无标题文档
武汉网络电视首页
新闻  |   生活  |   文化  |   影视  |   科技  |   专题  |   活动  |   电视直播  |   广播直播  |   武汉广电网
无标题文档
   >>首页>>文化频道>>五彩三镇
3500年前 大武汉是它的远郊
2013-12-23    长江商报

盘龙城遗址想象复原图 资料图

  特别文史顾问:徐明庭

  盘龙城,原名“盘土城”。城以土筑,形如方盘,大概便是此古城名的沿袭。在地方志和上世纪初的军事测绘地图中,均有此名。

  今之所以叫盘龙城,民间传说是与城侧的“盘龙湖”有关。清同治十年所修的《黄陂县志》中,便出现过“盘龙城”。相传伏羲唯恐五蕴童子到人间作孽,将其掌管的“镇天之宝”(龙头拐杖)往空中一抛,化作金龙把它逮住,并吞下了其释放的瘟疫。金龙盘旋降落于叶店的湖水之中,从此盘卧于此养伤,守护一方。后人为纪念它,将此湖名为“盘龙湖”。盘龙城也因此而得名。

曾经的古城,如今已是新兴的经济开发区,楼盘遍地。本版图片本报记者 倪娜 摄

  由“城”字说开去

  “城”,“土”与“成”,即为“城”。“城”分成城廓(郭),内称城,外称廓。在甲骨文中“廓”字的形状与盘龙城古城遗址的城垣相符,可视为商代城垣的象形。墨子曰:“城者所以自守也。”以土筑城,乃为巩固城防、加强抵御能力之所用。

  宁夏大学左民安教授在其所著《细说汉字》一书中对“城”字有详细解释:左边正中的圆圈表示城围,而上下两端构图酷似两座城楼对峙;右边一把锋刃相左的大斧,乃一古兵器,表示用武器保卫城池的意思。

  遥想一座古城的过去,尤其是要穿越3500年的时空隧道,最好的方法大概便是去到古城。

  作为长江流域发现的第一座商代古城,也是城市文明最早的开端,今天的盘龙城遗址,留给历史追忆者的,是茂密的树林与耸立一旁的石碑。“全国文物重点保护单位——盘龙城遗址”,这座立于1988年的界碑,所标示的是古城曾经的辉煌。

  在现今发现的遗址中,地处今武汉市以北仅五公里的殷商古城——盘龙城,是“商王朝临制南方的一个重要政治、军事中枢”。“发掘盘龙城第一人”蓝蔚先生说:“盘龙城扼居往来之咽喉,客观上成了商代早期江汉流域一处最大的南往北返货物集散中心和交通枢纽。它所代表的,是有‘城’这个概念以来的文明发展史;是中国古代宫殿‘前朝后寝’建筑格局的源头;是商文化自黄河流域至长江流域最早的见证;也是奠定武汉作为‘中部崛起’支点的重要基础。”

  寻访武汉的城市原点,绝对不能绕过的,首先是盘龙城。

 
0
> 相关新闻
无标题文档
无标题文档
 
热播视频
滚动新闻
 
 
无标题文档
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 鄂备 2008003
   All Rights Reserved