当前位置:首页>文化人>深度聚焦
武汉青少广播新月姐姐获2017“阅读改变中国”年度点灯人称号
2017-04-17 16:17:00    武汉广电

 

  由中国教育新闻网、亲近母语研究院主办,中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心协办的第十三届中国儿童阅读论坛暨2017“阅读改变中国”年度颁奖典礼4月14日-16日在南京举行。共有来自全国29个省市自治区的1400多位专家学者、小学校长和老师,以及童书出版人、儿童阅读推广人出席了会议。

  4月14日上午,2017“阅读改变中国”年度评选获奖名单隆重揭晓。首先,中国教育报刊社全媒体中心中教之声事业部主任郜云雁女士代表组委会、评委会做了年度评选综述。

  2017“阅读改变中国”年度评选活动由中国教育新闻网、亲近母语研究院、新教育基金会、春桃慈善基金会和心和公益基金会联合发起,汇集学术界、教育界、公益界、媒体界、企业界多位知名人士作为推荐人,在全国范围内评选儿童阅读推广成绩卓著的优秀教师、儿童阅读推广人、学校和致力于儿童阅读推广的机构,最终评选出“年度点灯人“、“年度书香校园”、"年度阅读推广机构"三大奖项。

  评选工作自今年年初开始启动,在征集阶段,由专家推荐委员推荐优秀人选,被推荐人提交材料,进行申报。申报结束后,评委进行初评,入围名单通过网络公示。最后经专家小组评审、网络面试、实地走访、组委会终审等综合评定,从而确定最终获奖名单。

  今年评选组委会共收到来自全国23个省、市、自治区,近200份点灯人、校园和机构的有效申报材料,共有49名点灯人、26所书香校园、16家阅读推广机构成功入围。最终评选出“2017年度点灯人”6位,“2017年度书香校园”三所,“2017年度阅读推广机构”1个。

  获奖名单:

  2017年度点灯人:

  四川省成都市新都一中夏昆

  武汉青少广播新月

  浙江省温州市广场路小学邓夏秋

  福州教育研究院雷劲

  深圳市南山实验教育集团南头小学张晶

  上海市松江区中山小学崔秀俊

  2017年度书香校园:

  成都市龙王庙正街小学、

  兰州市城关区水车园小学、

  深圳市南山实验教育集团荔林小学

  2017年度阅读推广机构:

  杭州市上城区六和青少年阅读服务中心

  年度点灯人的评选更加侧重“自身阅读、推广年限、专业性、带动性、影响力、成效”等评审标准。武汉青少广播的新月姐姐作为获奖的6位点灯人中唯一的非教育界人士,应邀做现场演讲。她将自己多年来的阅读推广经历浓缩为几个感人至深的小故事,真挚深情的讲述赢得全场热烈掌声。

  【新月姐姐的获奖致辞】

  大家好!我是武汉青少广播的新月。我是节目主持人,是记者,也是儿童文学写作者。但这些年最让我感到自豪的,不是作为主持人、记者拿着话筒站在台上,而是坐在路边,成为一个为他人鼓掌的人。

  2007年,我从长江经济广播来到武汉青少广播,主持《新月读书会》 节目。十多年来,我给孩子们讲过很多故事:童话、寓言、民间传说……我也讲过一些真实的故事。

  在安徽芜湖,有一个小女孩,在三岁的时候,得了一种奇怪的疾病,下半身突然失去知觉,再也不能站起来。长期卧床导致反复骨折、褥疮频繁发作、大小便无法自理、翻个身都要找人帮忙……长大后,在好多个夜晚,她想要偷偷结束自己的生命,可又担心父母无法承受。她反复地问自己:活着究竟是为了什么?我的价值在哪里?

  后来,她自学了英语、法语、日语,荷兰语,翻译了《不一样的卡梅拉》等经典的儿童文学作品,她还给孩子们写童话、童诗、散文。她写的第一部童话,名字叫《忘忧公主》。

  在这个故事中,一位从小被仙女施了魔法,注定只能给别人带来忧愁的公主想要寻找幸福,可仙女说,如果要寻找幸福,她得先回答“忧愁是什么”。忧愁公主走了很多地方,见了很多人,可是,没有人能告诉她答案。

  在现实生活中,这个写故事的女孩也一直在苦苦思考,寻找自己的答案。2004年,她创建了我国第一家儿童文学免费阅读网站——“小书房”。在她的影响下,越来越多的孩子爱上读书,越来越多的家长开始和孩子一起享受美妙的亲子共读时光。现在,小书房已经发展成为一个拥有数百万经典儿童图书、上万会员的儿童文学网站。

  你们当中不少人大概已经猜到了,这个女孩叫漪然。虽然她仅仅只在人间呆了38个年头,却是推动中国儿童阅读的重要力量。

  我曾经多次电话采访过漪然,还去过她的家中采访。我问漪然:“最后,忧愁公主找到幸福了吗?”她说:“她一直在寻找自我,但是,最后她发现:只有放下自我,才能寻找生活的真正意义。只要生活还在继续,寻找的旅程就不会结束。”

  我的采访录音,是漪然唯一留存于世的声音资料。漪然妈妈告诉我:“听着你的节目,就好像然然还在我身边一样。”听到这句话的那一刻,我感觉到了幸福。

  十多年来,我采访过很多儿童文学作家、儿童阅读推广人,其中一期访谈节目获得过2011年度中国新闻奖。在那期节目中,我的采访对象是一个和漪然年龄相仿的女孩,她也曾问过自己,什么是幸福。她将自己第一部儿童  文学作品的稿费——5万块钱,资助了30名山区失学女童。她还跑去山区支教,在一所全校只有16名学生的山区小学当起了老师。有一天,她无意中翻到一本日本女作家以广岛原子弹爆炸为背景写作的童话故事。她想:为什么  这些年来没人给孩子们写过有关南京大屠杀的童书呢? 5年后,她写出了世界上第一部反映南京大屠杀的儿童文学作品《影之翼》。这位年轻的女作家还先后捐赠稿费70多万元用于教育公益事业,在全国30多个城市建立了萤火虫阅读工作站。

  这个女孩叫童喜喜,新教育新父母研究所所长。

  这些年来,我给孩子们讲过上万个故事,可最让我感到骄傲的,是讲过这些点灯人的故事,并热烈地为他们鼓掌。

  通过采访漪然,我结识了全国的小书房义工群体,支持参与了公益小书房武汉站开展的一系列活动;通过采访儿童文学作家童喜喜,我接触到了新教育,见到了致力中国教育改革的朱永新老师和一群执着专注的点灯人,也成为了新教育萤火虫武汉站的义工,通过在线讲座,我接触到三叶草故事家族,开始了与他们长达数年的合作;通过参加中国儿童阅读论坛,我走近了亲近母语,接触到一群优秀专业的小语教育专家,由此牵线搭桥,介绍身边的教育工作者走进中国儿童阅读论坛学习阅读推广经验。

  曾经有一位小学教师向我倾吐内心的苦闷与彷徨,我给她讲《忘忧公主》的故事,并建议她报名参加中国儿童阅读论坛。现在,她已经成为点灯人飞翔计划的导师,每天神采奕奕,过得忙碌而充实。

  我们都是平凡人,都有过这样或那样的忧愁,我们曾经和忧愁公主一样,苦苦寻找过幸福的答案。幸运的是,在寻找的路途中,我们走到了一起。

  幸福究竟是什么呢? 漪然说:要让每个孩子都有自己的小书房;童喜喜说:要做一只萤火虫,点亮自己,照亮他人;朱永新老师说:要过完整幸福的教育生活;徐冬梅老师说:要培育有中国根基的世界公民……大家都在寻找有意义的教育,也都在寻找尺码相同的人。

  自从加入阅读推广者的行列,我一直努力在优秀的儿童文学作品、优秀的儿童文学作家与读者之间,在儿童阅读推广者与家长、教师之间,在阅读推广者之间架起一座座桥梁。

  作为少儿节目主持人,我在节目中为孩子们讲故事,推荐好书;作为儿童文学写作者,我走进学校、图书馆,与孩子们分享阅读写作经验;作为儿童阅读推广者,我走进社区、广场、书店,面向家长开展阅读讲座,请来大作家和小读者们交流对话;作为国家图书馆、中国图书馆协会“未成年人服务提升计划”“少儿阅读推广”讲师团成员,我奔赴全国各地,为少儿阅读推广人们培训阅读推广技巧……越来越多的家长、教师以及社会人士开始关注儿童阅读,并加入到阅读推广的队伍中来。

  谢谢评委会的肯定,今后我会继续做一个搭桥的人,用心记录每一位阅读点灯人的声音,写下他们的故事,努力传播出去,让更多的人听见、看见、遇见;我也会继续做一个阅读推广者,沿着他们的脚步,努力前行。

 

 

 

  亲近母语创始人徐冬梅女士说:

  “阅读是关乎一个人生命成长的事情,用阅读去带领孩子走向远方,用阅读带领孩子走向地平线,我想这是一条可靠的道路。这条路连接着今天的儿童和父母,连接着今天的学校和家长,连接着今天的孩子和未来的公民,连接着公民意识的觉醒和未来的社会形态,这条路让儿童阅读成为一场深刻的教育自救运动,成为一个对儿童,对家长,对老师的文学启蒙运动,也必将成为一次影响深远的社会启蒙运动。”

每一个点灯人的行动,都会成为这场儿童阅读运动中不可或缺的力量!让我们向这些为中国儿童阅读推广做出不懈努力的教师、学校和机构致敬!

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved