育工作大队借了几位跳水运动员和一张十米大的蹦床。两位运动员穿上孙悟空和妖道的衣服,在蹦床上表演腾空而起、兵器接触的动作,摄像师仰拍,背后衬着蓝天…… 

  以唐僧取经的精神拍摄《西游记》 

  不仅特技,西天取经之路也不好走。《西游记》采用实景拍摄,为了找到符合要求的场景,剧组跑了20多个省,光选景就跑了好几千公里。拍摄时,主创人员多次遇险。杨洁有次差点从山上跌入悬崖,师徒四人拍摄走过瀑布的场景时也差点滑脚跌落。就连白龙马,也曾多次遭遇跌落沟渠等险情。 

  资金,是这个剧组面临的最大问题。为了省钱,剧组的许多人都身兼数职,杨洁除了导演外,还是制片,甚至编剧。她白天拍摄,晚上看片、做后期、改剧本。演员不够,大家就轮流扮上,一个人演四五个妖怪是平常事。因为制作资金紧张,拍摄用的很多道具都由演员上阵搬运。杨洁曾说:“我拍一集是90元,猴子、八戒是80元,沙僧是60元,就那么一点报酬。现在我看有导演把上千万、上亿的钱不当回事,拍出来一个算不上上乘的东西,我觉得真心疼。” 

  杨洁曾说:“拍摄《西游记》只能凭借吃苦耐劳,要以唐僧取经的精神来取完我们的真经。”86版《西游记》迄今为止已经播放了3000多次,观众超过60亿人次,相当于每个中国人看了不止4遍。杨洁也因此名列新时期(1978—1987)全国影视十佳导演之首。1998至1999年,杨洁执导《西游记续集》,补拍后16集。至此,41集电视连续剧《西游记》以完整的面貌与观众见面,也为央视86版《西游记》画上了圆满句号。六小龄童在《行者》中饱含深情地写道:“补拍完最后一个镜头,当片尾曲响起,杨导和我们不禁热泪盈眶。”

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved