当前位置:首页 >文化人 >藏趣志
藏趣志丨20160808期
2016-08-08 10:38:00    黄鹤云

藏趣志,聚焦收藏界的资讯趣闻。 

里约奥运13款艺术海报 总有一款让你喜欢

里约夏季奥运会打破传统,打破唯一的限制,推出13款由艺术家设计的海报。

  “对于我们来说,很难选择唯一的艺术家来代表奥运会,或者代表官方的海报,”的里约奥运会文化总监卡拉·卡穆拉蒂(Carla Camurati)对美联社说。“对于我们以及奥运会而言,重要的是通过色彩、明亮、以及这里不同种族文化相融合的美来体现巴西的特色。”

  卡穆拉蒂对《Paste magazine》说,“单独一位艺术家无法准确地呈现出将这个南美国家作为家园的2亿人的生活。所以,经过精心筛选后的13位艺术家,用他们的作品呈现出了奥运运动精神中的巴西文化。”

  这些艺术家包括:亚历山德拉·曼奇尼(Alexandre Mancini)、安东尼奥·迪亚斯(Ant?nio Dias)、比特里斯·米哈泽司(Beatriz Milhazes)、克劳迪奥·托齐(Claudio Tozzi)、安娜·克拉拉·辛德勒(Ana Clara Schindler)、格林戈·卡迪亚(Gringo Cardia)、古斯塔沃·格雷科(Gustavo Greco)、古斯塔沃·皮奎利亚(Gustavo Piqueria)、古托·拉卡斯(Guto Lacaz)、胡亚雷斯·马卡多(Juarez Machado)、柯布拉(Kobra)、瑞克·林斯(Rico Lins)、以及一位非巴西艺术家奥尔加·德·阿玛拉(Olga de Amaral)。

  哥伦比亚艺术家奥尔加·德·阿玛拉目前由Galeria La Cometa代理。这位艺术家以实验性的布料设计而闻名,并且许多作品中会大量使用黄金。她为里约奥运会设计的海报“Umbra A- Rio”让运动会有了一个全新的华丽形象。

  Umbra A- Rio 

  这13张海报之前曾经在圣地亚哥·卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava)设计的明日博物馆展出,现在则陈列在蒂奥多罗奥林匹克公园(Deodoro Olympic Park)并将展出至奥运会结束。此后,海报会被分发到当地的学校当中。

  此次参与的很多艺术家都不是首次加入这样的流行文化展览。但是,为50万可能的观众来设计海报,这依然是一件大事情。

来源:美术报 
 
这件美炸天的奥运火炬设计者曾是仓库保管员
291
2016年里约奥运圣火主火炬在里约奥运场馆被点燃。  新华社 图

  当地时间8月5日晚,2016年里约奥运圣火主火炬已经点燃。你知道这个美炸天的主火炬创意来自何处吗?这是美国艺术家安东尼·豪威(Anthony Howe)的艺术作品。他的风动力雕塑作品融合了脉动、外星生物和漩涡造型,将传统金属加工技术和计算机辅助设计相互结合,作品美轮美奂,并且充满金属质感,与奥运开幕式全程宣扬的节约环保主题相互呼应。

699

  本次开幕式上,他的装置艺术作品,在风力的驱动下,如同“真实世界的3D屏幕保护程序”一般舞动,既迷幻又超现实。据悉,艺术家为本次里约奥运会特地制作了两件相似的雕塑,除了出现在开幕式的火炬雕塑,另一件作品被放置在里约热内卢市中心的candeleria区。

694

  安东尼1954年出生于美国犹他州的盐湖城,他于1973年起相继求学于美国康奈尔大学和斯科希甘绘画与雕塑学院。1979年,他选择在新罕布什尔州一个远离尘世喧嚣的山顶上建了一栋房子,并在这里画了5年田园风格的油画作品。这些绘画作品后来通过美国马萨诸塞州莱克星敦的“绿色画廊”经销,有一部分被哈佛大学等机构收藏。

  不久之后,他便无法忍受这种孤独寂寞,因而卖掉房产,移居纽约曼哈顿。他在曼哈顿兼职做仓库保管员,并从新工作中发现了金属物品的魅力。

  他一直以来就对风充满兴趣,风的雕塑也应运而生。

  “静态的视觉世界太无趣了,我希望能看到它们动起来!”安东尼如是说。

698
695

  “我追求那种尴尬和丑陋的感觉,那种看起来格格不入,物理上不可能的事物,优雅也是我追求的目标之一。”安东尼在接受媒体采访时这样说,“你看到一个洞,不断放大、放大、再放大,直至消失,然后回到最初的状态,像水母,又像是外星生物。”

  安东尼曾这样描述他的创作:“我尝试用尽量经济的手段来构建一些东西,这些东西在视觉形象上类似科幻电影的道具、显微镜下的微生物或天文模型。我利用打造出来的曲线形状的材料或者扁平的玻璃纤维覆盖的大盘子来驱动主要由不锈钢材料制作的配件,其目的是当风吹起时,这些作品不仅能保持稳定与平衡,还能表现出优雅的线条感,传达出一种喧嚣的动感。我利用多轴平衡的形式,把平衡与不平衡融合在一起,试图创造出一种三维和谐的视觉效果。”

697

  动感雕塑是艺术灵感和机械结构的结合。无论是面对每小时一英里的微风,还是每小时90英里的大风,它都会做出相应的反应变化,它能这样持续运作100年之久。无需耗能。而要做到这一点,安东尼花了数十年时间。

288Anthony Howe《Trefoil》
294Anthony Howe《Switchback》

  “你得花费10到15年,才能让一件作品组合起来,并且每秒地运作。起初的时候,我得凭直觉去想象,如果风变得非常强劲,一切会变得怎样。如果要测试作品的稳定性和效果,最好的方式是把雕塑安置在我的福特汽车上,然后开着车去机场转一圈。”安东尼表示,“而今,我完全可以在脑子里做设计。我甚至不需要画下它们。在脑子里我就可以想象出各种情形。我边散步,边想象它的形状。如果你花二三十年在做同一件事情,你就可以在脑子里把一切都想象出来。”

  而今,安东尼生活于华盛顿州的僻静小岛,他常常工作到深夜,他的妻子同时也是他的工作伙伴。他的作品远销至中东等地,装点了曼哈顿的圣诞橱窗,也同样在全球各地的宫殿、雕塑公园可以见到。

253
255

  安东尼的作品体量庞大,并且,他并不接受委约创作。不过,近年,他的作品在网络上也颇受欢迎。

  “我的作品在网络上流传,这让我很惊讶。对我的作品而言这是一个天赐良机,因为我的作品恰好是运动的。”来源:新浪收藏

 

敦煌壁画中多项古代体育运动 揭秘现代奥运影子

2016年里约奥约会于北京时间6日上午启幕,敦煌研究院“同步”对外披露了一批敦煌石窟中保留有大量与运动有关的壁画资料,在这些古代体育运动画面中,有很多现代奥运项目的影子和源头。今天看来,敦煌壁画里的“奥运”角逐依旧精彩。

  从各种保存下来的资料来看,尽管在规则和规模上与现代体育运动有着较大差距,但敦煌壁画中描绘的包括射箭、摔跤(角力)、相扑、体操、举重(举钟)、游泳、划船、马术、武术、登山、滑沙、跳跃、投掷在内的至少20余种体育运动在宋元之前已成为中国人经常性的竞技活动。

  图为游泳图-莫高窟第420窟-隋。这幅游泳图更加写实地表现了游泳的场面。画面历经千年以上的时光,人物已变为黑褐色,不过剪影更突出了类似自由泳的泳姿。水中的花苞和鸭子,增加了画面的意趣。 敦煌研究院供图 摄
  图为游泳图-莫高窟第420窟-隋。这幅游泳图更加写实地表现了游泳的场面。画面历经千年以上的时光,人物已变为黑褐色,不过剪影更突出了类似自由泳的泳姿。水中的花苞和鸭子,增加了画面的意趣。

  中新网记者梳理发现,当日揭秘的包括击剑、摔跤、体操、花样游泳、曲棍球、马术、举重、围棋等出自敦煌壁画的一批古代运动项目,不仅与现代奥运项目极为相似,并且很讲究“技巧和战术”。

  图为舞剑-莫高窟61窟-五代。击剑是从古代剑术决斗中发展起来的一项体育项目,壁画中展现的舞剑,与现代奥运会中击剑项目动作非常相似。 敦煌研究院供图 摄
  图为舞剑-莫高窟61窟-五代。击剑是从古代剑术决斗中发展起来的一项体育项目,壁画中展现的舞剑,与现代奥运会中击剑项目动作非常相似。
  如:击剑是从古代剑术决斗中发展起来的一项体育项目,莫高窟第61窟壁画中展现的舞剑,与现代奥运会中击剑项目动作非常相似。而作为古代运动中主要的比赛项目之一,莫高窟第290窟的佛传故事连环画中描绘了一场紧张的摔跤比赛,画面将摔跤、相扑比赛中讲求技巧和战术形象地表现了出来。

  在莫高窟第79窟壁画中展现了倒立童子图,倒立考验身体的综合平衡、协调能力,在现代体操运动中是常见的基础动作。莫高窟第420窟游泳图则更加写实地表现了游泳的场面。画面历经千年以上的时光,人物已变为黑褐色,不过剪影更突出了类似自由泳的泳姿。

  图为击球童子-榆林窟15窟-宋。敦煌壁画中的步打球,就是现代曲棍球的源头。依照童子手中的球杖长度,判断出这是五代时期步打球时所拿的球杖。 敦煌研究院供图 摄
  图为击球童子-榆林窟15窟-宋。敦煌壁画中的步打球,就是现代曲棍球的源头。依照童子手中的球杖长度,判断出这是五代时期步打球时所拿的球杖。
  值得一提的是,敦煌壁画中的步打球,就是现代曲棍球的源头。一幅榆林窟第15窟的“击球童子图”呈现:一名童子站在莲花上,左手拿着一个圆球,右手持弯头球杖。依照童子手中的球杖长度,判断出这是五代时期步打球时所拿的球杖。

  举重是一项古老的体育运动项目,数千年前就在中国广泛开展,并长期被列为武举考试的科目。敦煌壁画中为了表现佛陀生平事迹,画师生动地再现了悉达太子举象、举钟等举重竞技的场景。敦煌壁画中的举重图像是中国迄今所见最早的举重形象资料,堪称中华古代体育运动文化的瑰宝。

  敦煌研究院认为,从人类起源开始,运动就与文明相伴。敦煌石窟的珍贵文物是我们理解古代生活不可多得的史料,也是中华文明传承创新的源泉。敦煌壁画中的奥运项目虽不等同于现代奥运会上的比赛项目,却为我们展示了古人对运动生活的热爱。来源:中国新闻网

 

首版超人漫画书定价10美分 拍卖近百万美元

一本首版超人漫画书4日在美国得克萨斯州拍出近100万美元高价,几乎是原价的1000万倍。这本《动作漫画》创刊号1938年出版,定价仅10美分,当天以95.6万美元成交。它的珍贵之处在于,知名动漫人物超人在书中首次亮相,成为美国各种“超级英雄”漫画人物的鼻祖,比蝙蝠侠、美国队长和绿巨人出道都早。

  据业内人士估计,这一版本的超人漫画书仅存约100本。成交的这本书品相评分为5.5分,满分为10分。举行拍卖会的赫里蒂奇拍卖行说,这本漫画书的原主人来自美国东海岸,是漫画爱好者,上世纪90年代以2.6万美元将其收入囊中。新主人则不愿公开身份。2014年,一本保存如新的同版漫画书在拍卖网站以320多万美元高价拍出,成为史上最贵漫画书。(陈丹)[新华社微特稿]

 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved