当前位置:首页 >文化人 >藏趣志
藏趣志丨20160727期
2016-07-27 10:31:00    黄鹤云

藏趣志,聚焦收藏界的资讯趣闻。 

故宫古排水系统提升计划:明年全部恢复旧地面

图为正在修缮的御花园排水系统。

  上周连续暴雨,让600岁的紫禁城展示了“千龙出水”的景象。昨日,故宫博物院专门“起底”古排水系统,表示已制定排水提升计划,将用4至5年时间完成全院排水系统清理。同时,故宫正在进行地面的“破新回旧”工程,将水泥、沥青路面恢复成传统的砖石建筑材料路面,提升渗水排水能力。

  今年疏通西六宫暗沟 

  故宫博物院院长单霁翔昨日介绍,故宫内保留至今的古代雨水沟的长度超过15公里,其中暗沟长度将近13公里。而紫禁城内的排水沟渠全部通向内金水河,内金水河又与紫禁城城墙外侧52米宽的护城河相连,并同周边的外金水河、中南海等水系相通,这些水系同时兼有排水功能。

  目前,御花园西侧的雨水沟有一条主干管道,原有管道已被垃圾充满,这次维修疏通了这条排水管,恢复了御花园西侧雨水沟的排水能力。下一步将更换御花园东侧管线,今年还将对西六宫等其他区域的雨水管沟进行专项排查和清理。

  地面“回旧”已完成80%

  如今的紫禁城,必不可少地要融入现代化元素,使用一些与古代不同的建筑材料。

  排水系统也是如此,单霁翔介绍,故宫在保护和保留原有雨水系统的同时,也需要建设完善污水排放系统,实现雨污分流。

  据介绍,目前故宫博物院内部排水系统已经形成雨污分离的两套排水系统,污水系统是同市政管网相连的单独管线,排水系统仅用于排除雨水。

  古排水系统还能用吗? 

  近年来,厄尔尼诺现象频发,使建造于古代的故宫排水设施面临新的挑战。因此,古代雨水系统能否满足当前的雨水量排放,成为重点监测和研究的问题。

  单霁翔介绍,故宫内的明、暗雨水沟是由石质和砖质两种材质砌筑而成。相对来说,石质雨水沟更加结实耐用,所以一些保存较好的盖板沟和暗沟都是石质。同时,也有大量的砖砌雨水沟,因为古代青砖质地较好,现存很多砖砌雨水暗沟依旧保存较好,可以正常使用。

  2015年至2016年,故宫博物院开展了古代雨水系统试点区域调研,范围包括西六宫部分区域(永寿宫、翊坤宫、储秀宫所在院落),养心殿及乾清门前广场区域(养 心殿院落及乾清门、隆宗门前广场整个区域)。初步评估结果显示,调研区域内有各类雨水口共64个,形式分为七大类:其中数量最多的是单孔立式无格栅类型, 占总数的53%;其次是双孔立式,占25%;带格栅的,占11%。

  如何维护古排水系统? 

  边使用边维护清理,是故宫对古排水系统的维护理念。

  单 霁翔举例说,有时河帮会产生鼓胀和移位,导致排水沟出现局部坍塌。这些都要及时制定方案,实施修砌,保证河水顺利通过;有的雨水沟塞满淤泥或杂物,导致排 水能力下降,则需要及时清除栏板下、螭首中、排水孔内的堵塞物。由于古代的栏板和螭首都已年代悠久,在清理过程中产生震动可能导致螭首的断裂,因此不能用 坚硬的工具进行疏通,只能用竹签一点一点地清理;有的排水沟盖或排水口发生损坏,失去阻挡杂物进入排水系统的功能,则需要及时修砌沟帮、更换破损的沟盖板和雨水口。

  有无暴雨应急预案? 

  单霁翔介绍,故宫每年都会制定年度《防汛应急预案》,根据汛情的性质、程度、可控性和影响范围等因素,将防汛预警信息划分为一般、较重、严重、特别严重四个 级别,依次用蓝色(提供相关信息)、黄色(提示注意事项)、橙色(劝告不要前往)和红色(警告不要前往)进行防汛预警信息发布。

  到了橙色防汛预警时,会做好各项应急准备或采取紧急措施,根据实际情况减少售票或停止售票,采取迅速转移、撤离或者疏散观众等措施,并妥善安置,调集抢险救灾所需物质和设备,应急救援人员进入待命状态。

  红色防汛预警启动后,会立即协调采取相应措施,组成抢险队伍,统筹协调处置力量和抢险救援物资,协调相关部门参与突发事件的处置工作。

  降雨过程也是古代排水系统和现代排水系统相结合的过程。“主要在于内金水河水位的调节”,单霁翔说,每当雨季开始之前,故宫博物院都要做好充分的准备,要求专职人员和预备疏通工具到位,以便随时到岗排除堵点,随时保证开闸放水。

  同时,故宫也会与北京市水务局河湖管理处建立紧密的联系,保证通信畅通,在雨季随时监察内金水河水位,通过开闸放水的方式,适时调节内金水河水量水位,共同保证排水系统的正常运转。来源:新京报 

 

    

日本三大国宝 是徐福从秦始皇那里骗来的 

7月25日消息,熟悉日本神话的人,都知道日本奉为国宝的三大神器,草雉剑,八咫镜和琼曲玉。但是关于这三件国宝的诞生却都是源于神话故事。

  史学界存在另一种说法,这三件国宝或是当年徐福东渡时,从秦始皇那里骗走带到日本的。为日本皇室视为至宝的“三大神器”,其实是中国秦朝的皇帝秦始皇的宝物。

  草薙剑: 

日本的三大国宝 是徐福从秦始皇那里骗来的?

  根据《古事记》记载:素盏呜尊在出云国遇到足名椎命及手名椎命,他们有八名子女,其中七个都献给了八岐大蛇,他们告诉素盏呜尊八岐大蛇即将把他们最后一个女儿吃掉,素盏呜尊答应为老夫妇除去八岐大蛇,条件要把奇稻田姬许配给他。

  他装扮奇稻田姬,带八桶酒,放在不同地方,八岐大蛇受酒香所诱,将八个头分别伸进不同的酒桶里畅饮,素盏呜尊以十拳剑把八岐大蛇的头逐一砍下,然后再斩掉尾巴,在斩断第四条尾巴时候,他在蛇体内发现一柄剑,他将此剑名为“天丛云剑”,并献给天照大神。

日本的三大国宝 是徐福从秦始皇那里骗来的?

  之后,在第十二任日本天皇景行天皇在位时,天丛云剑由倭建命所得,倭建命抵达骏河国,受骗到草原上猎鹿,当地军阀以火箭焚烧草原,杀掉马匹,以防他逃脱。倭建命以天丛云剑砍草开路,其间,他发现天丛云剑可控制风向,于是幸免于难。因此,他将天丛云剑命名为“草薙剑”。

  八咫镜: 

  八咫镜(真经津之镜)。传说天照大神的弟弟须佐之男大闹高天原闯了祸,天照大神惶恐,躲在天之岩户不出来。有人出主意,用天安河上的天坚石和天金山的铁造出八咫镜,挂在真贤树上,八百万众神一起在外面唱歌跳舞,弄得高天原鸡犬不宁。

日本的三大国宝 是徐福从秦始皇那里骗来的?

  天照奇怪,在里面问:“我隐居在这里,高天原黑暗了,为什么天宇受卖命还在歌舞,而八百万众神也都在高声欢笑呢?”天宇受卖命回答说:“有比你 更尊贵的神来了,所以我们在欢乐歌舞。”说话之间,天儿屋命和天布刀玉命举起挂在真贤树枝上的八咫镜,让天照大御神照着镜子看。

  天照大御神说:“这家伙是谁,难道比我还尊贵吗?”天照光顾着看镜子,没留神从门里出来了,这时隐藏在门旁的天手力男神,抓住她的手,把她拉出 来。天布刀玉命赶忙把注连绳挂在她的后面,说道:“不许再回到里边去了!”天照大御神一出来,高天原立即天光大亮。后来,天照把这面镜子也作为神器给了天孙。

  八坂琼曲玉: 

日本的三大国宝 是徐福从秦始皇那里骗来的?

  供奉在日本皇宫里,外人不得参观。八尺有两种解释,一是“大”的意思,二是指串起曲玉的绳较长。八尺琼曲玉是日本独创的祭器和装饰品,形如英文字母C,上方挖一小洞,便于用绳子串起来。

  最初并非玉石做成,当时以动物、野猪的牙齿作材料,后来使用金、石、玉,其中硬质玉如玛瑙、水晶最好。将一两个名贵材料制作的曲玉为主体,配以圆形、管状曲玉串接起来,可作项链或服装、衣领等的装饰品。来源:科技讯评论

 

 

美媒:越南成最大非法象牙市场 受中国买家青睐

  参考消息网7月24日报道 美媒称,动物保护组织“拯救大象”说,越南是全球最大的非法象牙市场之一,并且日益受到中国买家的青睐。

  据美国之音电台网站7月20日报道,这个组织说,过去八年间,象牙制品的销售数量增加了六倍以上。该组织警告说,这个趋势对非洲象构成越来越严重的威胁。

  “拯救大象”组织的研究员埃斯蒙德·马丁说,在越南销售的60%的象牙来自印度洋沿岸的非洲港口。他说:“大约三分之二最后离开非洲大陆的象牙 都先被运往非洲东部港口,主要是蒙巴萨和达累斯萨拉姆,也有桑给巴尔港,其中的三分之二被运往中国和越南。中国和越南市场的一个很大区别是,中国合法的和 非法的销售都在下降,而越南市场却绝对是兴旺蓬勃。”

  这个组织发布了一份名为《越南非法象牙贸易》的报告,其中列举了在三个城镇及周边地区展出待售的1.6万多件象牙制品。在2008年的一份类似报告中,在相同地区待售的象牙制品为2400件。

  调查人员指出,腐败和缺乏执法是越南象牙贸易扩大的原因。他们还发现,亚洲游客人数增加也推高了需求。

  研究人员露西·维涅说,中国政府过去几年来打击非法象牙贸易,促使中国买家到越南购买象牙。她说:“在中国,非法销售网点的每件象牙也必须有标 识牌,这就增加了手续成本,但是越南没有这个规定,所以手续成本、劳动力成本、间接费用,中国要比越南高很多。这也是为什么越南成为了中国买家前往非法购 买象牙的主要地方。”

  报道称,“拯救大象”组织的报告说,越南75%的象牙买家来自中国。

  越南的工艺师每月的平均收入为260美元。在中国一名工艺师傅至少月入800美元。

  “拯救大象”的创始人和负责人莱因·道格拉斯-汉密尔顿强调关闭亚洲那些新的象牙新兴市场的必要性。他说:“研究是一个警示,当你认为问题马上 能够解决了,但是这个问题会跨境转移到其他国家。对于非法象牙贸易这个问题,它已经转移到了越南。唯一的希望就是减少需求,减少对象牙的欲望,这是中美两 国都没有普遍认识到的。”

  报道称,过去几年来,象牙价格,尤其是中国的象牙价格,已经翻了两番,达到每公斤2000美元。估计在2010年到2012年间,有10万头非洲象被杀害。来源:参考消息网

 
 
 

国内最大民营博物馆馆长失联了

7月26日,深圳隆盛博物馆大门紧闭。 本版图片由深圳晚报记者 王飞翔 摄
  7月26日,深圳隆盛博物馆大门紧闭。 本版图片由深圳晚报记者 王飞翔 摄
据相关人士介绍,“藏石斋公司”已经关门几个月。
据相关人士介绍,“藏石斋公司”已经关门几个月。

  在民间博物馆中,号称“国内最大民营博物馆”的深圳隆盛博物馆称得上是一个“传奇”。这份传奇来自多次重金回购“海外流失文物”的馆长蔡振强。不仅如此,蔡振强还通过运作搭建起一个庞大的艺术品融资和借贷平台。

  7月11日,该博物馆因拖欠租金被南山区法院下达了强制搬迁的通知。一时间,来自各地的投资者纷纷上门要债,并称蔡振强及其金融平台早就无法兑付投资收益。

  记者调查发现,馆长蔡振强从去年开始就官司不断,他的深圳市藏石斋文化艺术投资限公司(以下简称“藏石斋公司”)早已关门,其名下的深圳市明志伟业投资有限公司(以下简称“明志伟业”)也在今年7月1日紧急易主。

  馆长蔡振强本人至今失联。来源:深圳晚报

编辑:张吟

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved