当前位置:首页>文化人>藏趣志
藏趣志丨20161109期
2016-11-09 11:05:00    黄鹤云

藏趣志,聚焦收藏界的资讯趣闻。 

 

 

1000万英镑英国宝级名画将拍卖 中国买家被寄厚望

爱德温·兰西尔作于1851年的“幽谷之王”

  来源:雅昌艺术网专稿 作者:张天宇

  据外媒报道称,被誉为英国最重要名画之一的“幽谷之王”即将被拍卖,如果本土买家无法出到1000万英镑的价格,那么这幅国宝级画作极有可能“出走”海外,而呼声最高的买家有可能是中国藏家。

  “幽谷之王”是维多利亚时代学院派画家爱德温·兰西尔(Sir Edwin Landseer)最重要的代表作,他曾被誉为绘画神童:1802年出生,12岁时便在皇家艺术学院举办个展,24岁就被选为皇家艺术学院准院士,1831年成为正式院士,1865年拒绝出任院长,1850年作为维多利亚女王最喜爱的画家而获封爵位。兰西尔创作于1851年的“幽谷之王”被公认为他毕生创作的巅峰之作,画面上描绘的是苏格兰高地上的一只雄鹿。

“幽谷之王”在位于爱丁堡的苏格兰国家博物馆公开展出20年

  “幽谷之王”的现藏家是世界威士忌巨头帝亚吉欧(Diageo),此次拍卖也是这幅名画100年来首次亮相拍场,估价超过1000万英镑,约合人民币8400万元。由于帝亚吉欧与苏格兰国家博物馆达成协议,该画已经在苏格兰首府爱丁堡公开展出了20年之久,因此苏格兰政府非常希望画作能够继续留在这里。

爱德温·兰西尔(Sir Edwin Landseer)画像

  画作要出售的消息一出来,就有很多外媒推测,这幅世界名画很有可能会被中国买家买走,因为毕竟最近几年中国买家在全球艺术品市场购藏的势头都非常猛烈,尤其是中国目前的超级富豪都开始频频入手欧洲艺术。拍卖行表示:“稍微年轻一些的中国买家和藏家可能再欧洲艺术方面有着更加丰富的知识储备,因此他们在欧洲艺术领域内已经开始大举进军——尤其是那些欧洲田园风格的作品。现在东西方艺术品市场更加融合——西方藏家不断涌进中国艺术品市场,更多年轻的中国买家则开始趋向欧洲艺术品市场。”

  苏格兰曾是兰西尔本人的“度假胜地”,后来接受英国上议院的委约创作了这幅“幽谷之王”,却从未公开展出过,而是直接卖给了一位私人藏家。几经易手之后,在1916年被威士忌公司John Dewar & Sons购藏。送拍画作的帝亚吉欧方面发言人表示:“我们收藏‘幽谷之王’与公司本身的业务和品牌发展并没有什么直接的联系,而且已经通过借展的形式公开展示了17年之久,是时候该换换主人了。”

  据悉,“幽谷之王”将于下个月在伦敦佳士得上拍,并率先在香港和纽约进行预展。

 

双11快来啦 看艺术圈如何烧钱

随着互联网的发展,移动支付日益盛行,你有多久没有打开钱包了?实体货币会不会在有一天永远消失呢?艺术家们带着时代的困惑,以钱为载体,进行了多方面的探索和创作。他们用一种“任性”的方式,宣泄着对资本时代的各种情绪。

  也许,一提到材质昂贵的艺术品,很多人会首先想到把钻石镶嵌在头骨中的达明·赫斯特和用金片、银箔作画的克里姆特。但实际上,钱(货币)本身也常常被艺术家直接用于创作,这绝对是当之无愧的最不差钱的艺术。

 
  今天就带大家去认识一下,那些直接用钱进行创作的艺术家!

  糊成墙的钱

  100000美元来糊墙?虽然这听上去就像小说里的天方夜谭一样,但这确实是已经被艺术家实现的作品。

  来自德国的艺术家Hans-Peter Feldmann赢得Biennial Hugo Boss100000美元时,他想的并不是怎样挥霍这些金钱,而是和他的助手,整整花了13天时间将这100000张绿色的钞票钉在了展厅墙上。Hans诙谐地说:“我们希望能让参观的民众亲身感受一下能被100000块美元现金包围的那种感觉。”

  烧钱之作

  Alejandro Monge和Atelier Amarist两位艺术家为了展现“too much”这个概念,制作了一个烧钱的桌子。

\

  桌面由一块玻璃组成,桌子的支架则是一个透明的正方体箱子,箱子内部整整齐齐地放着钞票。不过,这些钱并不是真钞,都是艺术家Alejandro Monge 和Atelier Amarist的手绘之作。

\

  箱子上部看似被烧过的纸币也是利用仿真技术制作出来的,被烧过的痕迹相当逼真。再结合中间的火炉,形成了燃烧钞票的视觉效果,而火炉所利用的是生物燃料。据这两位颇有创意的艺术家讲,他们是想通过这部作品,来唤起大家对金钱的意义、价值,以及时间与人的关系的思考。

  钱的雕塑

  Justine Smith把钱还原成纸张,她用纸币最初的本性——“纸”,来打造各种雕塑。Justine受到附近昆虫和植物标本的启发,而后,就开始利用来源于世界各地的纸币做剪纸和雕塑,成功地打造出多个主题系列纸雕作品。

\
\

  她的创作主题形形色色,在众多种类中,自然系列的花朵盆栽雕塑作品最具艺术气息。每一张碎纸币完美地拼接在一起,构成了栩栩如生的植物盆栽。

  最贵的拼贴

  来自布鲁克林的Mark Wagner被称为在世艺术家中“最伟大的拼贴艺术家”,甚至有“胶水乔丹”的封号。他最为人们熟悉的便是精准地裁剪一美元纸币拼贴。

  Mark Wagner把美金解体再拼接成一幅幅令人咋舌、错综复杂的艺术画作。不过,为了控制成本,他只用1元美金。他认为无处不在的1美元是非常成熟的材料,有凹凸的纹路,也有人物形象可以利用,比如林肯和华盛顿。Mark用美金拼出很多幽默化的人物和场景,还致敬了大量经典画面,非常有趣,也引发了人们对于钱币的思考。

  他说:“在美国,一美元的钞票是非常普通的”。怎样才能使这1元钞票变得有意思,是Mark Wagner一直在思考的问题。Mark还发现,如果使用1元美钞,每一个拼贴的完成只需要差不多15到20美元的钞票,这样还能比使用油漆颜料便宜不少。

\

  对于任何钞票的废弃碎片,Mark Wagner从不使用。他认为:一个装满美元碎片的瓶子,比任何拼贴艺术更有意义。

  创造的前提是摧毁

  布鲁克林纹身艺术家Scott Campbell将11000美元码成2英尺左右的立方体,然后再用激光切割的方式刻出一个三维头骨。

\

  Scott Campbell以破坏钱币为媒介,展示他令人印象深刻的技能。他将11000美元的纸币堆叠成2英尺的立方体后,像外科医生一般精确地运用激光在钱币中切割三维头骨。加工打磨美元纸钞,创造出了价格昂贵的浮雕,甚至还有些美元是刚刚印制出来的整版纸钞。

\
\

  从本质上来看,你很难界定这是摧毁还是创造。但是,它无比周密、精致的执行过程,以及独一无二的特性,决定了它的价值超过了之前的11000美元。

\
\
\

  一张张骷髅头代表着死神的形象,好像在告诉人们,金钱的诱惑与致命的伤害。Scott Cambell就是用这种恐怖的烧钱方式警醒我们:自我身心的修养比盲目地追求名利更为重要。

 

内地秋拍好戏即将上演 有哪些亮点值得关注

宋人《芍药图》

  来源:《经济》杂志—经济网 作者:刘稚亚 李 晗 于佳乐

  2016年香港秋季艺术品拍卖首战告捷,香港苏富比拍卖成交额为22亿港元,较春拍下降了29%,香港保利总成交额为11.15亿港元,与春拍并无差异。苏富比亚洲区行政总裁程寿康对此表示,成交行情呈现持续下滑,买方市场表现谨慎,观望气息浓厚,大多数拍品均在估价范围内成交是今年的趋势。到底是否如此呢?11月的秋拍季会见分晓。在此之前,先来看看今年的秋拍有哪些亮点?拍卖市场有怎样的变化?情况不甚良好的当代艺术拍品会有怎样的表现?

  拍卖热点多元化 

  随着保利香港、香港苏富比、佳士得香港等秋拍会纷纷在10月份举槌,内地的秋拍“好戏”紧接着也即将上演。北京东正2016年秋季艺术品拍卖会在北京嘉里大酒店举行预展及拍卖,预展时间为11月8日至10日,拍卖时间为11月11日至12日;中国嘉德2016年秋季拍卖会则将在北京国际饭店举办,预展时间11月 9 日至11日,拍卖时间11月 12 日至16日。那么在11月份即将到来的盛宴中,有哪些值得我们关注呢?

  古代书画:看重精品 

  中国书画向来是拍场必争之地,常年占据65%以上的交易份额。近年来,当代艺术、水墨相继进入调整期,中国书画呈逆势而上的趋势。中国嘉德秋拍的书画板块将亮相1300余件精品,并且在古代书画资源日益稀缺的当下,仍推出了数十件宋元以来的历代名家力作。其中曾巩之侄曾纡的《过访帖》是其存世为数不多的作品之一,曾经被南宋“珍绘堂”收藏,又迭经清乾嘉时名士钱泳及近代著名鉴定家张珩及名藏家谭敬、张文魁递藏,经历900多年岁月侵蚀仍保存完好,极为珍稀。宋人《芍药图》,初为明早期黔宁王府收藏,清代入藏重华宫,著录于《石渠宝笈》,格调高雅,小中见大,确系高妙之作。且南宋人画芍药的在国内仅见二件,一为故宫博物院藏李嵩《花篮图》,另一幅就是即将在嘉德2016秋拍登场的宋人《芍药图》扇。

  而在此次2016年东正秋拍推出的中国书画精品专场中,将会出现一位与众不同的清代宫廷画家的作品,即汪承霈的《四友图卷》。众所周知,乾隆时有多位词臣擅画,继而得到皇帝的赏识成为宫廷画家,为盛世别一气象。汪承霈就是其中一位。汪承霈是乾隆十二年进士,官至兵部尚书。官高责重,得暇即以绘事遣怀,因此善诗古文词,能书,工画山水、人物及花卉,兼长指画,可称不失文人本色。

  在刚刚落幕的香港苏富比古代书画专场也有一些重量级拍品,不过让藏家和拍卖公司都始料未及的是多以流拍收场。唯有沈周的《九段锦》,拍前仅估计为120万到200万港元,却以1736万港元成交,超最低估价14倍之多,成为最大黑马,也是香港苏富比古代书画专场价格最高的。在香港保利的中国古代书画专场中,推出了仇英、关思、恽寿平、图清格、李方膺的作品。其中的高价拍品为关思的《松壑携琴图》,估价在180万至220万港元,最终以472万港元成交。此作经清内府收藏,钤盖乾隆五玺,且著录于《清高宗御制诗文全集》。此外,仇英的《松下论道图》以306.8万港元成交,拍前估价为150万到200万港元。古代书画由于真伪鉴定难度大、存世量稀少等高门槛,一直是“高端藏家”的专属地。纵观此次香港秋拍中国书画的表现,总体表现稳健,偶有黑马,带给市场惊喜。不过,明星拍品及重量级私人收藏的缺失,也是拍卖流于平淡的重要原因。

 
/> /> />
/> />
 
推荐阅读
aaaaa.jpg
【新闻早报】年底前还有这些改变影响你的生活
 
sd1122.jpg
【数读新闻】上周武汉交通拥堵指数下降
 
汇率房价.jpg
【新闻早报】央行首次回应汇率和房价之争 10月份CPI同比上涨2.1%
 
sd1116.jpg
【数读新闻】武汉楼市调控更趋理性 成效明显量稳价跌
 
琴台音乐节1.jpg
第五届琴台音乐节
 
健康中国.jpg
【数读新闻】2030年“健康中国”什么样?
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved