当前位置:首页>文化人>收藏史说
贝聿铭文献苏州展出 百岁建筑大师最念苏州“鸡头米”
2017-03-27 16:29:00    光明网
  美籍华人建筑大师贝聿铭百岁生日将至,3月26日,由苏州美术馆和苏州市名人馆主办的“贝聿铭文献展”在苏州美术馆开幕。

  贝聿铭的侄子贝念祺来到了展览的现场,他对澎湃新闻(www.thepaper.cn)说,叔叔现在已经很少旅行,但是在家中常常想起苏州,也讲起苏州,最想念的是苏州的鸡头米。他很骄傲自己是一个苏州人。

  尽管受的是西方教育居多,但贝聿铭认为:“我在中国度过了吸收能力最强的少年时代,因此有种中国性,深深地留在我的身上,无论如何也很难改变。我仍是一个十足的中国人。”

   

  贝聿铭在苏州 

   

  贝聿铭晚年念念不忘的苏州小吃——鸡头米,是芡实之一种,口感软糯香嫩 

  三月底,苏州,狮子林。

  曾经的古典私人园林在历经600多年的世事变幻后现已成为游人如织的公共园林。上个世纪20年代,现代主义建筑大师贝聿铭就曾在这里度过三个夏天的时光,而不远处,他设计建造的新苏州博物馆亦以白墙青瓦彰显着古城与现代的连接。

   

  贝家重修狮子林记 

  今年4月26日,是这位祖籍苏州的美籍华人建筑大师100岁的生日,由苏州美术馆和苏州市名人馆主办的“贝聿铭文献展”于3月26日在苏州美术馆开幕,贝老先生的学生之一、木心美术馆的设计师林兵担当策展人,从家源、治学、建树、荣誉、祖国、回家六个部分,以图片、影像、文献资料、建筑模型为主要内容,呈现贝聿铭先生享誉世界的生动印迹。

   

  贝聿铭文献展海报,图中为美国国家博物馆东馆草图 

  国内首次系统性的展览 

  贝聿铭的侄子贝念祺来到了展览的现场,他对“澎湃新闻”(www.thepaper.cn)说,叔叔现在已经很少旅行,但是在家中常常想起苏州,也讲起苏州,最想念的是苏州的鸡头米。他很骄傲自己是一个苏州人。

  展厅分为三个部分,基本上以时间线作为线索,串起贝聿铭一百年人生的主要经历和成就。第一个展厅展示了贝聿铭童年生活过的香港、上海和苏州,三座城市在无形中对他未来的选择和处世之道都产生了不可忽视的影响。策展人林兵介绍说,贝聿铭在上海居住的那段时候,正是远东第一高楼国际饭店的建设时期。

   

  展厅一角 

  1935年,18岁的贝聿铭离开故土前往美国求学,初到美国之时,贝聿铭每周都会给父亲写信。策展人此次从上海档案馆找到这些信件,字里行间仍流露传统教育给他的深刻印记,也解释了他为什么会从宾夕法尼亚大学转学至麻省理工大学。这些信件都是首次公开展出。

  “澎湃新闻”(www.thepaper.cn)在现场看到,在求学的部分,展出了贝聿铭在哈佛大学和麻省理工大学的学生作品和成绩单、毕业证书等资料。

  从1949年贝聿铭进入开发商齐肯多夫的公司,到2012年完成最后一件设计,展览以一条长长的时间轴细数贝聿铭职业生涯近70年的成果,这些项目中包含私人住宅、文化建筑、办公大楼、校园建设等等各个门类。其中对一些比较重要的作品,比如国家美术馆东馆、卢浮宫、香港中银大厦、路思义纪念堂等展览都制作了模型,给观众以更加立体的认识。

   

  展厅一角 

  展览还展出了部分作品最初的设计草图,由贝聿铭原来的事务所贝·考伯·弗里德公司提供,借此可以稍稍了解他的设计思想。

  另外,还有一些贝聿铭受访的珍贵视频,包括去年“亚洲创变者”终身成就奖授予贝聿铭时,他的发言资料。

  这是贝聿铭在国内第一个系统性的展览,许多资料是首次展出。

  最大贡献是还故宫一片蓝天 

  

   

  展厅一角 

  1935年,贝聿铭到美国求学,直到1974年才随美国建筑师协会(AIA)考察团归国。他当时向政府进言,说“尽量不要在故宫附近建高楼,以免破坏故宫上空本来开阔的空间。”这之后,政府决定禁止在故宫周围一定范围内建设任何高楼。尽管之后贝聿铭在中国留下了香山饭店、中国银行大厦、苏州博物馆等建筑,他还是觉得“这才是我对中国最大的贡献。”

   

  贝聿铭年轻时在狮子林 

  尽管接受的是西方教育,但贝聿铭认为:“我在中国度过了吸收能力最强的少年时代,因此有种中国性,深深地留在我的身上,无论如何也很难改变。这不仅从我的外貌上,或行动和谈吐上表现出来,同时也表现在我的思想里。总之,我仍是一个十足的中国人。”

  策展人林兵是贝聿铭的学生,曾参与建设了2006年完工的苏州博物馆。他认为,贝聿铭初到哈佛大学留学时,是美国现代建筑的黄金时代,他可以算是第二代的现代主义建筑大师。而要在白人占据主导的建筑业达到如此的境界,并拿到许多国家级重要的文化项目建设,正说明了贝聿铭的建筑是跨越国界的。“他从不认为自己属于任何主义,他觉得自己要找到建筑的内涵并且表达出来。”林兵说。

  小时候在苏州和上海度过的时光,令他耳濡目染中国式的待人接物方式,并将中国的文化浸润到他的血液中。尽管终其一生,贝聿铭都坚持用几何抽象的现代主义手法来表现不同地域的文化项目,但是林兵认为,正是中国的血液能让他和当地的文化结合起来。“他是属于世界的建筑师。”

   

  路思义纪念堂模型 

  本次展览将持续至5月3日。随着苏州美术馆展览的开幕,今年,关于贝聿铭百岁生日的一系列活动也将陆续展开。据悉,哈佛大学设计学院将在本月底举办庆祝贝聿铭百岁生日的活动,学校将会对他一生的建筑项目、至交好友以及影响进行回顾。而在秋季,香港M+博物馆也计划举办一场关于贝聿铭设计作品的研讨会。

  
 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved