当前位置:首页>文化人>收藏史说
民国币王如何5年内翻价近3倍
2017-07-18 16:28:00    雅昌艺术网

  

  2017年7月17日,西泠印社2017年春拍收官之日,C厅,13:00,中国历代钱币专场准时举槌。没过多久,那枚罕见的民国币王:张作霖中华民国十六年伍拾圆龙凤金币时隔五年再次现身,其以380万元人民币起拍,拍卖师话音刚落,场内瞬间应价加价,在我尚未反应过来的1分钟内已经跳跃式加价至790万,由委托席1645号叫出,在此胶着约几分钟后,场内买家退出。最终,这枚拍前被赋予重要期待的民国币王以790万元人民币落槌,908.5万元成交,顺利创造中国金币拍卖新纪录。整体拍卖全程最多三分钟,加价速度令人瞠目结舌,可谓狂风骤雨般迅疾,可见买家目标之明确。就这样,短短三分钟,不知名买家花掉了近千万买了一个比1元硬币稍大一点的金币。

  其实,此番并非这枚民国币王的首次露面,就在五年前的2012年,香港邦瀚斯“中国古董瓷器和工艺精品”拍卖会,此枚金币就以410万港币(约355.88万元人民币)成交,刷新当时中国钱币成交最高纪录,不过此记录没有保持多久。2016年,北京诚轩,一枚1902年浙江省造光绪元宝库平七钱二分银币样币以450万元人民币起拍,经过多轮竞争,最终以550万元落槌,加佣金以632.5万元成交,刷新了当时单枚机制币拍卖的纪录。2017年,杭州,它不负众望,再次以908.5万元人民币的成交价折桂。

  仅仅五年,它就翻价近三倍。

  实际上,此样金币目前市面上流传的有两枚。2008年,第一枚金币在香港首次露面,这枚由NGC鉴定品相为64级高分的金币在香港钱币拍卖会上一亮相就被一位不愿透露姓名的收藏人士以52.6万美元(按当时汇率计算约为387万港币)的价格收入囊中。2012年,另一枚金币,也就是今日上拍的这枚,同样现身香港,和那枚相比,这枚品相更好,由有“老币行家”之称的美国PCGS钱币鉴定评级公司评定为金盾64+的高分,并由张作霖曾孙女亲自送拍,流传更加有序。

  这枚“民国币王”长什么样? 

  

  

  此枚金币以黄金胚饼打制,直径2.85厘米,比当下流通的1元硬币大一点,正面有张作霖戎装像,背面见“龙凤黼黻[fǔ fú]图”,即为早期民国国徽“十二章国徽”所用图案,背上还刻有“伍拾圆”及“中华民国十六年”字样。此金币上的“伍拾圆”字样可非等同如今流通的五十元人民币之价,而是应与当时银币“壹元”相对应,“伍拾圆”相当于50块银元(现大洋)。

  金币上人物塑造传神,立体感强,正面人像右方有三粒币模不规则所形成之“痱子”,可用于判辨真伪。表面光亮,反差明显,图案深打,雕工精美,边缘线状纹路清晰,堪称中国近代币的杰作。

  

  金币被美国PCGS钱币鉴定评级公司评定为金盾64+

  

  鲁迅等人设计的龙凤黼黻图

  

  此币系1927年天津造币厂试制,目前存世仅有两枚,是中华民国政府当时所发行的硬币中价值最高,也是现今世界上最为罕见的一枚民国时期金币,堪称“民国币王”,历经战乱能流传下来,一直由张作霖及张学良家族直系亲属亲自保存。曾在第二次世界大战期间被带到英国,于1940年代末或1950年代初携至美国。

  从品相上看,它堪称完美,为当今存世品相最佳之张作霖五十元金币。

  除了“好看”,这枚金币还自带故事,它牵涉到一些民国时期的重要人物,如张作霖、张学良、鲁迅等,凝聚着那段风起云涌的历史风云。 

  首先,张作霖金币铸造的这一年,是中华民国十六年,也就是1927年。

  1926年至1928年间,张作霖掌控北京与天津。此币于1927年由天津造币厂试制。1927年6月,张作霖就任民国大元帅,成为国家最高统治者,也是北洋军政权最后一个统治者。1928年6月4日,在日本人制造的“皇姑屯事件”中,张作霖被炸身亡。

  此枚诞生于关键的1927年的金币,可谓浓缩张作霖一生之传奇,成为审视民国世界政治格局演变的重要物证。它如同一面历史的镜子,令后人藉此可聚焦民国时期政治权力、中外关系、经济社会、思想文化等。在当时,掌权者铸造有自己头像的钱币是一股时尚潮流。辛亥革命胜利后,中华民国建立,孙中山就任临时大总统时天津造币厂就铸造了两种流通纪念币。一种是“中华民国开国纪念币”,另一种是“中华民国共和纪念币”。袁世凯上台后则开始铸造带有其像(身着军装)的共和纪念币,登基时还发行了身穿龙袍的洪宪纪念币。袁世凯倒台后,各地军阀纷纷仿效发行纪念币。所以,在那个时代,发行带有自己头像的金银币就是最大的时尚,张作霖1927年被推举为“大元帅”后自然极力开造有自己头像的钱币。

  

  张作霖像

  

  张作霖,字雨亭,生于清德宗光绪元年(1875),清光绪二十七年(1901)被盛京将军增祺收编,1916年袁世凯死后,他被北京任命为东三省巡阅使领奉天督军,兼省长,控制了奉天、吉林、黑龙江三省,成为奉系首领。此后,张作霖的实力范围在东北三省,全盛期奉系辖区更扩至热河、察哈尔、绥远、直隶及山东。1920年直皖战争中支持直系获胜后,实力扩展至山海关关内。其子张学良是中国近代史中的爱国民族英雄,曾被周恩来评价为“民族英雄”及“千古功臣”。

  1927年,张作霖被孙传芳、张宗昌、吴俊升、张作相等拥护“中华民国军政府”陆海军大元帅,6月18日在北京中南海怀仁堂就任大元帅,行使大总统职权,并令潘复组织军政府内阁。就在张作霖掌控北京与天津期间,当时规模最大、组织最完备、设备最精良的天津造币厂生产了四款银元:20元及40元金币铜样各一款,以及这两枚极罕见的50元金币,这些钱币当时并未流通,今归类为特制样币。民间普遍认为这枚钱币数额不多,每次出现,总会惹得无数藏家激烈争夺。

  对于张作霖以及张学良的一生,历史诸多叙述,而张家财产的下落也是众说纷纭,但无论如何,这枚金币是流传下来了,此番再出现,惊艳藏界。

  其次,这枚金币背部所用的国徽图案为1913年2月至1928年间北洋政府时期使用,图案中西合壁,基于中国古代礼服的十二章花纹,有效结合了西方纹章布局和中国传统之十二章图案:图案中含日、月、星辰、山、龙、凤、宗彝、斧、藻、火、粉米、黼、黻等十二种吉祥物,象征决断、稳定、明察、洁净、孝养、文采等喻意。

  

  从相关记载看,该国徽的设计由鲁迅主持。

  1912年,鲁迅应民国临时政府教育总长蔡元培邀请入教育部任职,后改任社会教育司第一科科长。《鲁迅日记》1912年8月28日条中详细记载了鲁迅与钱稻孙、许寿裳两位同事,共同拟定国徽图案,并提交,或未通过也未公布。1913年2月,《教育部编纂处月刊》第一卷第一册刊载了《致国务院国徽拟图说明书》,文中对国徽设计作了阐释,并附设计图(钱稻孙草绘),图下注明,在此前图案拟定稿的基础上,按国务院会议指定意见修改。设计由鲁迅亲自执笔,并书写设计阐释。

  

  鲁迅像

  

  从这个意义上来说,鲁迅也参与了造币币样的设计。

  1928年12月29日,张学良易帜,十二章国徽同时废止。

  

  吴鼎昌为天津造币总厂题写“造币总厂”四字门额

  

  天津造币总厂旧照

  

  再次,就连铸造这枚金币的天津造币总厂也非等闲。其历经30多年,全称为“中国财政部天津造币总厂”,是民国北洋政府的中央造币厂。追溯其渊源,最早可以到“总理北洋机器局”,后历经多次损毁、改建、合并,直到民国元年,北洋政府将原北洋造币局和造币总厂进行合并而成,因此在一定意义上可以说,天津造币总厂的前身就是北洋造币局和造币总厂。

  十几年间,虽市场整体趋向理性,但对于那些存世罕见、地位高、艺术性及品相好的钱币而言,成交价依然坚挺。 

  从商代贝币、战国汉代刀币和布币,到唐宋元明清各朝的方孔铜钱,再至民国“袁大头”、“孙小头”等机制币,中国钱币承载了悠久历史和深厚文化内涵,为众多爱好者和藏家所珍。相对古钱币大起大落的市场表现,老机制币由于数量稀少难以炒作,无论环境如何,其一直保持平稳增幅。张作霖像系列硬币本就属民国人像币章中大珍,历年拍卖中皆有高价创出,向来为藏家珍视。而现身西泠印社2017年春拍的这枚张作霖金币更是老机制币中的顶级珍品,不管在制作工艺和收藏价值上都远超“袁大头”、“孙小头”这两枚“当家花旦”。

  2004年,中国嘉德首次举办“古钱币专场”,拍品中既有先秦货币,又有汉唐以来历朝历代的稀少名誉品种古钱币,品相优美,得到了众多买家的青睐。此后,北京诚轩、香港金球、华夏国拍、北京翰海、北京保利、西泠印社、上海英脉、上海朵云轩均推出了钱币专场,深度挖掘古钱币的价值和特有的魅力。

  2013年中国嘉德春拍,一枚宝源局造背镇库大钱以220万元人民币起拍,253万元成交。此枚系海外回流,曾于2009年底在日本东京上拍,成交价折合人民币约100万元,不到4年价格已翻两倍多;同年嘉德秋拍,咸丰元宝宝泉当五百雕母150万元起拍,218.5万元成交,打破雕母钱的成交记录。雕母也被称为祖钱,并不真正参与流通交换,只是在翻砂铸钱过程中使用的钱形模具。现有雕母大部分或流出海外,或入捐各大博物馆。留存在市面上的雕母自然更是稀如星凤。这枚宝泉局“咸丰元宝”雕母,未经流通,品相上乘,近年罕见。

  机制币俗称“硬币”,和纸币相对而言,包括金币、银币、铜币、铝币等。大多是西方钱币管理体系刚刚引入中国时首次采用西方机械印制和铸造的。实际上,清政府在灭亡之际都没有能够统一币制,虽曾一度成立所谓的“造币总厂”,但由于政令不通,就又出现了各省局自主造币的情况。1949年新中国成立后,机制币退出流通领域,到1980年前后,机制币作为一种收藏品的出现再度引起了全国人民的关注,并已然成为一种文化载体。

    

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved