当前位置:首页>文化人>藏趣志
藏趣志丨20170222期
2017-02-22 10:33:00    武汉广电

  希特勒下达战令电话机拍卖出24.3万美元

     

  参考消息网2月21日报道 第二次世界大战纳粹德国元首希特勒用来下达许多致命指令的个人专用电话,19日在美国一家拍卖行以24.3万美元拍出。 

  新加坡《联合早报》网站2月20日报道称,这部树脂材质电话原色为黑色,后来漆上深红涂料,并刻上希特勒的名字。德国战败后,这个希特勒的遗物在他位于柏林的地下碉堡被发现。 

  美国马里兰州亚历山大历史文物拍卖行原估成交价落在20万至30万美元之间,起拍价则定在10万美元。这家拍卖行没有透露得标者身份。 

  据了解,这部超过70年历史的转盘电话为德国西门子制造,上有纳粹标志的万字图案,以及象征“第三帝国”的老鹰图案。 

  这部电话是由德军送给希特勒。亚历山大历史文物拍卖行说,它“可以说是史上最具毁灭性的‘武器’,数百万人因而丧生”。 

  另据埃菲社2月19日报道称,此前这部电话一直被收藏在82岁的英国人雷纳夫·雷纳的一只皮箱里,而这只箱子是他从其父、英国陆军军官拉尔夫·雷纳那里继承。据说拉尔夫·雷纳是第一位深入希特勒地堡的非苏联军官。 

  这部电话是德国国防军赠送希特勒的礼物,他曾在二战的最后两年使用。在电话表面斑斑驳驳的红漆底下隐约可以看出黑色的底色。底座上希特勒的名字依然清晰可见,旁边还刻有纳粹标志。据拍卖公司称,希特勒在自杀前很可能使用这部电话下达了最后的命令。 

  1945年德军投降后,英国军官拉尔夫·雷纳奉命与在柏林的苏联红军取得联系。得胜的红军邀请他参观希特勒的地堡,还将在希特勒妻子房间里找到的一部电话送给他作为礼物。据他的儿子雷纳夫·雷纳称,但他并没有接受,反而选择了希特勒床边的一部红色电话,理由是自己喜欢红色。雷纳军官一生从未将这部电话视为希特勒的遗物,而是自己的战利品。 

   

  

  从提香笔下的情人凝视到沃霍尔镜头中爱人的沉睡

  2月14日是个适合甜言蜜语的日子,在被玫瑰花、巧克力和甜美包围的节日里,艺术家是怎么理解和描绘的?他们是否深深体验了爱的真谛,才造就了这些诱人而深刻的情人节杰作? 

  

  提香,人生三阶段,1512–1514 

  一对互相凝视的恋人是提香(Titian)作品“人生三阶段”(The Three Ages of Man)画面的主体,恋人之间崇高而坦诚的凝视,是发自内心对爱的抒发。尽管在此幅作品中提香有肉体之间爱的享受,但艺术家表达的依旧是超越欲望的爱,也传递了成长和死亡的隐喻。 

  

  伦勃朗,犹太新娘,1665 

  伦勃朗(Rembrandt)也看到了爱超越肉体,“犹太新娘”(The Jewish Bride)是19世纪的阿姆斯特丹的收藏家所取的名字,对于画中人物是谁?他们之间的关系是什么?至今是一个谜,为其命名的收藏家认为这幅画描绘的是一位犹太父亲为自己出嫁的女儿带上项链的场景。但这一解释一再被否定,人们感觉这更像一对处于情爱状态下的夫妻。 

    

  弗兰斯·哈尔斯,婚礼肖像,1622 

    

  维米尔,穿蓝色衣服的读信女人,1662 - 1665 

  画家弗兰斯·哈尔斯(Frans Hals)以一对夫妻在婚礼上的状态暗示他们生活中的欢愉。相比之下,维米尔(Vermeer)“穿蓝色衣服的读信女人”(Woman in Blue Reading a Letter)则捕捉到了爱情中最孤独的一面,一位美丽而焦虑的女子正在读一封来自远方的情书。墙上的地图透露出爱人和她的距离。而这位女子站在那里,一遍又一遍地重读情书,似乎空气也跟着凝结了。 

    

  罗伯特·杜瓦诺,酒店前的接吻,1950 

    

  克里姆特,吻,1905 

  很少有摄影师以一张照片成名,但法国人罗伯特·杜瓦诺(Robert Doisneau)做到了,1950年3月他在巴黎街头一家咖啡店前拍摄的情侣接吻照片,成为巴黎“爱的城市”的象征。如果说维米尔的画诉说着时间的延伸,那么这张黑白照片记录下了幸福的一刻,也许快乐脆弱短暂,只是匆匆一瞥但至少这一秒是甜的。而克里姆特(Gustav Klimt)将“吻”的温柔变得永恒而强大,并赋予它的权威拥有世界的力量。 

    

  席勒,情人 

  然而,爱并不总是想象和渴望的样子,“情既相逢必主淫” 克里姆特的学生埃贡·席勒(Egon Schiele)更直接和大胆地捕捉到了情人间最直接的状态。 

    

  劳申伯格,床,1955 

  劳申伯格(Robert Rauschenberg)的床带有明显的个人标记,他将自己的“床”公之于众,也是对自己个人隐私的公开,泼洒的油彩意指人类内心深处远非我们平时所见所感的那样光鲜亮丽。我们发现在枕头上抽象艺术家赛·托姆布雷(Cy Twombly)潦草地写着激情的话:“爱情的荒野海岸……”(The wilder shores of love) 

    

  安迪·沃霍尔, 沉睡剧照,1963 

  相比之下,安迪·沃霍尔(AndyWarhol)的情感生活像是一个迷,他留给世界的形象是孤独、冷淡的,但他在1963年拍摄的电影《沉睡》(Sleep)中则体现了其浪漫的一面,这部片长超过六小时的电影,拍摄了诗人John Giorno的睡眠状态,这让人想到了维米尔笔下让时间凝固的读信女子。 

  

  1000多年前一次地震让海昏侯墓免遭盗墓破坏

    

  杨军在考古现场对出土编钟进行记录。 

  震惊国内外的江西西汉海昏侯墓考古,曾入选2015年度的全国考古十大新发现。考古发掘过程中有哪些鲜为人知的故事?昨天下午2点半,海昏侯墓考古领队、江西省文物考古研究所研究员杨军受南京市文广新局之邀,做客金陵图书馆,向南京市民一一揭秘。 

  扬子晚报全媒体记者 张可 图片由南京市文广新局提供 

  所发现的不仅有墓葬,还有一个完整的西汉侯国都城 

  从海昏侯墓发现伊始至今,已经有6年,目前考古发现和研究还在继续进行。杨军介绍,昏侯墓由墓葬本体及其西侧的一个车马坑组成。墓葬封土完整,墓穴内建有保存完好的、面积达400平方米的木构椁室。椁室由甬道、车马库、藏椁、过道及主椁室构成,棺柩位于主椁室东室东北部。设计严密、结构复杂、功能清晰明确,对于研究西汉列侯等级葬制具有重大价值。 

  考古发掘的成果不只有墓葬,还有城池!通过对海昏侯墓周边5平方公里区域的考古调查和勘探,发现了以紫金城城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地等为核心的海昏侯国一系列重要遗存,基本确认面积达3.6平方公里的紫金城址即为汉代海昏侯都城,紫金城城址西面和南面为几代海昏侯的墓葬区。这是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址。 

  海昏侯墓考古迄今已出土文物达1万余件(套)文物,尤其是当中金器多达478件。而不断被整理出的历史典籍原件,也一再引发学界及公众关注、讨论。 

  刚刚进入地下时,他闻到了一股奇特香味儿 

  对考古人员来说,每一次的考古发现可能都是一次惊心动魄的经历,而杨军回忆起6年前对海昏侯刘贺墓的初步发掘,仍然是历历在目。杨军表示,那天他原本在为妻儿做晚饭,接到任务后放下了锅铲,兜里揣了两百块就出门打车了,结果钱还不够。 

  到了现场后杨军发现盗洞深有十几米,便吊着绳子进入了墓洞,“我大概下到才三分之一的地方,便闻到了阵阵扑鼻的浓郁香味。”杨军说,“我当时觉得好奇怪,墓葬要么没味儿,要么是臭味,怎么可能香呢?这让我坚信这个墓一定不简单。”那么,这股香究竟是什么?杨军说,自己从事考古事业20多年,挖掘墓穴中传来奇异的香味极其罕见。一直到2015年,“奇香”的谜底终于揭开,原来是由相当大量果木混合而散发出的气味。 

  东晋一次大地震,让墓室被水淹没得以“保护” 

  对于汉代墓葬,考古界有十墓九空的说法,因为当时普遍存在对墓葬有组织盗掘,以获取财物。其实古代盗墓贼早已盯上这里,为什么海昏侯墓能够躲过盗墓贼之手? 

  杨军介绍,随着一步步的考古发掘,答案渐渐浮出水面。原来,盗墓贼还是专业知识不过硬,才“错过”了刘贺墓:第一,盗墓贼忽视了西汉以右为尊的习俗,一开始进入了刘贺夫人墓;第二,盗墓贼已从封土顶上打到了墓葬的正中央,按照一般葬制来说,中间一定有东西。但刘贺墓是汉代居室化的结构,正中心反而是空的。后来,东晋时期一次大地震令主椁室坍塌,而后鄱阳湖又出现南侵,地下水位抬高,墓室被水淹,隔氧密封起来,而古代盗墓者尚不具备水下“作业”的能力。 

 
推荐阅读
03.jpg
【数读新闻】拼搏赶超,建设新地标,武汉未来五年精彩目不暇接
 
02.jpg
【数读新闻】武汉长江中轴 未来世界地图上一道璀璨的景观
 
01.jpg
【数读新闻】2016武汉交通大数据出炉
 
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved