当前位置:首页>文化人>收藏史说
时间跨度达4000年的中华古钱币收藏展福州展出
2017-07-04 14:51:00    中国新闻网
   
  7月3日,时间跨度达4000年的中华古钱币收藏展在福州的福建省海峡民间艺术馆开幕。 记者刘可耕 摄
  中新网福州7月3日电 (记者 刘可耕)时间跨度达4000年的中华古钱币收藏展,3日在福州的福建省海峡民间艺术馆开幕。此次展览展出的钱币从商周到晚清,共有70种品类计4000余枚。从早期的贝币、刀币到明清的铜钱,基本涵盖了中华古钱币文化的整个历史过程。
  中共光泽县委宣传部长陈进财表示,古钱币是中国文化遗产中的瑰宝,也是收藏艺术百花园中的一朵奇葩。“在古丝绸之路和海上丝绸之路的贸易中,中华古钱币也发挥了重要经济杠杆作用;中华古钱币的钱文不少都是书法名家或当朝帝王书写的,因此一枚小小的古钱币成为中华民族历史文化的重要载体。它记录着各个朝代、各个时期的政治、经济、金融、商业、文化、科技的发展和变迁。”
  福建省光泽县收藏协会副会长兼秘书长游小勇告诉记者,钱币作为法定货币,在商品交换过程中充当一般等价物的作用,执行价值尺度、流通手段、支付手段、贮蒧手段和世界货币五种职能,这是钱币作为法定货币在流通领域中具有的职能。然而,当抛开其作为法定货币的角色,而作为一种艺术品和文物,钱币又具有了另一种特殊的职能——收藏价值。
  “这次在福州三坊七巷展出,让福州市民和来自全国各地的游客一览中华古钱币的真实原貌和魅力,亲身感受经历岁月长河洗礼后的古钱币风采。”游小勇说。
  此次中华古钱币收藏展由中共光泽县委宣传部、福建省民间文艺家协会、福建省海峡民间艺术馆主办。(完)
 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved