当前位置:首页 >文化人 >藏趣志
藏趣志丨20160801期
2016-08-01 10:00:00    黄鹤云

藏趣志,聚焦收藏界的资讯趣闻。 

其实鲁迅还是位资深收藏家

鲁迅最为人熟知的身份是无产阶级文学家、思想家,不过他还有一个身份是收藏家,收藏了不少世界级大师的版画作品。昨天,“引玉——鲁迅藏外国版画选粹”在武汉美术馆开展,展出了鲁迅收藏的版画80余件,包括凯绥·珂勒惠支、梅斐尔德等版画巨匠的作品。

这批作品全部来自北京鲁迅博物馆的馆藏,该馆研究员夏晓静说,鲁迅对于版画艺术有着异乎寻常的鉴赏力,他一生收藏有外国版画原拓作品近两千幅,涉及德国、美国、英国、法国、前苏联、日本等十几个国家的三百余位作者。其中不乏珂勒惠支、梅斐尔德、格罗斯、麦绥莱勒、法复尔斯基、克拉甫兼珂、葛饰北斋等版画巨匠的代表精品。“鲁迅先生的夫人许广平女士将他收藏的1400余件版画作品捐赠给了北京鲁迅博物馆。”

这批来汉版画中的35件国家一级文物是鲁迅收藏的前苏联版画中三分之一的作品。“鲁迅对版画的社会功能十分看重,在收藏之外,他把大量的精力投入到了中国新兴木刻的组织与引导活动中。为给我国版画青年提供学习和借鉴的范本,鲁迅在当年恶劣的社会环境下,在资金难筹、健康恶化的困境中先后引进了不少前苏联版画大师的作品,并自费编印了《近代木刻选集》《凯绥·珂勒惠支版画选集》《苏联版画集》等多种外国版画集,发给版画青年。”夏晓静介绍,这批前苏联版画的特别之处在于不少作品是在宣纸上印刷的,“这些版画家的作品价格不菲,但因前苏联物资匮乏,鲁迅在引进作品时,版画家们很希望用作品换取中国的宣纸、笺纸。”

夏晓静介绍,鲁迅可以说是国内收藏有德国版画巨匠珂勒惠支作品最多的人,共藏有23件作品,“当时为了鼓励木刻班的青年教师,他将其中4件送给了教师们,剩下的19件作品后来由许广平捐赠给了北京鲁迅博物馆。”“鲁迅先生收藏版画的初衷是为供中国新兴木刻借鉴攻错,最终他也让中国新兴版画在20世纪30年代成长为现代社会魂魄的大众艺术。”来源:武汉晚报

 

    

中端拍品春拍表现回暖 葫芦式结构逐渐模糊

2015年春拍,中国艺术品市场瓷杂板块呈现“葫芦式”的拍品结构。而这种“葫芦式”的拍品结构在2016年春拍的瓷杂板块中表现的就不是那么明显了,北京保利中国古董珍玩部总经理李移舟先生对此表示:“去年瓷杂板块表现出的两极分化很明显,几千万级别的高端拍品和低价位大众收藏级别的拍品都拍的不错,处于中间地带的拍品就表现的有些冷静和平淡了。这一点在2016年的春拍中有了一些明显的变化,以前处于中间地带的比如明清官窑瓷器在今年市场上表现出的参与度非常高,价格也与中国艺术品拍卖市场高峰期趋于持平,这是一个明显的回暖迹象。”  

明清瓷器市场表现回暖   

明清瓷器作为瓷杂板块的中坚力量,自市场进入调整期以来,其表现一直不温不火。雅昌艺术市场监测中心(AMMA)在《2015 年秋拍中国艺术品市场调查报告》中明确提出明清瓷器价值将得到回归,这一点在2016 年春拍市场中也得到了正确并合理的验证。在2016 年香港佳士得“三十周年志庆拍卖:世纪珍藏”专场中,一件“明宣德 青花五爪云龙纹大罐”以1.34 亿元人民币成交。此罐被认为是“20 年来拍场出现的最好瓷器”,在传世的明宣德青花瓷器中,相似形制的目前仅发现三件。这件瓷器也成为2016 年春拍市场“中国艺术品高价成交TOP10”榜单中唯一一件瓷器作品。  

清雍正 珐琅彩月季绿竹诗意小杯 RMB 22,425,000 中国嘉德 2016-5-15
清雍正 珐琅彩月季绿竹诗意小杯 RMB 22,425,000 中国嘉德 2016-5-15

佛教文物持续升温  

佛教艺术品延续了近几年上扬的趋势,成交表现优异,在全球范围内,佛教文物艺术品的存世量是比较丰富的,足以持续地支撑佛教文物艺术板块有效的流通周转,就目前的形势看来,佛教文物艺术品将成为瓷杂板块良性持续发展的代表门类。  

帕拉11 世纪 至稀至珍双色铜合铸释迦牟尼成  道像 RMB 25,300,000 中国嘉德 2016-5-15
帕拉11 世纪 至稀至珍双色铜合铸释迦牟尼成
道像 RMB 25,300,000 中国嘉德 2016-5-15

明清铜炉在近几年始终处于一个交投状态相对火热的地位,北京匡时2016春拍 “天工开物——瓷玉工艺品精品夜场”,一件“清乾隆 铜带盖原座钵式炉”以1,115.5万元成交。北京保利2016年春拍“吉金——重要私人收藏明清铜炉”专场中,由王世襄先生旧藏的“明末清初鬲式炉”以943万元成交。截止到目前,至少出现了十种以上关于铜炉的收藏专著,使其分期、断代、造型、工艺、元素成分、烧造方法、市场稀缺性和收藏传承等信息日渐丰富,标准逐步完善,在此市场氛围中,以铜炉为代表的铜器板块有望成为日后中国艺术品拍卖市场瓷杂板块中一个不可或缺的精品板块。

现当代艺术 缩量增质见成效 市场主力撑行情   

2016年春,在市场整体表现平淡的时期,现当代艺术板块仍难逃脱调整的命运。本季度,油画及现当代板块整体缩水,上拍数量同比缩减24.83%,为5,757件,成交量同比下降32.02%,成交额有小幅下滑, 为27.57亿元,而作品均价为87.14万元,同比上涨39.62%。在2016春中国艺术品拍卖TOP100榜单中,现当代艺术作品共有14件上榜。可见,在各拍卖公司在此板块深耕细作、减量增质的努力卓有成效。除了可圈可点的拍卖成绩之外,经过这几年市场的调整、洗礼和沉淀,目前现当代艺术市场中,无论是市场主力、潜力之星,还是“复兴”、新兴艺术家作品,市场已不再是盲目的追捧。精品佳作才是硬通货,品质一般、毫无特色的作品很难入藏家的法眼,甚至无人问津。雅昌当代18 热门指数中,仅有5 位艺术家作品指数处于上升通道中。此外,一些重复上拍的作品以低于往期拍卖价格成交,如段建伟的《队长》(本季成交价为126.5万,2013 年秋拍成交价为218万);袁庆一的《春天来了》(本季成交价为2,128万元,2010年春拍成交价为2,374万元)。

来源:雅昌艺术市场监测中心

 

 

最贵的十张肖像画 来看看都有谁

在绘画媒介中,肖像画是最受西方藏家青睐的门类之一。特别是那些能够引起藏家强烈共鸣的作品,达·芬奇的圣母画像,卢浮宫的蒙娜丽莎也许是最著名的。当然蒙娜丽莎肯定不会出现在拍卖市场上,但是这并不影响某些肖像作品已经在拍卖市场上创造了价格奇迹。

蒙娜丽莎
蒙娜丽莎

毕加索的作品经常占据市场排行榜的前列,但奇怪的是,世界上最贵的肖像作品并不是毕加索的Garçon àla pipe,虽然这件作品在2004年的苏富比拍出了1亿400万美元,反而是培根关于卢西安·弗洛伊德的肖像拔得了榜单的头筹。

毕加索的作品Garçon à la pipe(属于艺术家“粉红色时期”)是John Hay Whitney(国际先驱论坛报的前任首席执行官)花了30000美元于1950购入的,在2004年被绿树基金转手后,这件作品是当时世界上最昂贵的肖像作品。

来看看头名作品《关于卢西安·弗洛伊德的三个研究》,这是一件宏伟的三联画(每部分尺寸为198×147.5厘米),拍卖当天这件作品引发了一场前所未有的竞购战:超过60部手机同时在争抢这件作品,作品以500万美元起拍,接下来以每口100万美元为竞价阶梯开始,五分钟后价格便来到1亿4240万美元,含佣金。这件作品被纽约Acquavella画廊代表一位买家购得。

另外一个有趣的现象是榜单排名第五的是梵高作品《加歇医生肖像》已经是将近30年前的记录了(1990),梵高是20世纪80年代和90年代拍卖会上最让人激动的艺术家。也是国际拍行公认的艺术史上最重要的名字之一,他不再是今天艺术市场上活跃的名字的唯一原因是:如今世面上几乎很难再看到他博物馆级别的作品了,1990年日本商人SaitoRyoei出资8250万美元买下了这件《加歇医生肖像》。

来看看拍卖市场上最贵的十幅肖像作品都有哪些

➀培根 Three Studies of Lucian Freud (1969) $127,000,000 2013-11-12 Christie‘s NEW YORK

➁毕加索 Garçon à la pipe (1905) $93,000,000 2004-05-05 Sotheby‘s NEW YORK

➂毕加索 Dora Maar au chat (1941) $85,000,000 2006-05-03 Sotheby‘s NEW YORK

➃克里姆特 Portrait of Adele Bloch-Bauer II (1912) $78,500,000 2006-11-08 Christie‘s NEW YORK

➄梵高 Portrait du Docteur Gachet $75,000,000 1990-05-15 Christie‘s NEW YORK

➅沃霍尔 Triple Elvis [Ferus Type](1963) $73,000,000 2014-11-12 Christie‘s NEW YORK

➆培根 Studies for a Portrait of John Edwards (1984) $72,000,000 2014-05-13 Christie‘s NEW YORK

➇梵高 Portrait de l‘artiste sans barbe (1889) $65,000,000 1998-11-19 Christie’s NEW YORK

⑨培根 Portrait of George Dyer Talking (1966) $62,043,759 2014-02-13 Christie‘s LONDRES

⑩沃霍尔 Four Marlons(1966) $62,000,000 2014-11-12 Christie‘s NEW YORK

来源:艺术商业
 
 

奥运纪念币多渠道来袭 热度一过价格多回落

第31届夏季奥林匹克运动会将于北京时间8月6日在里约热内卢开幕。为纪念奥运会的举办并传承奥运精神,从1952年芬兰赫尔辛基奥运会开始,历届夏季和冬季奥运会都会由举办国政府发行纪念币,已形成惯例。

2016里约奥运会纪念币—普通流通纪念币
2016里约奥运会纪念币—普通流通纪念币

今年的里约奥运会亦不例外。巴西中央银行分四批次发行36枚纪念币,包括4枚金币、16枚银币和16枚用于市面流通的普通钱币。

广东省集藏投资协会副会长黄盛伟告诉记者,“奥运年”并没有如业内藏家所期望的带热奥运题材的纪念币和纪念钞,最近受关注最多的反而是由巴西央行发行的“里约2016奥运会纪念币收藏册”。黄盛伟强调,里约奥运会整套纪念币的发行量较大,从收藏投资的角度来看,比起投资,其纪念意义和收藏价值更胜一筹。

普通钱币发行量达2000万套 

2014年11月28日,巴西中央银行发行了首批纪念币,此后又陆续发行了第二批和第三批。2016年2月19日,巴西中央银行在里约热内卢举行第四批2016年里约奥运会纪念币的发行仪式。

在里约奥运会纪念币中,4枚金币套装有5000套,每套售价为1180雷亚尔,约合人民币2820元,每枚面值为10雷亚尔,约合1.65元人民币。

16枚银币套装发行量为25000套,每套售价为195雷亚尔,约合人民币466元,每枚面值为5雷亚尔。

16枚普通钱币套装2000万套,每套售价为13雷亚尔,约合人民币31元,每枚面值为1雷亚尔。用于市面流通的纪念币同样以奥运会和残奥会的项目为主题。

除此之外,由国际奥委会授权,巴西奥组委认证、巴西央行发行“里约2016奥运会纪念币收藏册”,作为2016奥运举办国巴西特别发行的一套带面值可流通货币,在中国区统一发售价为1592元/套,一套四组,共计16枚。

在奥运题材纪念币发行历史上,里约奥运会纪念币有不少独特之处,这是奥组委第一次发行奥运会双色双金属普通纪念币(铜镍合金),也是截至目前在中国发行量最少的奥运会普通纪念币,其中奥组委授权装帧成册的只有10万套,是第一次在南美洲以及葡萄牙语的城市举办等等。

一时之间,让人眼花缭乱的奥运题材纪念币扑面而来,引发广大普通藏者的关注。来源:南方日报

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved