当前位置:首页>文化人>藏趣志
藏趣志丨20161121期
2016-11-21 11:01:00    黄鹤云

藏趣志,聚焦收藏界的资讯趣闻。 

 

英国泰特现代美术馆艾尔顿摄影收藏展亮点

艾尔顿·约翰。 图片:Jimi Celeste Patrick McMullan

  当提到享誉盛名的顶级音乐艺术家艾尔顿·约翰(Elton John)的收藏时,人们的脑海里很容易浮现出他那些华而不实的墨镜(据约翰称自己拥有25万对墨镜)。但是这些墨镜可不是这位传奇英国流行歌手唯一对物质的爱的表现。

曼·雷,《玻璃眼泪》,1932。艾尔顿·约翰爵士摄影收藏。图片: Man Ray Trust/ ADAGP, Paris and DACS,London 2016。

  约翰也是位知名的艺术收藏家,特别是复古摄影作品,泰特现代美术馆的最新展览展示了他的摄影收藏中的亮点与经典:来自1920年代至1950年代的一系列经典现代主义大师的作品,其中包括曼·雷(Man Ray),安德烈·柯特茨(André Kertész),贝伦尼斯·阿伯特(Berenice Abbott),亚历山大·罗钦科(Alexandr Rodchenko)和爱德华·史泰钦(Edward Steichen)。

欧文·潘(Irving Penn),《萨尔瓦多·达利》,1947。艾尔顿·约翰爵士摄影收藏。图片: The Irving Penn Foundation

  “现代主义是摄影艺术的重要时期之一,而在过去的25年间收集这一时期的作品给我带来了的巨大喜悦。这其中的每一张照片都是我生命中的灵感;他们排列在我家的墙上,我把他们当成我的瑰宝,“约翰在一份声明中说。

曼·雷,《Rayograph》,1923。艾尔顿·约翰爵士摄影收藏。图片: Man Ray Trust/ ADAGP, Paris and DACS,London 2016。

  在星期四开幕的“激进的眼光:艾尔顿·约翰爵士的现代主义摄影收藏“(The Radical Eye: Modernist Photography from the Sir Elton John Collection)展览将展出60位艺术家的150张摄影作品,泰特描述此次展览为“世界上最伟大的私人收藏之一”。

曼·雷,《多拉·玛尔》,1936。艾尔顿·约翰爵士摄影收藏。图片: Man Ray Trust/ ADAGP, Paris and DACS,London 2016。
曼·雷,《努什·艾吕雅》,1928。艾尔顿·约翰爵士摄影收藏。图片: Man Ray Trust/ ADAGP, Paris and DACS,London 2016。

  “这将是一个真正独特的展览。在英国,现代主义摄影作品的收藏很少,所以我们很荣幸艾尔顿·约翰爵士允许我们展示他那令人惊艳的收藏,使得每个人都有机会看到这些标志性的作品,“泰特总监尼古拉斯·塞罗塔(Nicholas Serota)在一份声明中说。

蒂娜·莫多蒂(Tina Modotti),《子弹带、玉米与镰刀》,1927。艾尔顿·约翰爵士摄影收藏。图片:Courtesy Tate

  “与这样的摄影杰作面对面将是一个罕见而有益的经历,“他补充说。

爱德华·韦斯顿,《裸女》,1936。艾尔顿·约翰爵士摄影收藏。图片:1981 Center for Creative Photography,Arizona Board of Regents。

  “激进的眼光:艾尔顿·约翰爵士的现代主义摄影收藏“展览将于2016年11月10日 至2017年5月7日在伦敦的泰特现代美术馆展出。

 

 

张国荣罕见照片在京拍出16万元高价

  在刚刚结束的华辰秋拍上,一张纪录了张国荣巅峰时期风采的老照片“美丽传奇”以16万元(人民币,下同)成交。

  华辰拍卖公司2016年秋拍16日在北京落幕。在“影像10周年”专场上,这张由香港着名导演杨凡拍摄于1992年的照片在预展时就引起了广泛关注,“美丽传奇”也被拿来印为本场拍卖的封面。拍场上,这件作品以3万元起拍,激烈竞价后迅速破8万元最高估价,场内和网络竞价的拉锯之后,最终以14万元落槌,16.1万元成交。

  华辰拍卖常务副总经理李欣介绍,当年杨凡在拍完后就从未公开这张照片。直到张国荣去世,美国《时代周刊》撰写悼念文章,向杨凡找到这张照片作为配图发表。作品只制作了4幅,其中一幅捐赠慈善机构,一幅赠给釜山电影节,一幅赠给张国荣姐姐,此次上拍的照片是唯一进入市场的。

  同场中,红色摄影师杜修贤签名的“1956-1990年摄影代表作品集”(68张)以100万元起拍,加佣金后最终以241.5万元成交,拔得本场头筹,也创下其个人摄影作品的拍卖纪录。

  此外,费利斯·比托1860年作第二次鸦片战争中国相册(57张)蛋白照片与约翰·詹布鲁恩镜头下的北京整组作品遗憾流拍。后者包括1000多张北京底片和4000多张照片,是收藏市场迄今所见最完整、艺术性最高的记录清末民初北京历史人物、重要事件、建筑景观和市井民俗的一套个人原版照片总汇,为研究民国早期的中国摄影史、中国照相馆史的极为重要的影像和实物。

  “这套流拍我觉得很遗憾。”李欣坦言,因为是整体打包上拍,底价为1000万元,拍卖中的最高叫价仍低于底价。她透露,这套作品各方关注度非常高,有很多机构询问后续的处理问题,所以这次流拍后可能会通过线下交易的方式进一步沟通。

 

 

罕见蓝钻在瑞士拍卖 成交价高达1710万美元

苏富比拍卖行提供的资料显示,这颗切割成方形的蓝色钻石镶嵌在一枚卡地亚戒指上,被命名为“蔚蓝”。
当地时间11月16日,一颗重8.01克拉的罕见蓝色钻石在瑞士日内瓦拍卖。
当地时间11月16日,一颗重8.01克拉的罕见蓝色钻石在瑞士日内瓦拍卖。
经美国宝石学院鉴定,这颗钻石为纯天然颜色,评级为鲜彩蓝色,净度VVS1,极佳打磨。钻石专家表示,近年来彩钻价格持续上涨,而蓝色钻石由于需求旺盛、出产较少价格飙升尤其显著。

  中新网11月18日电 据外媒报道,一颗重8.01克拉的罕见蓝色钻石16日在瑞士日内瓦拍卖,成交价高达1710万美元(1590万欧元)。这颗罕见的蓝色钻石被镶嵌在一枚卡地亚戒指上,通体蔚蓝、璀璨夺目。

  这颗蓝色钻石是此类型拍卖品中最大的蓝钻石之一。苏富比拍卖行提供的资料显示,这颗切割成方形的蓝色钻石镶嵌在一枚卡地亚戒指上,被命名为“蔚蓝”。

  经美国宝石学院鉴定,这颗钻石为纯天然颜色,评级为鲜彩蓝色,净度VVS1,极佳打磨。

  钻石专家表示,近年来彩钻价格持续上涨,而蓝色钻石由于需求旺盛、出产较少价格飙升尤其显著。

 
推荐阅读
aaaaa.jpg
【新闻早报】年底前还有这些改变影响你的生活
 
sd1122.jpg
【数读新闻】上周武汉交通拥堵指数下降
 
汇率房价.jpg
【新闻早报】央行首次回应汇率和房价之争 10月份CPI同比上涨2.1%
 
sd1116.jpg
【数读新闻】武汉楼市调控更趋理性 成效明显量稳价跌
 
琴台音乐节1.jpg
第五届琴台音乐节
 
健康中国.jpg
【数读新闻】2030年“健康中国”什么样?
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved