当前位置:首页>文化人>藏趣志
藏趣志丨20170307期
2017-03-07 10:14:00    武汉广电

时下暖男当道,“俘获”了一批又一批少女心。但其实在半个多世纪前,曾有一位顶级暖男,不仅俘获了全国人民的心,还被领袖频频点赞,直到如今,依然堪称中国社会美德标准的现象级标签。他的名字叫——雷锋。 

 

 

  3月5日到19日,鞍山市博物馆将举办《见证?雷锋——纪念毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表54周年藏品展》,展出藏品一千余件,如此规模的展览,在鞍山同类展览中还是首次。 

 

 

  3日,博物馆工作人员接受记者采访时介绍,本次展览的邮票类展品中,共展出十部邮集,192页展片,内容包括中国邮政不同时期发行的雷锋题材邮票,及1965年上海人民出版社雷锋图片制作的极限片、雷锋照片摄影者张峻签名的明信片、雷锋邮票设计者李晨签名的纪念封等珍品。一件件邮品,展示着雷锋工作、生活的点滴,诠释着雷锋精神的基本内涵,雷锋精神与集邮文化紧密结合,方寸之间,熠熠生辉。 

 

  报纸类藏品包括“雷锋先进事迹篇”、“60年代学雷锋活动篇”、“70年代学雷锋活动篇”、“80年代学雷锋活动篇”、“90年代学雷锋活动篇”、“新时期学雷锋活动篇”、“雷锋在鞍山篇”及“文明鞍山篇”八大部分。展出建国以来各个时期发行的有关雷锋的珍贵报纸藏品近百份,跨越57年的时间,全面回顾了开展学习雷锋活动的历程,特别是展示了鞍山学习雷锋、创建文明城市的成果。 

 

  书籍类藏品将展出建国以来全国各地出版的有关雷锋的珍贵书籍藏品200余本。书籍类藏品通俗易懂、图文并茂,从《雷锋故事》到《雷锋日记》,从《雷锋全集》到《雷锋精神研究》,既有雷锋事迹介绍,也有理论学术研究,不仅带有明显的时代烙印,也反映出雷锋精神在新时期绽放的光彩,是学习雷锋事迹、宣传雷锋精神的必备资料。 

 

  另外,展览还有部分杂项类藏品,包括电影画报、参观券、书签、藏书票、火花、明信片、书信、签名封、扑克牌、磁卡、塑像、徽章、音像制品、书法作品等十多类、600多件藏品。杂项类藏品属于雷锋专题的“个性”藏品,涵盖了日常生活的诸多领域,通俗易懂,具有极强的观赏性、艺术性和史料性,也成为广大雷锋收藏者和广大市民非常喜爱的专题藏品。 

  想了解雷锋事迹,重温雷锋精神,大家不妨亲到位于千山中路41号,玉佛寺北侧的鞍山市博物馆看看,乘坐公交车34路、玉佛苑方向的8路到玉佛苑站下车即是。展出地点位于博物馆1楼临时展厅,时间为3月5日至3月19日。 

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved