当前位置:首页>文化人>藏趣志
藏趣志丨20161115期
2016-11-15 10:58:00    黄鹤云

藏趣志,聚焦收藏界的资讯趣闻。 

 

嘉德大观近现代夜场总成交逾6.22亿元 张大千过亿

11月12日晚,中国嘉德2016年秋拍“大观—中国书画珍品之夜·近现代”在北京国际饭店圆满收槌,包括中傅抱石、张大千、齐白石、吴湖帆等二十世纪名家佳作的104件拍品最终实现总成交额6.22亿元,成交率72%,成交价超千万的拍品总数达到12件。本场举槌开始就有数件拍品以溢价数倍成交,为大观近现代夜拍取得了开门红,其中林风眠约1.3平尺的《山居图》以89.7万元成交,超最低估价11倍。

  在成交价前十的拍品中,张大千占3件,分别是成交价1.035亿元的《巨然晴峰图》(这也是本场成交价最高的拍品)、1150万元的《松涧曳杖》和《梅花高士》;齐白石表现亦不俗,同样占3件,分别是成交价为5290万元的《莲池书院》、5175万元的“三绝合璧”和1150万元的《山居图》;傅抱石《风光好》以6612.5万元成交,《泰山巍巍图》成交价为1725万元;吴湖帆《锦绣奇峰》成交价为4082.5万元,李可染《林区放筏》成交价为1610万元。

张大千《巨然晴峰图》,成交价:1.035亿元张大千《巨然晴峰图》,成交价:1.035亿元

  张大千《巨然晴峰图》,成交价:1.035亿元 

  这是本场成交价最高的拍品,以5800万元起拍,经长时间激烈竞价,最终以1.035亿元高价成交,不仅为张大千亿元拍品再添一件佳作,同时也成为其首件过亿的摹古作品,更成为中国嘉德今年秋拍的第一件过亿拍品。截至目前,张大千共有4幅作品成交价超亿元,其他三件包括张大千作于1982年的《桃源图》,成交价为2.7068亿港元;2011年5月在香港苏富比以1.9106亿港元成交的《嘉藕图》以及张大千作于1968年的《爱痕湖》,成交价为1.008亿元。

张大千《松涧曳杖》1150万成交张大千《松涧曳杖》1150万成交

  张大千《松涧曳杖》1150万成交 

  该作为张静江旧藏。张静江,浙江湖州南浔镇人,出身江南丝商巨贾之家。1930年代,张大千开始收藏古画,并不断临古、仿古,这一脉络对大千之后的山水画发展影响深远,本幅《松涧曳杖》便是其中之一。画中并钤由方介堪为张大千所刻的“潇湘画楼”象牙章,“潇湘画楼”为张大千书画堂名之一。张大千还曾将此印作为他的收藏印使用,如现藏北京故宫的顾闳中《韩熙载夜宴图》上就钤有“潇湘画楼”印。

张大千《梅花高士》1150万成交张大千《梅花高士》1150万成交

  张大千《梅花高士》1150万成交 

  1950年,张大千在罗家伦的帮助下,于印度新德里举办画展,同年5月上旬到达大吉岭,很快就被大吉岭明丽风光所吸引,而决定于此居住一段日子。张大千曾表示:“在大吉岭时期是我画多、诗多、工作精神最旺盛的阶段,我当时寂寞孤单,连摆龙门阵的对象都没有,只能畜养印度猿猴作伴,但当时的目力最佳,所绘的也多是精细的工笔画”,此幅作于大吉岭的《梅花高士》,正是大千所谓“精细的工笔画”之一。

齐白石《莲池书院》5290万成交齐白石《莲池书院》5290万成交

  齐白石《莲池书院》5290万成交 

  《莲池书院》曾由香港杨永德收藏,藏家伉俪一直将其悬于厅堂,极尽恭敬与重视。1995年经中国嘉德“杨永德藏齐白石书画”专场释出,当时的拍卖价格就达到198万,创下齐白石山水拍卖纪录。

  齐白石一生山水数量最少,《莲池书院》是破例而作。1921年夏午诒邀齐白石到保定过端阳节,参观 “莲池书院”旧址;1933年,张次溪向莲池书院前任院长吴汝纶哲嗣吴北江请为《白石诗草》题词。齐白石投桃报李,欣然命笔作下此幅画作。

齐白石“三绝合璧”5175万成交齐白石“三绝合璧”5175万成交

  齐白石“三绝合璧”5175万成交 

  齐白石曾自谓“诗第一、印第二、书第三、画第四”。此组拍品包含齐白石的书法、绘画以及印章共三件(套),展现了齐白石在书、画、印三大艺术门类间的全面素养及其在民国时期广阔而丰富的人际交往谱系。

傅抱石《风光好》6612.5万成交傅抱石《风光好》6612.5万成交

  傅抱石《风光好》6612.5万成交 

  五代的“陶榖赠词”也是傅抱石关注的绘画题材之一。陶榖(903-970),本姓唐,早年历仕后晋、后汉、后周,北宋后任礼部、刑部、户部尚书等。1944年7月25日,傅抱石精心创作了一幅《陶榖赠词》以示高古。1945年2月,傅抱石又以“陶榖赠词”为题进行创作,但是他没有刻画陶榖,而将场景定格于秦蒻兰吟唱《风光好》的片段。

傅抱石《泰山巍巍图》1725万成交傅抱石《泰山巍巍图》1725万成交

  傅抱石《泰山巍巍图》1725万成交 

  1946年,傅抱石随中央大学避乱于渝已近十年,十月终返南京,继续在中央大学艺术系任教,友人“院西”求画,于是写成此幅《泰山巍巍图》,以贺老友“院西”岳父岳母双寿。此件在1982年由香港首次释出,而后由“求知雅集”善藏,2008年出版于《傅抱石全集·第二卷》。

吴湖帆《锦绣奇峰》4082.5万成交吴湖帆《锦绣奇峰》4082.5万成交

  吴湖帆《锦绣奇峰》4082.5万成交 

  此画自1937年八月始作,到了1941年春,吴湖帆母亲沈太夫人在病塌上吩咐吴湖帆以画相赠,并叮嘱其与孙邦瑞家结为亲家,子恒、恬来均收为其义子。儿女通姻,亲上加亲。吴湖帆自然不轻慢,将1937年未待完成的画作奉上,两家世好俱识于此画之上。

  据记载,1945年为庆祝抗战胜利,吴湖帆在梅景书屋举办了庆贺抗战胜利的画展,本作即在此次展览中展出,极大地感染了参观者。《锦绣奇峰》曾于香港1993年春季拍卖会以68万港币成交,创下纪录。

 

 

 

 

上海艺术周期间13个必到之处

这周整个艺术圈都关注着东方,中国第二大城市的上海将启动上海艺术周活动。对于观众们来说,在这个有着2450万居民的城市当中选择参观的去处是个很有挑战的事情,所以我们整理了这份简洁而明确的参观指南供你快速浏览,让你的艺术旅程更加便捷。

  西岸艺术与设计博览会 

西岸艺术与设计博览会。图片:West Bund Art & Design。西岸艺术与设计博览会。图片:West Bund Art & Design。

  那些持有备受瞩目的上海第三届西岸艺术与设计博览会VIP卡的观众可以在8日入场参观,而其他人则要等到9日才可以看到来自中国及海外的31家顶尖参展机构的展品。

  已经确认出席的参展商包括了白立方(White Cube)、卓纳(David Zwirner)、豪瑟与沃斯(Hauser & Wirth)、贝浩登(Perrotin)、格拉司通(Gladstone)等国际知名画廊机构以及BANK与Aike-Dallarco等本地画廊。

  第四届ART021艺博会 

ART021 内景。图片:Courtesy of art021ART021 内景。图片:Courtesy of art021

  第四届ART021艺博会将以11月10日的预展拉开帷幕。这个展会包括了84家来自本地以及世界各地的参展机构,相比高端的竞争对手来说,规模显得更大。

  展会分为3个区块,主要集中于21世纪的当代艺术,参展商包括卓纳、Greene Naftali、豪瑟与沃斯、Massimode Carlo等诸多机构。“Approach“单元将以个人展览的方式推出各个年龄层次的艺术家,参与的机构包括马尼拉1335 Mabini、布拉迪斯拉发SODA Gallery、香港Galeri Huit等。另外,展会还包括以公共艺术项目为关注点的“Beyond”单元。

  上海双年展 

  胡向前,《劳动之歌 I 晚间》(The Labor Song I Night,2016)。图片:Courtesy Shanghai Biennale  胡向前,《劳动之歌 I 晚间》(The Labor Song I Night,2016)。图片:Courtesy Shanghai Biennale

  上海双年展是为中国历史最久、最具影响力的国际艺术双年展。今年的第11届展会将呈现92位来自世界各地艺术家的作品。今年的展览由Raqs Media Collective策展的,他们的策划出发点是“何不再问?“——这也是今年双年展的主题。

  双年展的主会场是2012年开幕的由一个旧发电厂改造而来的空间,而在城市各地也有分会场进行展览,其中包括和平饭店Swatch Art、the Good Choice Bakery、上海音乐厅广场等。

  余德耀美术馆 

余德耀美术馆。图片:courtesy Yuz Museum, Shanghai余德耀美术馆。图片:courtesy Yuz Museum, Shanghai

  余德耀美术馆由原龙华机场的飞机库改造而成,用以展示这位印尼华裔收藏家的私人收藏。这个占地9000平方米的空间展出的作品包括余德耀收藏的当代中国艺术家、以及最近收藏的莫里奇奥·卡特兰(Maurizio Cattelan)、Fred Sandback、 Adel Abdessemed等西方艺术家作品。目前正有数个展览在其中举行:“波普之上“呈现的是画廊主杰弗瑞·戴奇(Jeffrey Deitch)与中国艺术专家凯伦·史密斯(Karen Smith)之间的策展对话,参展艺术家包括Anicka Yi、Samara Golden、Camille Henrot等;“安迪·沃霍尔:影子”(Andy Warhol Shadows);以及瑞士手表厂商爱彼(Audemars Piguet)推出的展览,他们的口号是“想要打破规则,首先要掌握规则“(To Break the Rules,You Must First Master Them),这个占据了12个房间的展览展出了一个手表实验室、一些手表藏品、以及这个品牌的诞生及发展史。

  龙美术馆 

上海龙美术馆。图片:Courtesy the Long Museum上海龙美术馆。图片:Courtesy the Long Museum

  如果你还有时间,如果你在看完了两个艺博会和一个双年展之后还有力气的话,为什么不去一下龙美术馆,这个由中国富豪刘益谦与妻子王薇一起创办的中国最大的私人艺术机构?美术馆展出的传统、现代、当代艺术作品不仅仅局限于中国艺术家,还包括了来自西方的现当代作品。目前正在展出的是《耳且/郑路》(Re-sist-ance/Zheng Lu),这也是艺术家在上海的首次大型博物馆级个展。

  外滩美术馆 

外滩美术馆“巴尔提·卡尔:轻罪“展览现场。图片:Via Rockbund Museum website外滩美术馆“巴尔提·卡尔:轻罪“展览现场。图片:Via Rockbund Museum website

  临近上海外滩的外滩美术馆致力于展示当代艺术。这家美术馆没有永久馆藏,这使得他们可以特立独行地以即时方式呈现当代艺术领域的新走向。这家机构曾经展出过蔡国强、曾梵志等著名中国艺术家的作品,还展出过菲利克斯·冈萨雷斯-托雷斯(Felix Gonzalez-Torres)这样的国际艺术家的作品。目前,美术馆正在展出大中华范围内首个菲利克斯·冈萨雷斯-托雷斯个展。

  上海种子 

 藤本壮介为上海种子设计的远景之丘。图片:Courtesy of The Shanghai Project 藤本壮介为上海种子设计的远景之丘。图片:Courtesy of The Shanghai Project

  上海种子(The Shanghai Project)计划发起于今年9月,主要针对于未来的可持续发展问题进行为期一年的探讨。这一项目会在城市的不同地点进行。包括喜玛拉雅美术馆外部,建筑师藤本壮介(Sou Fujimoto)设计了“远景之丘“(Envision Pavilion)。在这个建筑内,不仅将举办研讨会,展出Douglas Coupland以及Cildo Meireles的装置作品,奥托邦戈·恩坎加(Otobong Nkanga)也会在这里进行“Landversation”工作坊,以持续演出的方式来讨论人类与土地的关系。11月11日,这里将举行一次导览,进行以中国的可持续发展以及社会企业家是如何解决这一问题的主题讨论。证大朱家角艺术馆正在进行的展览《奇点》也不可错过,这个展览展出的是出生于1989年后的艺术家作品,其中包括了来自中国和海外的艺术家(这是个与89Plus合作的项目,发起人是瑞士学院总监Simon Castets以及汉斯·乌尔里希·奥布里斯特[Hans Ulrich Obrist],作品都以可持续发展为主题。另外,这个美术馆坐落于上海最美丽的水岸之滨,你还可以顺便欣赏美景。

  上海民生现代美术馆 

  展览作品,吴鼎,《只有人们对上帝一无所知的时候才有可能无限的接近他》(Only when people are ignorant aboutthe God can they reach him as infinitely close as possible)。图片:致谢上海民生现代美术馆  展览作品,吴鼎,《只有人们对上帝一无所知的时候才有可能无限的接近他》(Only when people are ignorant aboutthe God can they reach him as infinitely close as possible)。图片:致谢上海民生现代美术馆

  由中国民生银行发起成立,坐落在上海市中心红坊艺术园区的上海民生现代美术馆,由上海第十钢铁厂改建而成,于2010年正式开馆。在这个上海艺术周中,上海民生现代美术馆呈现展览“动力场青年艺术家项目:吴鼎“,展期从2016年11月10日至12月11日。80后艺术家吴鼎长期致力于影像方面的探索与实践的创作,其创作的主要媒介包括文字、图片,移动影像等。在此次个人项目展览《极限的节奏Ⅰ》中,吴鼎通过对于模块构建的模拟,以及用一种无菌化的白立方美学,探讨了我们今天所处的这个超级人工化世界背后的“内在的秩序”。

  震旦博物馆 

“天堂系列“作品全透膜窗贴展览效果图。图片:致谢震旦美术馆“天堂系列“作品全透膜窗贴展览效果图。图片:致谢震旦美术馆

  位于上海市浦东新区富城路的震旦博物馆刚刚在10月20日庆祝过3周年馆庆。一直专注于在弘扬中国传统文化的同时,进行一系列当代艺术领域尝试的震旦美术馆,此前曾经举办过“邱志杰:独角兽与龙- 威尼斯双年展“、“蜕变的舞步- 郭衷忠n+n Corsino新媒体艺术展”以及“画影之间 – 张恩利x杜可风“等重要展览与项目。这次上海艺术周中,作为上海双年展“城市项目”的合作伙伴,震旦美术馆将在11月11日到2017年3月30日呈现展览“时间之光- 胡介鸣•记忆的拼图“。作为当今中国数字媒体和影像装置的先驱艺术家之一的胡介鸣,在这次个展中继续拓展他一直长久关注的母题:时间。展览中,胡介鸣为震旦美术馆打造一系列特定场域(site-specific)作品,以《输入输出: 天堂与人间》以及《水平状态》为主轴,分别运用数字媒体、架上绘画和影像装置等各种创作媒介,展现其对于时间、空间、历史、记忆交替更迭的关注。

  新世纪当代艺术基金会 

陶辉,《德黑兰的黄昏》,2014。图片:致谢新世纪当代艺术基金会陶辉,《德黑兰的黄昏》,2014。图片:致谢新世纪当代艺术基金会

  新世纪当代艺术基金会在这个上海艺术周期间,推出创始人王兵的个人影像收藏展览“镜中表演——来自王兵的影像作品收藏“。本次展览特别邀请策展人鲍栋根据特定主题,在王兵先生收藏的影像作品中,挑选出三位年轻艺术家,林科、李然和陶辉的十一件作品,希望以此呈现新兴艺术家全新的创作方式,进而引起大家对影像艺术和新媒体艺术收藏的关注。正如策展人鲍栋所说:“展览主题中的‘镜‘既是‘镜子’的‘镜‘,也是‘镜头’的‘镜‘,而镜头既是指摄影机的镜头,也是指剪辑中的镜头。我们想强调的是他们作品中包含着对影像艺术所具有的不同身份的讨论,作为镜映论的、作为在场者的,以及作为蒙太奇的。”

  K11艺术基金会 

  K11基金会在2016香港巴塞尔艺博会期间香港临时展厅展出的《黑客空间》(Hack Space)。图片:Courtesy of the K11 Art Foundation  K11基金会在2016香港巴塞尔艺博会期间香港临时展厅展出的《黑客空间》(Hack Space)。图片:Courtesy of the K11 Art Foundation

  K11艺术基金会延续了与蛇形画廊的合作,继续推出曾经在2016年香港巴塞尔艺博会期间展出过的《黑客空间》(Hack Space)展览。这个11月9日开幕的展览包括了来自曹斐、Simon Denny、李燎等人的作品切入点则是关于空间的入侵、或者是以激进的适用空间以及结构的方式来解决问题的非常规手段。

  乔空间 

马丁·克里德,《Work No。 2491》,2015。图片:致谢乔空间马丁·克里德,《Work No。 2491》,2015。图片:致谢乔空间

  乔空间是藏家乔志兵先生的私人展示空间,位于上海西岸龙腾大道。旨在通过不定期的展览项目,呈现优秀的国际当代艺术家以及中国活跃的当代艺术家的作品,同时结合他的个人收藏。最近乔空间和豪瑟与沃斯画廊合作,推出刚刚在纽约艺术空间公园大道军械库(Park Avenue Armory)举办个展的特纳奖得主,英国艺术家马丁·克里德(Martin Creed)的首个中国个展“理解“(Understanding)。展期为11月9日至2017年2月28日。此次展览突出了克里德轻松的调侃,对素材的创新性应用以及对寻常事物一如既往的迷恋。

  上海明当代美术馆 

“口剧场“海报。图片:致谢上海明当代美术馆“口剧场“海报。图片:致谢上海明当代美术馆

  最后,在本周末,上海明当代美术馆McaM也为观众提供了两个精彩活动。一个是与上海种子合作的,在11月12日的“口剧场“。作为“为什么表演?”展览系列展演的“口剧场“由艺术实践者王梓创作,对作家周恺的小说《刺青》进行二次创作而成。而这次在McaM的美术馆戏剧,可以说是王梓与艺术家4125的多媒介现场表演则是“三次创作”,突出了青年创作者的跨媒介创造力和公共现场适应力,以及对文本与解构、作者和生产、作品与受众之间的思考。

  另一个活动是在11月13日的黄芳翎作品“时间的仪式“。此次表演由a.f.art theatre Fangling(黄芳翎)与多位音乐人和声音艺术家、装置艺术家共同完成。合作表演者包括各国剧场人、舞者、艺术家。这场在美术馆进行的安静表演,既希望“整个城市能够安静下来”,听听艺术家以及各位观众的声音,同时希望观众能够在往日的影像中,“看到了曾经安静的自己“。

  Screen Shot 2016-11-10 at 9.55.28 AM

“时间的仪式“预告片。视频:致谢上海明当代美术馆
“时间的仪式“预告片。视频:致谢上海明当代美术馆
 
 

20万买的“昆仑玉”竟为“阿富汗玉”

  这两天,北京的马先生特意打电话到萧山区市场监管局城厢所表示感谢。国庆长假期间,他在杭州萧山区某酒店玉石商行花费20万买的玉石货不对板,投诉后很快得到了解决。

  酒店商行买玉货不对板 

  “十一”假期,马先生来杭旅游入住萧山某酒店。10月5日,马先生在酒店大堂一楼的玉石商行购得四块“昆仑玉”,共支付20万元。回北京后,马先生找专人鉴定,发现自己买的玉石是“阿富汗玉”而非“昆仑玉”,价值较低。

  马先生拨打了12315投诉电话,要求退货退款,接到投诉后,城厢所消协立即展开调查。值班人员发现,商行出具的购货票据上没有写明玉石种类,随附的玉石鉴定证书也很有可能是假的,他们当即赶赴酒店对这家玉石商行进行实地检查。检查发现,这家店租用了酒店场地,有营业执照,收支独立,现场还贴有“店铺转让”字样。

  “玉石种类很难区分,光凭懂行人的判定也不足为证。”一听马先生来投诉,商行狡辩。

  了解情况后,城厢所消协值班人员将纠纷向酒店负责人做了反映,同时建议马先生与商行一起将玉石送到权威机构进行鉴定。马先生则表示路途遥远不方便来杭,最好能通过电话协调处理,并提出不退货也可以,按照真实玉石的价格进行退赔即可。

  为了妥善解决纠纷,值班人员找到商行负责人,解读了《消法》有关消费者权利和经营者义务的相关规定,指出要诚信经营,如果确定所附证书信息是假的,则可能面临重罚。

  通过值班人员、酒店方与玉石商行和消费者马先生的反复沟通协商,玉石商行最终同意退还10万元给马先生,马先生对此处理结果十分满意。

  购买玉石要留好票据与包装 

  马先生买错的昆仑玉,与阿富汗玉究竟有什么差别?

  据业内人士介绍,昆仑玉属于和田,比重、密度、硬度都比较大,钢刀也很难刮得动;阿富汗玉是广义的玉,实际属于大理石,用刀刮马上会刻出痕迹,价格自然也比昆仑玉便宜许多。

  要买到正宗的昆仑玉,第一不能贪图便宜,昆仑白玉产量少,价格高,价格太低很可能是赝品。第二要看各种工艺造型是否有艺术神韵,做工越细,价格越高,就越具有收藏价值。好的雕工一般施于好的玉料之上,集画、雕、磨等工艺手工制作,通常好玉造型比例和谐,雕工线条流畅。第三看材质,玉料档次是决定玉价的关键因素,首先看玉的硬度,玉的硬度比玻璃高,消费者在选购玉石时,可用玉石在玻璃上划出划痕来检验硬度;再看透光性,昆仑玉又为透闪石,在光线的照射下,可以看到玉石内部的棉絮状纤维交织结构,且玉料色泽纯正、柔和。

  不过玉石是天然形成的,多少有些不完美,在玉器中出现瑕疵、纹路、杂色很正常,购买玉器时不能太过于追求完美,否则可能买到的是一件赝品。

  萧山区市场监管局城厢所消协工作人员倪丹萍建议,“玉石应去正规店铺购买,一些商家销售的玉石虽然有相应证书,但不排除某些鉴定机构出于经济利益出具假证书。普通老百姓很难鉴别玉石真假,购买后一定要留存好发票、消费凭证、刷卡记录、玉石外包装、玉石证书等,以便日后发生消费纠纷,作为维权凭据。”

  怀疑买到的玉石货不对板怎么办?消费者可以先找商行协商,协商不成可拨打电话12315进行投诉,并委托第三方鉴定机构进行鉴定。

 
 
推荐阅读
aaaaa.jpg
【新闻早报】年底前还有这些改变影响你的生活
 
sd1122.jpg
【数读新闻】上周武汉交通拥堵指数下降
 
汇率房价.jpg
【新闻早报】央行首次回应汇率和房价之争 10月份CPI同比上涨2.1%
 
sd1116.jpg
【数读新闻】武汉楼市调控更趋理性 成效明显量稳价跌
 
琴台音乐节1.jpg
第五届琴台音乐节
 
健康中国.jpg
【数读新闻】2030年“健康中国”什么样?
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved