当前位置:首页>文化人>收藏史说
小小虫珀别有讲究收藏价值高
2017-07-05 17:00:00    新浪

  金先生是一个宝玉石收藏爱好者,在诸多宝玉石收藏种类里,最喜欢琥珀、蜜蜡等有机宝石。而在琥珀中又最喜欢的是虫珀。提起琥珀,不少人都会想到旧时的一篇讲述稀有虫珀形成过程的小学语文课文,曾有数据显示琥珀含虫的概率5%。虫珀虽然比较少见,可并不是所有的虫珀都值钱,琥珀的出土量很大,底层虫珀的价格也不是很高,物以稀为贵,虫珀也一样。金先生前些年收藏了一块虫珀,也想了解一下什么样的虫珀才更具收藏价值。

  呼和浩特市收藏家协会顾问王青濂说,和普通琥珀相比,虫珀的确更具收藏价值,尤其是一些虫珀精品。那什么样虫珀才更有收藏价值呢,不同人有不同的看法。
  有的人讲究虫子的种类,港澳台三地的人喜欢包有苍蝇的琥珀,因为“苍蝇”和“藏银”谐音;内地人多喜欢蜘蛛,因为蜘蛛的外形很像 “喜”字,把它看做一种预报喜事的动物,蜘蛛沿丝下滑表示“天降好运”,寓意喜事连连,好运将至,在传统题材中蜘蛛吊垂,下方有楷杷、蒜、樱桃、菖蒲的图案,叫“天中集瑞”。
  有些讲究琥珀里包裹昆虫的稀有程度。虫珀既有收藏价值,也有研究价值,虫珀的价值,绝大部分就是由其内含物的珍稀程度决定。虫珀里的生物包罗万象,从真菌,到植物,再到动物,应有尽有。而那些出现频率最低的物种,就是虫珀收藏的宠儿,其中有不少千万年前的生物,现已不复存在。这样的珍品不管是收藏价值还是研究价值都比普通虫珀高。
  如果是经过加工的虫珀饰品,饰品的种类和加工收集难度也要考虑在内。王青濂老师说她见过的虫珀制品,单粒吊坠最多、形状不规整的手链其次、链珠最少。
  收藏虫珀和收藏普通琥珀一样,首先是辨别真假。好的琥珀与其他的藏品一样,也有自身所具有的特点。几位专家提醒真的琥珀放到紫外线下有荧光反应,通常是淡绿色和蓝色的光。如果觉得藏品存疑可以用针烫法辨别,针烫法是指用烧红的针扎琥珀表皮不起眼的地方,天然琥珀受热会发黑,不会粘针散发松香的味道,赝品会粘针、拉丝,玻璃的根本扎不动,要是传出塑料味道,那就是塑料仿品。文/图 呼和浩特晚报记者 张秋焱
  来源:呼和浩特晚报
 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved