当前位置:首页>文化人>藏趣志
藏趣志丨20161116期
2016-11-16 10:02:00    黄鹤云

藏趣志,聚焦收藏界的资讯趣闻。 

 

张铁林北京豪宅曝光 屋内收藏品值多少钱

  近日,主持人春妮和画家史国良作客“皇阿玛”张铁林北京“豪宅”中录制节目,虽然已是初冬时节,但是春妮依然一身性感短裙装在镜头前亮相。春妮与著名画家史国良在节目录制之余,还参观了皇阿玛的部分珍贵藏品。

  张铁林称拍戏的钱大多都用在买衣服和书画上面了,坦承书画艺术对他在影视人物的塑造上起了很重要的作用,使得他的影视作品很从容、随性。说得兴起,张铁 林坦陈自己对家中布置独有的设计理念,还特意介绍自己“豪宅”中有个“写大字专用地”。这张铁林说一切都是一个人在弄,没人帮忙。还调侃自己身为“皇上” 却没有一个书童。

  张铁林讲述了在学生时代的趣事,笑称电影学院的通知比美术学院早到了三天,否则大家看到的就可能是画家张铁林了,“皇阿玛”也就有可能换成别人了。张铁林笑着说,我很幸运,我上了电影学院还能学画画,假如我上了美术学院,估计就没有人找我演电影了。

  谈到过往的生活,张铁林称自己出道很早,早在学生时代就曾与小品演员郭达一起演过《白毛女》,郭达那时候扮演黄世仁。张铁林还爆料张国立在他的影响下也 开始学书法了。张铁林称自己在拍戏之余都在画画,在拍《黄飞鸿2》的时候,关之琳和郑则仕等艺人也曾出现在他的速写当中。张铁林还爆料称郑则仕化妆这一个 钟头都在睡觉,打着呼噜,要三个助理扶着头才能把妆化完,而关之琳化妆的时候则爱玩手机,爱玩网络游戏。

  谈起在英国生活的那段时间,张铁林说还差点与BBC打起口水官司。BBC曾借过张铁林作品用于电视节目的拍摄,归还时候却发现画作损坏了。张铁林称在朋 友怂恿下打电话给BBC要求赔偿,虽然人在国外也不能让人欺负了。当时他找了一家鉴定机构,画作竟然被被评估价值七八十万人民币,最后BBC只好给了张铁 林赔偿金了事。

  随性、自由,是目前张铁林生活的真实写照,这么多年,他说是一直是走到哪儿画到哪儿。虽然已近60岁,张铁林心气却一点儿都没老,除了拍戏他很少外出,基本都宅在家里。画家史国良称赞他说,中国用麻袋装速写的除了我以外,还有一个张铁林。

  名人手札的拍卖价格在近几年之间,起码翻了十倍、二十倍。对于这种暴涨,上海古董圈的人开玩笑说,“跟张铁林有一定的关系,他早期能影响整个上海,上海市场就能影响全国”,因为他曾创下一个人包圆买下整场拍卖会上的全部手札藏品。

  与众多名人收藏瓷器、当代油画不同,张铁林的兴趣集中在名人手札上,他日前接受了记者专访,大谈自己的收藏故事。

  赵之谦手札 

  眼光“毒” 

  曾以250万元创下价格纪录 

  名人手札,就是名人亲笔写的信。张铁林介绍说,书法在信纸上所体现出来的精神似乎比大幅书法更加生动,更加自然。他还计算过性价比,“一封信两百字前些年只有一千块,我就不会花十万块买书法作品的六个字。”

  “刚开始收手札的时候,市场还是个冷门,便宜到三五百元一通。我在上海的拍卖行,人家问我:‘张先生,您下午的手札是整拍还是零拍?’我说我肯定是整拍,多少钱我都要,到了下午,人家就都不来了,不和我争了。”

  张铁林现在的珍品中,远的有明代江南四大才子祝枝山,近的则是李鸿章、袁世凯等名人,“皇上的御书没啥意思,我喜欢活跃在社会舞台上的政治家和文人墨客,他们才是能写出好字好文章的人。”

  他眼光比较“毒”,几十分钟内就能花掉几百万买下一件,“如果不下手,它会让你整夜睡不着觉,成为一生的遗憾,我必须狠下手。”9年前,他曾以250万 元的价格在上海的拍卖会上拍得赵之谦的《论学丛札》,创下当时的价格纪录。后来慕名而来要看《论学丛札》的研究人员络绎不绝。

  交学费

  最大的一笔是康有为手札 

  收藏达人都会有“交学费”的时候,张铁林也不例外。他透露,最大一笔学费还和张国荣有关。当时,香港一家著名的拍卖行举行拍卖会,张铁林在只看到拍卖图 录而没看真品的情况下,决定买一件康有为的手札。从朋友那里,张铁林了解到张国荣要在那次拍卖会上买一件张大千的画,就打电话委托张国荣帮他举一下牌。一 年以后,他到香港才从张国荣那里拿到这件东西,才知道这东西是假的。那如何识别真伪?张铁林表示:“尺寸、笔迹、墨色、印章以及说话的情境、角度、方式都 要对上号。”他笑说,“张铁林不可能写给郭沫若吧,这种明显的时空错乱肯定不能有。”

 

 

五百年来一大千:聚焦张大千的4幅破亿拍品

作为艺术品市场的“龙头股”,张大千这个名字往往伴随着春、秋大拍,并以高价独占鳌头。2016年11月12日晚,张大千山水巨制《巨然晴峰图》亮相“嘉德大观—中国书画珍品之夜·近现代”专场,力压同时上拍的齐白石、李可染、傅抱石、林风眠等国画大师作品,最终以1亿350万元人民币成交。

  在近代书画市场上,张大千的受众最大,可谓遍布各地,涵盖欧美,其作品一直处在高价区间。该幅作品是张大千迄今为止第四件在拍场上成交破亿的作品,此前三幅分别为《桃源图》、《嘉藕图》和《爱痕湖》。

《巨然晴峰图》

  《巨然晴峰图》 1亿350万元人民币 

  《巨然晴峰图》绘于上世纪40年代,是张大千盛年时期,画作以山水为主体。从1940年赴敦煌之后到1957年是大千山水画创作的中期,也是他山水画创作的成熟时期。由于他深受敦煌壁画的影响,进而画风为之一变,一改明清一味摹古、脱离生活的文人画之弊病,开始创作了大量写生记游作品,别有情趣。

  该作品约12.9平尺,高168.5厘米、宽85厘米。钤印包括“张爰”、“大千居士”、“张爰之印”、“大千”、“张季”、“笑白云多事等闲为雨”。

  作品还题有“巨然晴峰图”“蜀郡张爰临”“飞阁晓迎云作幕,危亭夜回水为阑。千林万壑商量遍,坐我奇峰澈骨寒。丙戌(1946年)重阳后一日题,大千居士爰,沱水邨居。”“此康熙内府花边罗纹,下宋楮一等,纸墨相发,心手俱畅,亦乡居数年不可多得之一乐也。爰又记。”

  此外,鉴定家谢稚柳曾在该作品题有“此故人张大千四十九岁之笔,临巨然笔极少见,为其平生杰作,殊难得也。己巳(1989年)夏初,谢稚柳观因题”并有钤印“谢稚”、“稚柳”。

  此作曾于2010年以7280万元人民币的价格拍出。6年后再次亮相拍场,作品估价达6800万-8800万元人民币。经过七位买家激烈争夺,最终以9000万元落槌(不含佣金),按15%的佣金计算,成交价达1亿350万元,上涨超过40%。

  在今年艺术品市场不被看好的情况下,《巨然晴峰图》成为此次拍卖会上的第一幅过亿天价作品。

《桃源图》

  《桃源图》 2.71亿港元 

  2016年4月5日,张大千《桃源图》在香港苏富比春拍以2.71亿港元的天价成交。而购买者正是“任性哥”刘益谦。事后,他在朋友圈留下豪言壮语:“大千问世,谁与争锋!”

  《桃源图》创作于1982年,作品宽92厘米,高209厘米,为张大千晚年泼彩山水画的代表作之一。

  画中大面积的墨彩交渍、画幅边缘的山石与桃树的精致描绘,形成强烈的视觉对比。画面左下方的小船与山涧引导观者从图式中去找寻陶渊明笔下《桃花源记》的意境。然而,张大千并没有急于描绘“桃花源”的具体景致,画中主要部位大面积的变幻墨彩,让“桃花源”继续保留着那份千古的迷人魅力。这正是绘画艺术的魅力体现与神韵所在。

  早在1987年,同样是《桃源图》,同样在香港苏富比,以187万港元拍出,创下当时中国近现代书画拍卖的纪录。在本次拍卖会之前,这幅作品的估价高达6500万港元。《桃源图》竞拍现场,藏家之间的争抢十分激烈,竞拍的买家还包括台湾广达电脑董事长、大收藏家林百里。历经近1小时的鏖战,刘益谦最终以2.71亿港元的天价成交。前后不到三十年,这件作品涨价近145倍之多。

《嘉耦图》

  《嘉藕图》1.9106亿港元 

  2011年5月31日,香港苏富比拍卖行举行的“梅云堂藏张大千画”专场拍卖会上,短短1个半小时内,25幅张大千珍藏全部拍出,成交总额达6.8亿港元。其中一幅张大千作于1947年的设色纸本立轴《嘉藕图》经过多轮叫价,以1.9106亿港元成交价。

  作于1947年的设色纸本立轴《嘉耦图》长约1.84米、宽约0.9米,以荷花入画,寓意佳偶天成。

  画中精工细致的描金朱荷,在墨绿渍染的田田茂叶的衬托 下,富丽堂皇而无匠俗之气,浓阴中的双栖鸳鸯色彩斑斓、悠然自得。全画气度宏大、层次井然,是张大千泼彩泼墨画法的代表作。

  《嘉耦图》在张大千的荷花题材中,属于非常大型的作品。它的特别之处,在于其水线清楚,以朱砂勾金,细致描绘荷花形态,并以荷花叶下的鸳鸯寓为高氏夫妇。

《爱痕湖》

  《爱痕湖》 1亿80万元人民币 

  2010年5月17日晚11点半,中国嘉德2010春拍近现代书画 “借古开今—张大千、黄宾虹、吴湖帆及同时代画家”专场上,众所期待的张大千晚年巨幅绢画《爱痕湖》, 经过近60轮激烈叫价,以人民币一亿零八十万元的天价成交。

  此件绢本《爱痕湖》为张大千1968年所作巨幅绢本泼彩,宽76.2厘米,长264.2厘米,画面描绘的是远眺瑞士亚琛湖所见,与张大千平生巨构《长江万 里图》创作于同年,为张大千《爱痕湖》系列中最精彩、尺寸最大的一幅。

  该作品于20世纪60年代曾获展于纽约、波士顿、芝加哥等地的著名画廊,2003年 又获展于纽约大都会博物馆《两种文化之间》(Between Two Cultures)大型中国现代艺术展,是艺术史界共认的张大千泼彩山水最精彩的作品。

  画面前景为青翠的山峦,后景则一泓湖水,掩映其间;湖的后岸,又有淡墨、淡彩勾勒的屋舍。作品采用的手法,为张大千开一代画风的“泼彩”:抽象的墨与彩 “泼”出的山,如海浪般汹涌于画面;清晰、谨饬的房舍,则静处于“波涛”间。构思的宏阔,与细节的清晰,有机地融为一体。这是张大千化用西方抽象派艺术与中国传统文人艺术的水乳交融之作,也是以现代的语言,对北宋雄伟山水的现代性翻译,不仅是张大千的艺术臻于化境的象征,也是中国传统艺术最成功的“现代性 突围”。1968年巡展后,张大千本人亲自将本作赠予现藏家。

  回首张大千作品拍卖来看,或许正如藏家这样评价张大千的作品收藏:“任何时候购买张大千的作品都不晚”。张大千一直被誉为“画坛皇帝”, 工笔、走兽、风景、人像一应俱全,他仿石涛能够鱼目混珠,他在写意、泼墨泼彩技法上的创新,都突破了传统中国画的格局。因此,在海内外市场上,张大千的霸主地位也从未动摇。

 

 

《桥上少女》拍3.8亿:崩溃的蒙克还能再抢救一下

当地时间11月14日晚,蒙克经典巨作《桥上少女》以54,487,500美元(约合人民币3.8亿元)的天价成交,成为纽约苏富比“印象派及现代艺术晚拍”上令人瞩目的明星。据悉,该场拍卖共上拍42件19世纪末至20世纪初的艺术先锋之作,成交拍品34件,成交率约为81%,总成交额为157,714,750美元(约合人民币10.8亿元)。对于爱德华•蒙克,可能很多人更多了解的是前阵子刚在张靓颖MV里露过脸的《呐喊》,对于这幅身价3.8亿的《桥上少女》却了解不多。

张靓颖MV截图

  不同于《呐喊》 蒙克心中的桃花源 

  此次拍卖并非《桥上少女》的拍场首秀。事实上,该作品最早的有记录拍卖是在1996年,当时改作以770万美元(约合6千万港元)的价格成交。而十二年之后,该作品再次登上拍场,以3千8百万美元(2亿3千8百60万港元)的价格在纽约苏富比被拍出。这两次成交都是当时蒙克作品的最高拍卖纪录。而如今,它再次在纽约苏富比上拍,并拍出了与估价相当的3.8亿元天价。在艺术品拍卖市场普遍低迷挣扎的阶段,该作品无异于一个重磅炸弹,告诉人们经典永远是经典。在能查到的收藏记录中,这幅《桥上少女》最初于20世纪60年代被诺顿西蒙(Norton Simon)购下并带到美国。而后的1980年,温德尔(Wendell)与桃乐丝谢里(Dorothy Cherry)夫妻二人从诺顿西蒙手中买下了画作。1991年,温德尔谢里离世,其遗孀桃乐丝一直保存收藏此画,直到1996年,这幅巨作亮相于纽约苏富比的拍场。

爱德华蒙克《桥上少女》,2016年纽约苏富比3.8亿元

  虽然蒙克的作品经常被当成“嘶吼、崩溃、绝望”等情绪表达的代名词,但其实这位现代表现主义绘画的先驱者并不是只画了撕裂尖叫的色块。本次纽约苏富比拍卖的《桥上少女》就是一个例子。

  该作品绘制于1902年,描绘了一群乡村女孩站立于桥上的场景。整个画面依然充斥了蒙克标志性的大面积色块、极富动感的线条,但颜色却显得十分鲜艳明快。这使得作品风格清新恬淡,恍若桃花源一角,令人心生向往——与蒙克旷世名作《呐喊》简直大相径庭。

《呐喊》,2012年纽约苏富比1.07亿美元(约合6.73亿元人民币)落槌

  希冀与悲伤的沉默并存 春暖花开背后是压抑 

  不过即便画作如何温馨淡然,爱德华•蒙克不幸的家族身世带给他的忧郁性格是不会改变的。因此,该画作虽然描绘了轻松幸福的乡村生活瞬间,却不得不承认从这种“愉快”氛围中透出的其实仍然是蒙克心中的绝望。蒙克的母亲在他童年时期就因为肺结核而过早辞世,蒙克的姐姐则在蒙克少年时期亦生病去世。在蒙克的青年时期,他原本就精神状况不稳定的父亲也终于去世。而此时留在蒙克身边的亲人仅剩一个自小就患有精神病的妹妹。在种种打击中,蒙克自己的身体也多病体弱,精神情绪不停的遭受着难以抑制的打击,这对他的性格影响是终身的。

爱德华·蒙克

  这种常人无法想象的痛苦也自然而然的渗入到了他的作品中。蒙克自己曾说:“我的家庭是疾病和死亡的家庭,的确,我未能战胜这个不幸。因此,这对我的艺术来说,起了决定性的影响。”对于蒙克来说,他即便绘制出画面清新气氛轻松的作品,其背后也必然是掺杂了更加复杂的情绪。正如《桥上少女》此作,在当时的北欧乡村生活也许是轻松愉快的,但蒙克笔下的乡村生活正反映了他求而不得的痛苦。也许是对普通家庭生活的渴望,也许是对少女身带的蓬勃生命力的向往……蒙克此作,正如海子的“面朝大海春暖花开”,虽见繁盛,却倍感凋零。

  北爱尔兰著名诗人专门作诗赞美 

  与《呐喊》有多个版本一样,蒙克也画过不止一副《桥上的女孩》。在这些画作中,女孩们有的手扶栏杆向远处遥望,有的围拢在一起似在商讨,有的倚靠栏杆脸部空白。不过,这些女孩一定都衣着鲜艳的站立在乡村的桥上,和谐的融合在鲜艳明快的巨大色块和动感线条当中。这些画作和画作的少女,正是蒙克心中情绪的另一种反映:在最绝望的谷底滋生出的无声呐喊。生活的苦难给予蒙克猩红的呐喊,而人类的本能让蒙克燃起鲜艳如少女般的希望。

《桥上少女》

  北爱尔兰著名诗人德里克•马温曾经为蒙克《桥上的女孩》专门作诗,此天价巨作的感染力因此可见一斑。

 
推荐阅读
aaaaa.jpg
【新闻早报】年底前还有这些改变影响你的生活
 
sd1122.jpg
【数读新闻】上周武汉交通拥堵指数下降
 
汇率房价.jpg
【新闻早报】央行首次回应汇率和房价之争 10月份CPI同比上涨2.1%
 
sd1116.jpg
【数读新闻】武汉楼市调控更趋理性 成效明显量稳价跌
 
琴台音乐节1.jpg
第五届琴台音乐节
 
健康中国.jpg
【数读新闻】2030年“健康中国”什么样?
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved