无标题文档
 当前位置:首页 >文化 >光影武汉 >人文图册
瓷器上的端午图像 尽显民间智趣
2014-05-20    中国商报-收藏拍卖导报

  端午的风俗流传久远,以端午为题材的工艺美术品也屡见不鲜。作为中国优秀历史文明物化代表的中国古代瓷器,更是不时显现着端午痕迹。让我们来欣赏几件元、明、清的不同造型与装饰风格的瓷器,看看瓷器上的端午。

元代影青透雕《白蛇传》枕

  元代影青透雕《白蛇传》枕,通高15厘米,长22厘米,瓷胎坚致。施青白釉,呈色灰暗。瓷枕造型仿戏台彩棚式檐,缀如意、连球、仰莲花饰。分 四个不同场景来表现了《白蛇传》中白娘子借伞、还伞、水漫金山及拜塔救母的故事。场面布景道具齐全,不同人物的情态惟妙惟肖,是元代瓷器难得一见的珍品。 有关端午节的由来,民间说法甚多,纪念白娘子便是其中之一。

明万历五彩人物五毒纹盘

  明万历五彩人物五毒纹盘,高1.9厘米,口径10.6厘米,足径6.6厘米。盘口微撇,线弧壁,圈足,通体以青花五彩为饰,盘心绘张天师斩五 毒图,张天师手持宝剑立于正中,周围有蟾蜍、蝎子、蛇,背景绘松树花草。内壁绘折枝花卉一周,外壁绘朵花纹六组,间以蛇、蝎子、蟾蜍、蜈蚣、壁虎等。吃五 毒饼是过端午节常见的习俗之一。

清康熙粉彩钟馗醉酒像

  清康熙粉彩钟馗醉酒像,底长29厘米。钟馗也是端午节常出现的题材。此像头戴官帽,身着红彩描金海水云龙纹袍,腰系黄丝带,足登白底朝靴。他 依山石而坐,右手执酒杯,左手垂落于腿部,腿左紧靠一仿宋官釉的酒坛,身后的山石上放置了一只白釉红蝠纹酒瓶。钟馗双目微闭,面含醉意,神情放松,一副悠 然自得的样子。山石一侧刻着“康熙年制”款。清代每遇皇帝与家眷们庆贺端午时,为使端午节日增添喜庆气氛,特令官窑烧造了一批瓷器。

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved