当前位置:首页>文化人>收藏史说
收藏翡翠不得不懂的几点知识
2017-07-12 11:05:00    新浪收藏
    在我们的惯有观念里,许多收藏门类往往要求收藏者具备深厚的历史知识和经济实力,相较之下,翡翠就显得没那么复杂。但尽管如此,收藏翡翠还是有很多必要的功课要做。资深翡翠玉石鉴定专家认为,对于翡翠藏品来讲,在保证了其天然性的前提下,必须要有值得收藏的“藏点”。而这藏点,主要有材质优、创意新、雕工精三大要素。
  其中,材质优是指原料质地要细腻、均匀,颜色越鲜艳亮丽越好;创意新是指雕刻设计要符合其原石之特点,并通过俏色、分色等特色的工艺突显原材料的与众不同;最后,雕工精是指翡翠的雕刻在允许的条件下应做到无工不精、无巧不施的境地,并且能够运用透水、透包等特殊工艺体现出翡翠的质美与色美。
  收藏翡翠不得不懂的几点知识,你知道多少?
  另外,与钻石一样,翡翠也属于资源稀缺类。上等翡翠资源短缺,优质A级翡翠“奇货可居”,市场上真正的上品越来越少。微拍堂专家强调,高档翡翠可以称得上一种奢侈品,升值空间非常大,是极具投资价值和收藏价值的宝石。
  鉴于以上原因,在收藏翡翠时,建议收藏者必须把握以下几点:
  1、把握鉴定环节
  虽然许多收藏者堪称翡翠行家,但当今科技的飞速发展,使得任何一个人都不敢轻视翡翠的优化、处理。由此,在收藏翡翠特别是高价值的翡翠时一定要慎重,最好能有专业的鉴定机构出具权威的鉴定证书,千万不可大意。
  在这个互联网日益兴盛的时代,鉴定方式也紧跟时代步伐,变得越来越便利。其中,以微拍堂的“鉴真阁”服务为例,该服务专门针对珠宝玉石品类开放,为收藏爱好者提供跑腿鉴定服务。由专员将藏品送到专业鉴定机构进行鉴定,全程透明公开,视频跟踪鉴定过程。
  2、选准收藏途径
  选择正确的收藏渠道意味着翡翠品质的保障。不同渠道来源的翡翠不仅可能品质的好坏不确定,甚至连真伪都还是未知数;而且不同的渠道将直接影响到其价格的高低。值得一提的是,业内人士交口称赞的微拍堂是基于微信建立的藏品交易平台,有着相当可观的用户注册量。该平台严格执行高标准审核机制,十分注重藏品的品质和购物的安全。并且,微拍堂的交易模式是竞拍的形式,一般起拍价很低,买家出价为主,价格更向买家心理价、市场价靠拢。
  3、了解市场价格
  收藏品不一定是商品,但翡翠的藏品却是商品中的商品,它永远具有社会的商业流通性。翡翠原本产于自然,没有任何人为的功劳附加在上面,所以仅从其自然属性来看,翡翠的价值评定是无从下手的,但作为藏品的翡翠制品则包涵了其创意的雕刻工艺,因此它又是有价值的。所以在任何时候,确定翡翠藏品价格时,这还要根据市场行情而定,即所谓的随行就市。
  4、做好保养放置
  虽然翡翠是玉石之王,其硬度、韧度、光泽、透明度等多项物理、化学指标高高在上,但是也存在着平时的保养问题。最简单的保养就是经常佩戴,也就是行话说的“藏不如戴”。
 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved