当前位置:首页>文化人>收藏史说
佳士得纽约亚洲艺术周创4.23亿美元纪录
2017-03-27 16:46:00    光明网
 
一件极其罕见的重要晚商(公元前13-11世纪)青铜酒器,预估价600-800万美元。图片: Courtesy of Christie's New York一件极其罕见的重要晚商(公元前13-11世纪)青铜酒器,预估价600-800万美元。图片: Courtesy of Christie's New York
极其少见的明宣德年间蓝底白花牡丹花果纹大盘。预估价100-150万美元。极其少见的明宣德年间蓝底白花牡丹花果纹大盘。预估价100-150万美元。

  从4.23亿美元的销售数字来说,这是有史以来最成功的纽约亚洲艺术周。这个巨大的数字将2016年的1.3亿美元远远地甩在了身后——当时被联邦探员扣押的8件涉嫌盗窃的物品明显影响了去年的销售。2015年,亚洲艺术周的销售额为3.6亿美元。

  进入了第八个年头的艺术周,苏富比(微博)纽约、佳士得纽约、邦翰斯纽约、Doyle New York以及 iGavel, Inc 5家参与其中的拍卖公司今年的销售总额超过了4.06亿美元,而今年也有创纪录的50家国际画廊参与了艺术周。

  “汹涌而来的中国买家、博物馆策展人、以及收藏家让纽约艺术周以动人心魄的速度在各个种类销售中都取得了破纪录的销售,“亚洲艺术周总监Lark Mason在一份公告中说。

  领跑其中的是3月15日的佳士得“藤田美术馆藏中国古代艺术珍品“专场。当晚的拍卖总额高达2.63亿美元,占整个艺术周销售额的60% 多。陈容的手卷《六龙图》在估价只有120-180万美元的情况下以4897万美元的惊人价格成交。

  另外以高价成交的还有一件公元前31-11世纪的商朝青铜羊觥以远超600-800万美元估价的2710万美元成交,另外三件青铜酒器则分别以3712万、3385万、2713万美元成交。

  在苏富比3月17日的“明:国风“专场当中,一件蓝底白花“牡丹”花果纹大盘则超过了100-150万美元预估以217万美元成交。在当天总成交额为1134万的拍卖中,最高价的作品是一件甜白釉暗花缠枝牡丹纹梅瓶,这件估价230-280万美元的拍品最终以313万美元成交。

  苏富比3月16日的“中国书画“专场一样也取得成功,朱耷的《花鸟鱼果》(Flowers, Birds, Fish, and Fruit)以313万美元成为价格最高的作品。苏富比在艺术周期间举办了唯一的现当代拍卖,“现当代东南亚艺术”也在3月16日进行的,Raja Ravi Varma的《Untitled (Damayanti)》以超出预估价70万美元一倍多的169万美元成交。这两个专场的成交总额分别为1437万、656万美元。

  3月15日,邦翰斯在“The Zuiun Collection“专场收获了95.71%的成交率。这家拍卖行当晚收获了677750美元,一件清朝檀香木权杖以预估价9倍的9万美元成为当晚价格最高的拍品。

  邦翰斯3月15日的“日本与韩国艺术“专场也获得了成功,收获227万美元,其中一件17世纪中晚期江户时代的屏风在预估价只有6万美元的情况下以42.7万美元成交,领跑全场。在7个拍卖专场当中,这家拍卖行共收获1718万美元。

  在暴风雪袭击之下的纽约,艺术周的成功着实让人惊叹不已——在纽约大部分博物馆因为天气关门的情况下,亚洲艺术周的经纪人们依然开门迎客。

  “因为我们来自奶酪、巧克力、与高山之国,“瑞士经纪人Robert R。 Biggler在一份公告中说:“这种天气对我们来说算不上什么。”据说他在大雪纷飞的情况下依然硕果累累。

  实际上,大雪对其他生意的影响也许正好帮助了销售:“不管你是否相信,今天有很多来这里的客人,往常这段时间都是在忙着工作的,“经纪人Joan Mirviss在一份公告中说,专门到纽约办事的收藏家和策展人并没有受到影响。她说自己在艺术周卖掉了79%的东西。

  一件珍贵的日本陶艺家河井寬次郎(Kawai Kanjiro)的作品。表面平滑的陶器,开口微微呈喇叭形,信楽烧制的未上釉瓶身上使用红、绿、黑氧化铁釉彩点缀。约1960年作。图片:Courtesy of Joan B。 Mirviss Ltd。

  Scholten Japanese Art 总监表示同意,说:“我们有一些客户觉得在很多大型机构都关门的情况下还可以有地方看东西是很棒的事情。“

  亚洲艺术周也许为3月23日开幕的香港巴塞尔艺博会开了个好头。241家画廊参加了今年的香港展会,其中包括来自本地的的多家知名画廊。2017年《TEFAF全球艺术市场报告》(TEFAF 2017 Global Art Market Report)指出,亚洲的拍卖市场份额占到了全球的40.5%,2015年则只有31%。

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved