当前位置:首页>文化人>藏趣志
藏趣志丨20161122期
2016-11-22 16:51:00    黄鹤云

藏趣志,聚焦收藏界的资讯趣闻。

 

相传耶稣逃亡时曾在此避难:埃及洞穴教堂

在距埃及首都开罗以南约350公里的艾斯尤特省,郁郁葱葱的农田中阡陌交通,炊烟袅袅。在俯瞰农田的一面山坡上,便是埃及著名的宗教圣地和旅游景点——洞穴教堂。这个宽敞的洞穴面积达上千平方米,相传耶稣逃亡时曾在此避难。

10月11日,在埃及艾斯尤特省,人们在洞穴教堂内参观。新华社记者孟涛摄
一名修女与参观者交谈。新华社记者孟涛摄
 
 
世界上最爱旅行的画家 沉醉于大溪地的天堂美景

将法国后印象派大师保罗·高更称为‘世界上最爱旅行的画家’一点也不为过。当同时代的画家如好友梵高只限于游历欧洲时,他却独爱远方的异国风景。

  出生于巴黎的保罗·高更,2岁时就被父母带往秘鲁,并在那里生活了4年。这段宛如天堂的美好童年一直萦绕着高更终生,并驱使他在冥冥之中追寻着自己 的热带天堂。在旅行至法国布列塔尼、丹麦哥本哈根和加勒比海上的马提尼岛后,1890年,高更下定决心,将前往南太平洋上的珍珠——大溪地。

初见大溪地

  所有的欢乐——动物和人类

  自由生活的欢乐都属于我

  我已经逃离了虚假、传统、习以为常的一切

  我在进入真理,进入自然

  保罗·高更

▲大溪地之山

  1891年4月,高更带着足够的资金前往大溪地。前三个月,高更一直生活在首都帕皮提。这里位于大溪地岛西岸,热闹的集市、多彩的艺术、活力四射的人民,暗示着这里早已被欧洲文化所影响。

  但高更所期待的,是更加原始和野性的岛屿生活。他将自己的工作室,一间原始竹屋,建在了距帕皮提45公里处的马泰亚。在这里,高更的灵感源源不断,许多他最有名的描绘大溪地生活的作品都来自于这一时期。

▲ Fatata te Miti(在海边)
▲ Ia Orana Maria(玛丽万岁)
▲ 高更第一幅以大溪地女人为主题的作品Vahine no te Tiare(带花的女人)
▲Femmes de Tahiti, ou Sur la plage(沙滩上的大溪地女人)

  也是在这里,高更开始阅读与大溪地有关的书籍,为这奇妙的文化和宗教而深深着迷。根据书中的记载和自己的生活体验,高更不仅绘画,还制作了许多木雕。

▲ Te aa no Areois(Areoi的种子),现收藏于纽约大都会艺术博物馆
▲ 高更这段时期的笔记本“Ancien Culte Mahorie”,现藏于巴黎卢浮宫

  高更还邂逅了自己的大溪地情人,13岁女孩Tehura。她成为他的缪斯,不仅出现在许多画作里,还摇身变为现已被巴黎奥赛博物馆收藏的木雕作品Tehura。

  两年后的1893年8月,由于缺少资金、身体欠佳,高更不得不返回法国。

  重返大溪地 

  在巴黎的画展并没有取得预期的成功,高更被评论家们连连攻击。带着对巴黎艺术圈的幻灭,1895年6月,高更终于永远逃离了欧洲。在接下来的6年时间里,他成为了大溪地的子民,在帕皮提东边的普纳奥亚建起了房子和工作室。

  在大溪地生活的日子里,高更出售画作,并为当地一份抨击殖民政府的报纸工作,后来又成立了自己的出版物。雕塑、木刻、绘画,他的创作灵感日趋旺盛,作品的复杂度也日益增加。虽然他的观者已经不再是巴黎那些先锋艺术爱好者们了,而是变成了帕皮提的居民。

  1897年,身体状况的恶化,最爱女儿的离世让高更痛苦不已,同时,他还面临着无家可归和银行欠款。带着绝望,他完成了杰作《我们从何处来?我们是谁?我们向何处去?》,之后试图自杀。

  停留马库萨斯 

  大溪地还不能满足高更,当他在帕皮提看到来自马库萨斯群岛的精美碗具后,他决定去那里体验更为原始的社会风貌。他来到希瓦瓦岛的阿图奥纳,发现那里也已经受到了西方的影响,天主教盛行,还和中国商人做起了生意。

  当高更终于建好新家,娶了妻子,雇了厨子和佣人,还养了一猫一狗后,他开始进入了繁忙的创作期。

  我觉得在马库萨斯,模特很容易就能找到(这在大溪地可越来越难了),再加上有新的乡野可以去探索——也就是说有新的、更为原始的主题——我能完成一 些美丽的作品。我的想象力已经开始冷却,公众也对大溪地日益熟悉。世界真是太愚蠢了,只要有人展示一些含有糟糕的新元素的画作,大溪地就变得通俗易懂、魅 力十足了。因为大溪地,我的布列塔尼作品现在成了玫瑰水;而因为马库萨斯,大溪地将变成古龙香水。

  这段时间里,高更鲜少去表现马库萨斯的原始和失落,而是更爱去画风景、静物和人体。对大溪地和马库萨斯的了解,也让他的作品传递出更多深层次的讯息。

 
  直到高更因为身体原因而不能画画,他开始写作,不仅写了各种时政评论、游记,还在两个月的时间里写完了一本自传。在他的自传《此前此后》中,他记述了自己对波利尼西亚生活的观察,对文化绘画的观点和自己的人生哲学:

  人的一生如此渺小

  但却仍有许多时间去完成伟大的事情

  也即琐碎的日常任务

  最终,高更死于马库塞斯。现在你还能在岛上拜访他的墓地,并有机会见到他的后人,因为他娶过3任大溪地妻子,他们至今仍生活在这里。

  在我们那个小岛上,日子可以说比较平淡,我们离开文明社会非常遥远——你可以想象一下,就是到大溪地来一趟,在路上也要走四天,但我们过得很幸福。 我们生活得很单纯、很简朴。我们并不野心勃勃,如果说我们也有骄傲的话,那是因为在想到通过双手获得的劳动成果时的骄傲。我们对别人既不嫉妒,更不怀恨。 唉,我亲爱的先生,有人认为劳动的幸福是句空话,对我来说可不是这样。我深深感到这句话的重要意义。我是个很幸福的人。
 
 
菊花币收藏价猛升
  1角硬币越来越受收藏者关注。

  “赶紧把一角硬币存着,以后几百块卖出去”“今天的一角我爱理不理,明天的一角我高攀不起”……自从“本月起各银行金融机构收到第四套人民币1 角硬币(即印有菊花图案的1角硬币)只收不付”的新政策公布后,市民认为其有收藏价值,纷纷调侃。但是收藏专家提醒,尽管这款硬币已停止发行但仍然在市场 流通,不允许非法买卖。

  1角硬币仍流通频繁 但菊花图案的几乎绝迹 

  当前,市民对于“菊花”1角硬币停止发行的消息议论纷纷,记者专门去到赤坎南华市场了解情况。“我现在都不怎么收客人的几角的纸币或者硬币了, 除了5角。要是交易有5角以下的零头,我一般免收。”在市场上卖鱼的卢阿姨告诉记者,“现在一般人也很少计较几角钱了。”卢阿姨还把自家钱箱拿给记者看, 里面绝大部分是是1元以上面值的纸币,硬币只有寥寥几个,但这当中并没有菊花图案的1角硬币的身影。

  随后,记者在市场的青菜摊档上继续观察,发现市民买青菜时用到1角硬币的频率并不低。卖青菜的张老板表示:“卖青菜本来就是薄利多销,就赚一元几角,除非客人实在没有零钱或者自己找不开零钱,不然都是按实收数。”

  走访完菜市场后记者又到市区内的几家大型超市进行调查。记者发现,在大型超市里,1角硬币的使用率则提高不少。记者看到,超市内很多商品的定价 都精确到分,结账时会四舍五入。此外,由于超市的塑料袋是有偿使用的,价格由1角到1元不等,所以更是需要用到1角、5角面值的人民币。记者观察到,超市 收银员收钱找钱的时候用到1角硬币跟1角纸币的频率几乎相当,但是菊花图案的硬币几乎绝迹。

  网友调侃 >>> 

  今天的一角我爱理不理,明天的一角我高攀不起 

  Kololo:存钱罐里一半的一角无处安放。

  文文yan:哈哈我家挺多的,继续收藏。

  一颗杏子啊:赶紧把一角硬币存着,以后几百块卖出去。

  这不是源哥:去超市买东西再也不嫌弃找回来的一角硬币啦。

  Soulmate:反正我用支付宝。

  恩籽:用硬币不方便携带,很容易丢,觉得没啥影响吧。

  废羊羊:物价贵了!

  Jewerly:天要下雨,娘要嫁人,无法阻止哈哈……

  June:今天的一角我爱理不理,明天的一角我高攀不起。

  在网友众多留言中,记者发现,大家普遍对这次停止发行菊花1角硬币的政策表示理解,认为并没有对自己的生活引起很大的影响。

  很多网友说1角硬币在生活当中应用得不够广泛。也有网友紧跟收藏风潮,认为将现有的1角硬币存着,将来就能卖个好价钱。而在部分年轻人看来,他们更加喜欢支付宝、微信等线上支付方式,认为这样更加方便快捷。

  1994年和2000年 

  发行的“菊花币”更为珍贵 

  国家二级钱币鉴定师、湛江市收藏家协会顾问黄耀辉告诉记者,1角硬币因为背面是一朵菊花,被称为“菊花币”,从1991年开始试铸到2000年 停止发行,按年号的不同共有10套。在这10套菊花币中,2000年的这套可以说是最为珍贵的,它是最后一套菊花1角硬币(业内称为“关门币),二是 2000年的菊花1角硬币未正式发行流通,装桢在2000年度《中国硬币》套装中,作为收藏品出售。而市面上流通的菊花1角硬币以1991-1999年为 主,在这几年的1角硬币中,又以1994年的最为珍贵,因为发行相对较少。

  说到当前的菊花1角的收藏市价,黄耀辉告诉记者,目前在钱币市场上,菊花1角硬币的价格差别很明显。普通的散币价格大概是也就2元到3元之间一 枚,条装的新币一条大概能卖50元到100元,而2000年的菊花1角币成交价一条约是400元到500元。而普通散币经过流通后会有一定程度的磨损,收 藏价值会大大降低。如果是收藏投资,单枚的硬币以及拼凑的旧币没有市场价值,一般不会有人购买的。收藏家们更加倾向条装、盒装的未经流通的硬币,因此收藏 硬币最好考虑全新品,全套收藏。

  尽管不再发行 

  但仍在流通 

  黄耀辉建议市民们对于这次的政策应该保持一种正常的心态,当发现自己家里有菊花1角硬币或者偶尔找到一枚两枚菊花硬币时,不要着急想卖出去,最好留下来欣赏,好好收藏,在若干年后的将来保不准会升值。

  黄耀辉还透露,在当前的真实市场里,散币可以说是有价无市。因为币商早已囤积了大量硬币,必然会对市场上的成交进行压价。同时,黄耀辉也说到, 过分炒作钱币会扰乱钱币市场。尽管现时的菊花1角硬币不再发行,但其依旧在市场流通着,而我国的人民币管理条例是明文禁止非法买卖流通人民币的。

 
推荐阅读
aaaaa.jpg
【新闻早报】年底前还有这些改变影响你的生活
 
sd1122.jpg
【数读新闻】上周武汉交通拥堵指数下降
 
汇率房价.jpg
【新闻早报】央行首次回应汇率和房价之争 10月份CPI同比上涨2.1%
 
sd1116.jpg
【数读新闻】武汉楼市调控更趋理性 成效明显量稳价跌
 
琴台音乐节1.jpg
第五届琴台音乐节
 
健康中国.jpg
【数读新闻】2030年“健康中国”什么样?
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved